Тихонов: "Спартак" ждёт тяжёлый матч
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Тихонов: "Спартак" ждёт тяжёлый матч

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов порассуждал о предстоящем кубковом матче в Новосибирске и о своей адаптации в спартаковском коллективе.
2 марта 2011, среда. 15:01. Футбол
– Российский сезон "Спартак" открывает матчем в Новосибирске. Очевидно, что простой игры ждать не стоит, несмотря на то что встретятся команды разных дивизионов. Не так ли?
– Играть при температуре в минус 15 градусов и ветре, который её сопровождает, – не сахар. Для "Сибири" это будет первая игра в сезоне и сразу против "Спартака". На матч наверняка соберётся полный стадион болельщиков, которые погонят её вперёд. Это будет огромным стимулом для хозяев. Для "Спартака" же предстоящий матч – определённый этап подготовки к чемпионату России и матчам в еврокубках. Мы понимаем, что команду ждёт тяжелейший матч. Синтетика, холод… С другой стороны, все будут в одинаковых условиях.
Возможно, я действительно выйду на замену в какой-то игре и проведу на поле 15-20 минут – чтобы попрощаться с болельщиками, в последний раз надев футболку "Спартака". В общем, чтобы официально закончить карьеру в родной команде.
А "Спартак", как всегда, будет играть на победу. Хотя состав, возможно, не окажется оптимальным. Но здесь все вопросы – к главному тренеру.

– Вы сказали, что матч против "Сибири" – этап подготовки к сезону. Кубок сам по себе для "Спартака" не столь ценен?
– Ценен. Но поймите и другое. После "Сибири" нам предстоит играть с "Аяксом". Представляете, если на матч в Новосибирске выйдет полностью основной состав и кто-то из ведущих игроков сломается? Что предпочтительнее: плей-офф еврокубков или матч в Новосибирске? Мы прекрасно понимаем, что первое. С другой стороны, "Спартак" во всех турнирах играл на победу. И от Кубка России никто не отказывается. Кто бы ни вышел на поле 3 марта, все будут стремиться выиграть.

– Какие матчи вспоминаются в собственной карьере, которые вы проводили в столь же непростых погодных условиях?
– Мы часто играли в еврокубках при минусовой температуре. Например, с "Интером" в полуфинале Кубка УЕФА. Или с "Карлсруэ", когда динамовское поле было очень сильно подмороженным и мы играли в кроссовках. Но всё равно – погода тогда была примерно минус семь-минус восемь градусов. При минус 15-20 мы не играли.

– Вы уже обжились в новом "Спартаке", получили персональный номер в Тарасовке. Адаптация завершена? Или она не требовалась?
– Требовалась. Все-таки коллектив для меня новый, плюс я впервые работаю на должности тренера. Да и время другое. Пока продолжаю привыкать. Мне нужно понять азы новой для меня профессии – как тут все происходит, строится. "Спартак" уже поспособствовал тому, чтобы я начал учиться в высшей школе тренеров. Человек, который поступил на курсы ВШТ, уже имеет официальное право находиться на скамейке запасных. До этого у меня не было такого права.

– Разговора о том, будете ли вы включены в заявку на сезон-2011/12, всё ещё не было?
– Был. Возможно, я действительно выйду на замену в какой-то игре и проведу на поле 15-20 минут – чтобы попрощаться с болельщиками, в последний раз надев футболку "Спартака". В общем, чтобы официально закончить карьеру в родной команде. Впрочем, внимание на этом сейчас не акцентируется. Главное на данный момент – результаты команды, а не последний матч Андрея Тихонова. Впереди важные игры с "Аяксом", скоро стартует чемпионат России. Важно начать без пробуксовки, чтобы потом было легче.
Нужно, в первую очередь, чтобы футболисты ко мне привыкли. Чтобы они доверяли мне и смотрели на меня как на тренера, а не как на человека, который просто наблюдает за процессом со стороны.

– К чему в вашей сегодняшней роли вам привыкнуть тяжелее всего?
– Нужно в первую очередь, чтобы футболисты ко мне привыкли. Чтобы они доверяли мне и смотрели на меня как на тренера, а не как на человека, который просто наблюдает за процессом со стороны. Пока я присматриваюсь, привыкаю к команде. Нужно, чтобы и команда ко мне привыкла.

– Чего как тренер никогда себе не позволите?
– Есть фраза "никогда не говори никогда". Футбол – игра стрессовая. Кто знает, как я поведу себя в той или иной ситуации? Но думаю, что оскорблять футболистов публично ни один нормальный тренер позволять себе не должен.

– Вы хорошо знали Карпина в бытность игроком. В чём он в первую очередь изменился с тех пор?
– Я могу сказать, в чём он не изменился. Он по-прежнему всё так же сильно хочет побеждать. Это видно по тренировкам, теоретическим занятиям. На них об этом всё время говорится. Человек был максималистом тогда, и он остаётся им сейчас. Это очень важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →