Победная серия «Зенита» превращается в беспроигрышную
Текст:

Победная серия «Зенита» превращается в беспроигрышную

Оказалось, что без Кержакова и Аршавина «Зенит» пока не в состоянии представлять угрозу для соперника столь же серьезную, как с ними. И раньше случалось, чтобы кто-то из них двоих выпадал из обоймы в неподходящий момент, но чтобы сразу двое…
31 июля 2005, воскресенье. 13:55. Футбол
Оказалось, что без Кержакова и Аршавина «Зенит» пока не в состоянии представлять угрозу для соперника столь же серьезную, как с ними. И раньше случалось, чтобы кто-то из них двоих выпадал из обоймы в неподходящий момент, но чтобы сразу двое… Если прибавить к этому еще и проблемы, связанные с травмами Крижанеца, Анюкова и Денисова, «Зенит» должен был чувствовать себя в Пятигорске не вполне комфортно. Однако ни тропическая жара, ни стремление «Терека» выбраться во что бы то ни стало из зоны вылета не смогли сбить питерцев с толку. И ничья, которой добилась питерская команда (во многом, будем откровенны, благодаря усилиям защитников и вратаря Чонтофальски), - это ничья не с аутсайдером, а с командой, очень серьезно настроенной на каждую игру.

Когда по городу Питеру разнеслась весть, что в Пятигорск не поедет Александр Кержаков, она вызвала у болельщиков шоковое состояние: ведь он только-только вернулся в строй после длительного восстановления, блестяще провел два матча и вроде бы никаких повреждений в игре с «Аланией» не получал. Однако, как сообщает медицинская служба «Зенита», былая травма напомнила о себе в этот неподходящий момент. У Александра заболела левая нога, и его здоровьем решили не рисковать, хотя колебались до последнего - брать его с собой на Кавказ или нет.

И Андрея Аршавина тоже не оказалось на борту самолета до Минвод. На следующей неделе гипсовую повязку ему заменят на гибкую лонгету - тогда и станет возможным его участие в матчах. Вдобавок гипсовым сапогом против своей воли обзавелся Ивица Крижанец, а что касается Александра Анюкова, то о его травме что-то определенное пообещали сказать не раньше середины наступающей недели. Так что с «Тереком» не смогли сыграть сразу четверо из тех одиннадцати, что начинали поединок с «Аланией» в предыдущем туре. Итог - как всегда, на табло.

Четырехматчевая победная серия «Зенита» плавно превратилась в пятиматчевую беспроигрышную.

Измученные нарзаном

Прибыв на Кавказ, «Зенит» поселился в самой шикарной (так говорят) гостинице Кавминвод - кисловодском «Гранд-Отеле». Из окон команда могла любоваться «Галереей нарзанов», а выйдя из здания и сделав пятьдесят шагов - и отведать одну из трех разновидностей целебной воды. Правда, в ее применении есть медицинские ограни- чения, и слишком много без последствий ее не выпьешь. Недаром ведь с легких рук Ильфа и Петрова определением «измученный нарзаном» именуют человека, чье само чувствие далеко от идеального.

И если учесть, что поединок «Зенита» с «Тереком» случился в самый разгар летней жары, вполне можно предположить, что если не обе команды, то, по крайней мере, одна из них будет производить впечатление «измученной». Откровенно говоря, ближе к этому состоянию оказался «Зенит».

От «Терека» после побед над «Крыльями» и особенно над ЦСКА многие стали ждать дальнейших чудес. Когда на старте сезона «Зениту» выпало стартовать несколькими матчами с относительно слабыми соперниками, тот же «Терек» был значительно менее опасен. Вопервых, еще совершенно не искушен в реалиях премьер-лиги. Вовторых, теперь он уже не потенциальный, а действительный аутсайдер, и оттого опаснее многократно, потому что любыми средствами цепляется за жизнь в элитном дивизионе.

Впрочем, любыми ли - можно было посмотреть на примере матча с «Зенитом». И опыт показал, что у самарского страха глаза довольно велики: субботняя игра прошла достаточно «дружелюбно», предельно корректно и закончилась ничьей, которую, правда, будет вернее назвать боевой.

Не было никаких претензий и к судье - он давал играть обеим командам, нередко прощая им определенные прегрешения. Любопытно, что Михаил Веселовский обслуживал матч этих команд и в первом круге. Кроме того, он еще раз повстре чался «Зениту» на турнирном пути - это произошло в Казани, но вспоминать тот матч никому в Петербурге не хочется, хотя именно после него в команде произошел ряд важных изменений, позволивших ей преодолеть очевидные проблемы, как в игровом, так и в околофутбольном плане.

Выбор Петржелы

Накануне игры «Терек» дозаявил полузащитника «Крыльев» Лари Кингстона. Отбыл один матч дисквалификации Руслан Аджинджал. Поправился Максим Боков, а единственной действительной потерей хозяев стал защитник Геннадий Нижегородов. Всего ничего, если сравнить с потерями «Зенита». Правда, в стартовом протоколе даже в числе запасных не оказалось автора двух победных мячей в предыдущих матчах - Романа Адамова. Сломался на тренировке. А с точки зрения судьбы выглядело, словно ответный жест на отсутствие Кержакова.

Властимил Петржела встал - и не в первый уже раз - перед такти ческим выбором. Он мог просто заменить Робертасу Пошкусу партнера по атаке - например, на Михаила Козлова. А мог отказаться от второго форварда в пользу третьего центрального полузащитника. И при любом из этих вариантов Владислав Радимов возвращался на роль диспетчера.

Петржела в итоге остановился на более простом решении и оставил Пошкуса впереди в одиночестве. «В «Крыльях» мне как раз и приходилось чаще всего так играть», - успокоил Робертас за семь часов до матча, еще не зная состава.

Как следствие оборонительной тактики, начало игры в исполнении «Зенита» получилось чересчур «глубоким» - это было заметно в действиях и Александра Спивака, и Радека Ширла. Кстати, и у «Терека» нападающий нашелся всего один, но Андрея Федькова активно поддерживали и Руслан Аджинджал, и Умар Джабраилов, и Владимир Корытько. Гораздо активнее, чем это получалось у Владислава Радимова.

Мяч, конечно, Пошкусу адресовали, но что толку? В окружении защитников он ничего не мог сделать, а впервые получил мяч только на 14-й минуте. В действиях обеих команд случалось немало ошибок, но бльше грешил ими «Зенит», хотя поначалу мяч питерцы контролировали лучше. Впрочем, при такой плотности в середине поля всем приходилось несладко. «Терек» охотно и очень опасно атаковал, в то время как «Зениту» не хватало скорости принятия решений, да и физически он выглядел несколько вяловато.

18-летнее нападение

Чем ближе перерыв, тем сильнее ситуация напоминала осаду зенитовских ворот - с редкими непродуктивными ответными вылазками. Хотя перед самым свистком усилиями Спивака и Радимова удалось провести несколько запоминающихся атак, но гостям не хватало прессинга. Не надо было быть провидцем, чтобы угадать: Властимил Петржела всего этого так не оставит и обязательно воспользуется своим правом на замены. Первая стала очевидной сразу: Олег Власов в отдалении от остальных запасных получил руководящие указания от Владимира Боровички.

И выйдя на поле, Олег действительно сразу привнес в игру недостававшую остроту. А на 49-й минуте, по общему мнению, должен был распечатать ворота Руслана Нигматуллина. Удар наносился с убойной дистанции и был очень силен - мяч отскочил от голкипера, только добить его было некому. В упрек сам себе Власов поставил недостаток хладнокровия - мог прицелиться и получше.

«Терек» в ответ так яростно рвался вперед, что несколько раз подряд угодил в офсайд. А тем временем уже готовился выйти на поле Михаил Козлов - Петржела решил окончательно отказаться от оборонительной тактики и вернуть своей команде атакующий облик. И надо сказать, это ему удалось. Скорость «Зенита» возросла, стали возникать моменты, а Козлов оказался не менее неуступчивым, чем Пошкус в предыдущем матче с «Аланией», и боролся за любой мяч.

«Терек» насторожился, а потом вдруг взорвался на 20-й минуте - мяч чудом не только не попал в ворота, но даже не был пробит в их сторону, а только в чудовищной свистопляске полминуты метался по штрафной «Зенита».

После этого команды стали отвечать друг другу атакой на атаку. А последним штрихом Петржелы стал выход Олега Кожанова. Нападение «Зенита» стало полностью 18-летним. Последние минуты проходили на половине «Терека», однако самое «крайнее» слово осталось за хозяевами: Андрей Федьков с близкого расстояния «простил» северян. Впрочем, и Камил Чонтофальски, заслуживший за этот матч высших оценок, сделал все, чтобы форвард «Терека» чувствовал себя в момент удара некомфортно.

В общем, когда одновременно с финальным свистком Михаил Веселовский вскинул руки вверх, ощущение было такое, что «Зенит» всетаки приобрел в Пятигорске очко, а не потерял два - какие бы внешние обстоятельства этот результат ни обусловили.
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →