Откуда у парня испанская грусть?
Текст: «Чемпионат»

Откуда у парня испанская грусть?

Александр Кержаков хочет уйти в "Севилью". Корреспонденты ведущих испанских изданий "AS" и "Marca" анализируют игру "Севильи" и варианты использования российского форварда.
20 декабря 2006, среда. 09:37. Футбол
Александр Кержаков хочет уйти в "Севилью". Корреспонденты ведущих испанских изданий "AS" и "Marca" анализируют игру "Севильи" и варианты использования российского форварда.

"AS" ОБ ИГРОВОЙ МОДЕЛИ "СЕВИЛЬИ" И МЕСТЕ В НЕЙ КЕРЖАКОВА

Ева САБАРЬЕДО, севильский корреспондент "As":

— "Севилья" умеет и любит играть в атакующий футбол. Обычно Хуанде Рамос использует двоих нападающих и двоих крайних атакующих полузащитников. От последних в "Севилье" зависит очень многое. Обычно это Адриано (слева) и Хесус Навас (справа), которые исполняют роль своеобразных "клешней", забегая вперед (почти к лицевой линии) и создавая давление на штрафную площадь извне.

Самая главная роль в атаке принадлежит конечно же лучшему бомбардиру лиги – Кануте. Он, кстати, выполняет в "Севилье" не совсем функции забивалы. Почти в каждом матче ему приходится помногу опускаться за мячом в глубину поля. Как ни странно, но главный нападающий команды зачастую начинает атаки, которые потом сам и завершает. Обычно на Кануте следует длинный пас от защитников, после чего он переадресует мяч на Адриано или Хесуса Наваса и только потом убегает вперед.

Вышеназванная троица – это каста неприкасаемых "Севильи". По крайней мере до тех пор, пока у руля команды находится Хуанде Рамос. Остальные позиции, в зависимости от соперника, могут занимать разные футболисты. Например, роль второго форварда могут исполнить как Луис Фабиано, так и Чевантон, которого летом покупали в пару к Кануте.

В этой ситуации не совсем понятно, зачем "Севилье" Кержаков? Ни в коем случае не хочу сказать, что россиянин ниже уровнем, чем остальные нападающие команды. Но применительно к игровой схеме Рамоса Кержаков как раз второй нападающий, а таких у "Севильи" уже два (Луис Фабиано и Чевантон). Думаю, клуб летом решил купить Чевантона, когда понял, что не сможет приобрести за меньшие деньги форварда "Зенита". Кстати, трансфер Чевантона стал рекордным для нападающих в истории "Севильи" – почти девять миллионов евро. Так что теперь клуб вряд ли станет тратить много денег на Александра. Тем более что Рамосу нужен еще один хороший центральный защитник, на которого, вполне вероятно, придется потратить немаленькую сумму.

"MARCA" О ТРАНСФЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ "СЕВИЛЬИ" И ТАЙНОМ КОНТРАКТЕ КЕРЖАКОВА

Алехандро РОДРИГЕС, севильский корреспондент газеты "Marca":


— Нынешняя "Севилья" многим обязана спортивному директору Рамону Родригесу Мончи. Благодаря ему стало возможным появление в клубе большого количества высококлассных игроков – таких, как Андреас Хинкель, Фредерик Кануте, Кристиан Поульсен, Жюльен Эскюде…

Принцип Мончи базируется на доскональном, вкрадчивом, буквально молекулярном изучении рынка. Его интересуют все нюансы: от возраста футболиста, стоимости и продолжительности его контракта до того, как относится к возможности переезда его жена или возлюбленная.

"Севилья" не блистает своим толстым кошельком. У клуба ограниченный бюджет. Поэтому ставка делается на свободных агентов. Мончи может следить за отдельным понравившимся ему игроком годами, выжидая, пока у него не закончится контракт. Первые три сезона Мончи на посту спортивного директора такая клубная политика проглядывалась особенно заметно.

Результатом большой работы Мончи стал многомиллионный трансфер двоих игроков "Севильи" в "Реал" перед самым стартом сезона-2005/06. В сумме за Серхио Рамоса и Жулио Баптисту клуб выручил 50 миллионов евро – небывалые для "Севильи" деньги. Самое удивительное, что, потеряв двух ключевых игроков, команда стала играть только лучше! В итоге в прошлом сезоне "Севилья" дошла до финала Кубка УЕФА и выиграла его.

На вырученные деньги клуб не спешил покупать сменщиков Серхио Рамосу и Баптисте. Часть средств ушла на то, чтобы повысить уровень зарплат футболистам, так что теперь "Севилья" может охотиться за более маститыми звездами (по нашей информации, некоторые игроки получают 1 500 000 евро в год). По уровню зарплаты андалузцы сейчас находятся на четвертом месте в Испании, уступая лишь грандам – "Барсе", "Реалу" и "Валенсии".

На оставшиеся от продажи деньги (плюс призовые за победу в Кубке УЕФА и Суперкубке) клуб строит новый стадион. Поэтому можно с легкостью предположить, что как минимум ближайший год "Севилья" останется верна выбранной Мончи трансферной политике. Этим летом клуб заплатил за уругвайца Чевантона уйму по своим меркам денег и вряд ли в ближайшее время побьет этот рекорд.

История с Кержаковым – показательный пример. Летом "Севилья" не смогла договориться с "Зенитом". Теперь, когда у Кержакова заканчивается контракт, Мончи приходится идти на всевозможные ухищрения. Знаю, что в испанской прессе была информация о его тайном контракте с клубом. Однако мы склонны предполагать, что договоренность о переходе Кержакова в "Севилью" существует лишь на словах. По нашей информации, Мончи был в Санкт-Петербурге в прошлый понедельник и попросил россиянина не говорить с прессой на тему своего возможного трансфера в Испанию.

Таким образом, спортивный директор "Севильи" просто пытается "дотянуть" до лета, когда останется полгода до обретения Кержаковым статуса ограниченно свободного агента. Тогда-то и станет возможным подписание с ним официального предварительного контракта.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →