19 серий про Алиева
Фото: fclm.ru
Текст: Владислав Денисов

19 серий про Алиева

Переход Александра Алиева из "Локо в киевское "Динамо" обернулся настоящей мыльной оперой – со вздохами, громкими фразами и большим количеством серий. Предлагаем вспомнить, как всё было.
3 марта 2011, четверг. 15:00. Футбол
1-я серия. Место: Москва, Киев. Время: 30 ноября – 1 декабря 2010 года.
Руководство "Локомотива" объявляет об отставке Юрия Сёмина с поста главного тренера. Алиев, который в этот момент готовится к отъезду с семьёй в тёплые края на отдых, называет отставку несправедливой. Тем временем президент киевского "Динамо" Игорь Суркис объявляет о том, что "Локомотив" перевёл только половину трансферной суммы за Алиева (4 миллиона евро из 8). Вторая половина, по словам Суркиса, должна быть перечислена в феврале 2011 года. "Если возникнет задержка с выплатой, можно будет вести речь о возвращении футболиста в "Динамо", – объявляет Суркис.

2-я серия. Место: Москва. Время: 4 декабря 2010 года.
Алиев впервые высказывается по поводу своего будущего. Пока осторожно. "У меня действующий контракт с "Локомотивом", права на меня принадлежат железнодорожникам, и мне пока больше нечего к этому добавить", — напоминает футболист.

3-я серия. Место: Москва. Время: 19 декабря 2010 года.
ФК "Локомотив", подписавший контракт с новым главным тренером – Юрием Красножаном, объявляет о том, что российские футболисты команды должны досрочно вернуться из отпуска в Москву, чтобы познакомиться с наставником и провести несколько тренировок. Алиев, в отличие от своего партнёра по команде Дмитрия Сычёва, возвращается в Москву, но комментирует последние новости предельно эмоционально. "Сколько играю в футбол, никогда не сталкивался с ситуацией, что команда высшего дивизиона собирается вместе уже в 20-х числах декабря, — воскликнул Алиев. – Как можно разбивать отпуск? У людей — и у меня в том числе — был спланирован отдых. Я рассчитывал находиться сейчас в тёплых краях, но был вынужден оказаться в зимней Москве. Конечно, мне не хотелось приезжать. Однако существует контракт".

4-я серия. Место: Москва, Киев. Время: 20 декабря 2010 года.
Бывший партнёр Алиева по киевскому "Динамо" и его близкий друг Артём Милевский признаётся, что очень хотел бы снова играть в одной команде с Александром. Сам Алиев в интервью впервые говорит, что с радостью вернулся бы в "Динамо".

5-я серия. Место: Москва, Киев. Время: 21-22 декабря 2010 года.
Киевское "Динамо" официально объявляет о назначении Юрия Сёмина главным тренером команды. Тем временем президент "Локомотива" Ольга Смородская заявляет, что клуб не будет силой удерживать Алиева, если тот захочет вернуться в Киев. Но добавляет при этом: "В футболе было много историй с уходами. Сколько времени уезжал Аршавин? Сколько конфликтов из-за этого возникло внутри клуба? В итоге такие вещи ничем хорошим не заканчиваются".

6-я серия. Место: Москва, Киев. Время: 25-26 декабря 2010 года.
Алиев пропускает тренировку "Локомотива". По официальной версии, футболист заболел ангиной и улетел в Киев на лечение. Юрий Сёмин обозначает свою позицию по переходу футболиста. "Конечно, силой удерживать Алиева нельзя. Если у него есть желание уйти, то с ним либо нужно проводить беседы, либо отпускать его", – говорит тренер киевлян. Игорь Суркис тем временем заявляет, что клуб будет бороться за возвращение Алиева, если об этом попросит новый главный тренер.

7-я серия. Место: Москва. Время: 28-29 декабря 2010 года.
Алиев вновь даёт интервью, в котором говорит, что хочет работать вместе с Юрием Сёминым. Попутно он критикует президента "Локомотива" Ольгу Смородскую за её слова в отношении Артёма Милевского. Смородская, комментируя несостоявшийся трансфер форварда летом 2010 года, заявила, что Милевский "выглядел неубедительно, поэтому ни одна команда в России и на Украине не предложила ему работу". "Мне было очень неприятно читать такие вещи про своего друга. При первой же встрече спрошу у президента, зачем так некрасиво отзывается о человеке. Даже женщине непозволительно так говорить. Она же ему всё-таки не мать. Думаю, что перед Милевским должны извиниться", – говорит Алиев.

8-я серия. Место: Москва, Киев. Время: 9-10 января 2011 года.
Становится известно, что Алиев остался доволен предложенными ему в киевском "Динамо" условиями личного контракта, однако для осуществления сделки необходимо, чтобы клубы договорились о сумме трансфера. Ольга Смородская подтверждает, что переговоры о переходе Алиева имеют место. Вместе с тем в прессе появляется информация об интересе турецкого "Бешикташа" к полузащитнику "Локо".

9-я серия. Место: Кунду (Турция). Время: 13 – 15 января 2011 года.
Юрий Красножан заявляет, что заинтересован в Алиеве. Но добавляет при этом: "Раз уж переговоры по поводу его перехода в киевское "Динамо" пошли и колесо запущено, то, наверное, решение уже не поменяется. В принципе, я могу попросить Ольгу Юрьевну Смородскую оставить Алиева, сказать, что игрок мне очень нужен. Но стоит ли это делать, если душой футболист уже не здесь?" Сам Алиев, который находится вместе с командой на первом сборе, ситуацию не комментирует – руководство клуба под угрозой крупного денежного штрафа запретило ему высказываться на эту тему. Тем временем новичок "Локомотива" Сенияд Ибричич заявляет, что готов заменить Алиева в случае его ухода из команды.

10-я серия. Место: Киев. Время: 18 января 2011 года.
Игорь Суркис комментирует последние высказывания Ольги Смородской, в том числе о том, что теперь цена Алиева составляет 11 миллионов евро. "Порой складывается ощущение, что госпожа Смородская разговаривает сама с собой. Она заявляет, что находится в переговорном процессе с "Динамо", но такого процесса, следует понимать, не существует в принципе. Мы обсуждали с ней лишь предусмотренные соглашением с "Локо" сроки перевода на наш счёт последних траншей трансферной стоимости Алиева — и не более того. Президент московского клуба считает, что игрок стоит теперь уже 11 миллионов? Это её право, но выкупать права на Алиева за такую сумму, даже за вычетом всё ещё не заплаченных нам четырёх миллионов евро, мы не намерены", – говорит Суркис.

11-я серия. Место: Кунду, Киев, Москва. Время: 18 – 25 января 2011 года.
Алиев заявляет, что интерес "Бешикташа" к нему всего лишь слухи и единственный претендент на его переход – киевское "Динамо". Ассистент Сёмина Борис Игнатьев тем временем рассказывает о своих беседах с полузащитником. "Мы практически каждый день созваниваемся. Он мне недавно сказал, что президент "Локо" Ольга Смородская предложила перейти в какой-то немецкий клуб. Другой бы за бундеслигу двумя руками вцепился, а он отказался". Ольга Смородская продолжает настаивать, что стоимость Алиева за последний год поднялась. Юрий Сёмин в ответ говорит, что "в переговорах есть самые разные нюансы, например, деньги, которые нужно беречь".

12-я серия. Место: Москва. Время: 27 января 2011 года.
Становится известно, что "Локо" отправится на второй в этом году учебно-тренировочный сбор без Алиева, который, по официальной информации, получил травму. Тем временем появляется информация, что клуб наложил крупный штраф на Алиева за опоздание на командное собрание, с которым футболист не согласился и обратился по этому поводу в объединённый профсоюз футболистов. Сумма штрафа составила 30 тысяч евро.

13-я серия. Место: Москва, Киев. Время: 31 января 2011 года.
Алиев заявляет, что рассматривает только два варианта продолжения карьеры – либо "Локо", либо киевское "Динамо". Смородская критикует руководство киевлян. "Ситуация так складывается потому, что руководство "Динамо" взбудоражило Алиева. Не знаю, что именно ему сказали или пообещали. Но после этого он начал делать заявления в прессе о желании уйти, хотя его контракт с клубом действует ещё два года", – говорит президент "Локо". А Игорь Суркис заявляет, что "Локомотив" обязан произвести еще два транша за переход Алиева – один в марте, один в мае. "Для начала я хочу, чтобы со мной рассчитались. А уже потом, если будет на то необходимость, я вступлю в переговоры", – говорит Суркис.

14-я серия. Место: Москва. Время: 7 февраля 2011 года.
Алиев комментирует высказывания своего бывшего агента Денниса Лахтера, который заявил, что футболист, разорвавший с ним агентское соглашение, никогда не отличался моральными устоями. "Честно и прямо скажу: увижу его с глазу на глаз – набью морду. Конечно, читал его высказывания! И конечно, мне было очень неприятно. Поэтому повторюсь: увижу его тет-а-тет – набью морду!" – восклицает Алиев.

15-я серия. Место: Москва, Киев. Время: 10-11 февраля 2011 года.
Артём Милевский в интервью выражает уверенность, что Алиев подпишет контракт с "Динамо". "Алиев вернётся. Поверьте мне на слово", – говорит нападающий. Тем временем Юрий Красножан признаётся, что ситуация с Алиевым влияет на атмосферу в команде.

16-я серия. Место: Москва. Время: 23-25 февраля 2011 года.
Алиев, не поехав на очередной сбор "Локо", принимает участие в матче за молодёжный состав "Локомотива"-2. Тем временем становится известно, что московский клуб перевёл на счёт киевского "Динамо" очередной транш за трансфер Алиева. Размер платежа составил 2 миллиона евро. В этот же день Алиев участвует в ещё одном матче "молодёжки" против "Спортакадемклуба", в котором забивает гол и отдаёт 6 результативных передач.

17-я серия. Место: Москва. Время: 25-27 февраля 2011 года.
Смородская вновь комментирует ситуацию вокруг Алиева: "Мне жаль футболиста. Его задёргали. Он, можно сказать, повёлся. А мне бы не хотелось одолжений со стороны Алиева: хочу — не хочу быть в "Локомотиве". Вопрос ставлю иначе – футболисту будет предоставлен шанс играть в команде, с которой он заключил контракт. Не исключаю, что Алиев поедет на следующий сбор в Венгрию". В ответ на это Алиев даёт своё интервью со следующими словами: "Не надо мне предоставлять никаких шансов. Складывается впечатление, что я совершил какое-то страшное преступление и теперь мне дают возможность исправиться. Прекрасно оценивая свой профессиональный уровень, обойдусь без одолжений".

18-я серия. Место: Москва. Время: 1-2 марта 2011 года.
Становится известно, что Алиев всё-таки не поедет 2 марта вместе с "Локомотивом" на сбор в Венгрию. По официальной версии, футболиста сборной Украины продолжает беспокоить спина. "Мы не собираемся гробить здоровье футболиста", – заявляет Смородская. Сам же Алиев уверяет в интервью, что никаких проблем со спиной у него нет.

19- серия, последняя. Время 2-3 марта 2011-года.
В ночь на указанные числа Алиев заявляет, что возвращается в киевское "Динамо". Вскоре появляется официальная информация о том, что футболист подписал контракт с "Динамо" сроком на три года. Футболист уверяет, что финансовый стимул не был главным. А Игорь Суркис комментирует переход следующим образом: "Юрий Сёмин очень просил приобрести Алиева именно в зимнее окно, поэтому мы нашли аргументы для возобновления переговоров"…

Хэппи-энд. Надеемся, что для всех. Занавес. А уж реакция – аплодисменты, свист или ироничные улыбки – это персональное дело каждого. На то, собственно, и зрители.

Да, конечно, мы совсем забыли про постскриптум. Просим прощения. В качестве него – прощальное заявление Ольги Смородской: "Надо понимать, что для меня на первом плане профессионализм. Я не приветствую эмоциональные выпады. Могу сказать, что в некоторых заявлениях Александра была неправда. Так или иначе, желаем ему удачи на новом месте. Я бы пожелала Александру больше читать. Не так давно с сожалением узнала, что за свою жизнь он не прочитал ни одной книги. Он сам сказал об этом в интервью. Это прискорбно. Книги многому учат, расширяют кругозор. С какой книги ему следует начать? Пожалуй, я бы посоветовала "Трёх мушкетёров" Александра Дюма. Эта книга понравится Александру"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →