Дасаев: Кержакову придется поменять свое отношение к делу
Текст: «Чемпионат»

Дасаев: Кержакову придется поменять свое отношение к делу

Ринат Дасаев перешел в "Севилью" в конце 1988 года. Кому, как не ему, знать о всех трудностях, которые подстерегают россиянина в Испании и конкретно в "Севилье".
20 декабря 2006, среда. 09:39. Футбол
В конце 1988 года переход Рината Дасаева из московского "Спартака" в испанскую "Севилью" стал рекордным на тот момент трансфером среди вратарей. Андалузцы заплатили за лучшего вратаря мира-88 два миллиона долларов. Кому, как не ему, знать о всех трудностях, которые подстерегают россиянина в Испании и конкретно в "Севилье".

Однако сам Дасаев не очень любит разговаривать о своей зарубежной карьере. "Я уже все сказал на эту тему", – разочарованно вздохнул в трубку Ринат, когда узнал, о чем мы хотим с ним поговорить. Рискну предположить, что это связано не только с большой занятостью Дасаева в академии спорта, носящей его имя.

Дело в том, что карьера футболиста у Дасаева не сложилась в полной мере. С лета 1990 года он сел на скамейку и так и не смог вернуть себе место первого вратаря "Севильи". Кроме того, потеря места в стартовом составе сопровождалась жульничеством со стороны испанского клуба. Андалузцы не хотели выплачивать "Спартаку" оставшуюся часть трансфера, мотивируя это тем, что Дасаев больше не является тем футболистом, за которого были выплачены рекордные деньги. К слову, последние 500 тысяч долларов "Севилья" СССР так и не выплатила.

– Прошло уже почти 20 лет, – начинает рассказ Дасаев. – То было совсем другое время. Сейчас я не знаю, как все устроено в клубе.

– Сложно было уехать из Советского Союза в капиталистическую страну?
– Конечно, сложно. Но еще сложнее было уехать из "Спартака". Константин Иванович Бесков не хотел отпускать. Правда, в итоге его удалось убедить.

– Как вела себя "Севилья"? Выходила ли на вас лично или имела дело с клубом?
– На меня никто не выходил. Тогда же СССР был! Все мои дела вел "Совинтерспорт". А со стороны испанцев работала швейцарская агентская контора "Дорна". Только ее уже, по-моему, не существует. По поводу деталей переговоров знаю только, что "Спартак" хотел получить за меня три миллиона долларов. Но в конце сошлись на двух.

– Я читал, что нашей стороне пришлось даже обзавестись готовым договором с французским "Бордо", чтобы растормошить "Севилью" на большую сумму…
– Правда? Мне об этом ничего не известно.

– Я к тому, что, может быть, "Зениту" стоит поблефовать с Кержаковым, чтобы испанцы, как и тогда, выложили большую сумму за форварда?
– Право, не знаю. Теперь же совсем другие времена. Да и условия нынешней сделки, по-моему, совсем иные.

– Хотите сказать, что "Севилья" сильно изменилась за это время?
– Как раз нет. Например, нынешний президент (Хосе Мария Дель Нидо. – Прим. ред.) в те времена, когда я тренировал вратарей в клубе, был вице-президентом. У "Севильи", как и у многих других испанских клубов, существует преемственность.

– Тогда, может быть, вам знаком и нынешний спортивный директор Мончи?
– Конечно, знаком! Он же бывший вратарь "Севильи". Я его тренировал какое-то время. Могу сказать, что классным вратарем он так и не стал. А вот управленец из него вышел отличный! Все благодаря его природному трудолюбию.

– Расскажите, как вас приняли в "Севилье", когда вы только переехали из московского "Спартака"?
– Хорошо. В команде было всего три легионера. Несмотря на это, нас принимали как своих. Коллектив был очень дружный. После игр мы обязательно собирались, ужинали вместе. Сразу же бросилось в глаза, что это совсем другая страна, другое отношение к футболу. В Испании нет таких изнурительных тренировок, как у нас, там тебе больше доверяют. Помимо этого, нужно привыкнуть к людям. Очень важно, чтобы болельщики полюбили. В Севилье ведь, помимо одноименного клуба, есть еще и "Бетис". Сами понимаете, что фаны этих команд на ножах. Не жалуют они и футболистов вражеской команды. Важно иметь поддержку у своих, чтобы комфортно существовать в этом городе.

– А как складывались отношения с руководством?
– Сложности возникли только в конце испанской карьеры, когда в клубе я уже работал тренером. Бывший президент меньше стал уделять внимание команде, мало проводил с ней времени. Как результат – "Севилья" стала слабее и вылетела во второй дивизион.

Тут-то и начался полный бардак. Президенты сменялись один за другим, иногда даже по нескольку в год.

– Как вы думаете, Кержаков нужен "Севилье"?
– Даже если они его и купят, Кержакову придется завоевывать место в стартовом составе, которое ему никто не гарантировал. Там уже есть и Кануте, и Чевантон, и Кепа… Там уже не Питер. Нужно будет серьезно изменить отношение к делу и доказывать свою состоятельность в каждой игре.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →