Прядкин: эпоха перемен очень сложна
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Прядкин: эпоха перемен очень сложна

Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал, как проходит подготовка к проведению матча за Суперкубок, а также поделился своими ожиданиями от нового сезона.
3 марта 2011, четверг. 21:25. Футбол
— Как обстоят дела с организацией Суперкубка? Все ли технические проблемы разрешены? Когда в Краснодар отправится сам Суперкубок?
— Начнём с последнего. Суперкубок отправится в Краснодар 4 марта. В этот же день его доставят на место проведения матча. Мы раньше отправляем кубок для того, чтобы создать праздничную атмосферу в Краснодаре для болельщиков. Этот трофей будет выставлен в традиционных местах гуляний, где можно будет с ним сфотографироваться. Это акция по примеру той, что с Кубком России. Что касается решения технических проблем, то практически все вопросы у нас уже закрыты. Мы вышли на финишную прямую, согласовали окончательные вопросы с нашими коммерческими партнёрами, согласовали вопросы технического характера, связанные с судейством, инспектированием. Вы знаете о том, что ЦСКА уже находится в Краснодаре, они решили полететь пораньше. Армейцы считают, что там более-менее приятный климат для того, чтобы потренироваться. Остались чисто практические вопросы, которые будут решаться в каждодневном режиме. Мы удовлетворены той работой, которую проделали наши сотрудники совместно с РФС.

— Какие сюрпризы приготовили организаторы болельщикам?
— РФС взял на себя это направление. В Краснодаре будут организованы городки футбола, в которых помимо встреч с ветеранами и различных мастер-классов пройдут культурные мероприятия. Программа достаточно интересная и насыщенная. Мы планируем посетить детские дома. Постараемся сделать так, чтобы перед сезоном в Краснодаре состоялся небольшой праздник.

— Насколько велик ажиотаж вокруг матча за Суперкубок?
— Ажиотаж есть, и я думаю, мы постараемся решить все проблемы организационного плана. Например, вопрос наличия билетов. На данный момент продано 10 600 билетов, но впереди много времени. Есть ещё заявки от администрации Краснодарского края, ближайших городов, областей. Есть просьбы от детских юношеских школ Краснодара. В это время там будет проходить семинар тренеров. Кроме того, студенческая лига проводит свои мероприятия, и мы им тоже билеты выделим. Думаю, что стадион, вмещающий 30 000, будет заполнен.


— Совсем скоро старт нового сезона, необычного не только потому, что он станет переходным, но и потому, что он станет юбилейным, 10-м сезоном РФПЛ. Как планируется отметить столь важное событие?
— У нас есть определённый план, но пока не на бумаге. Почему? Сейчас наша задача –запустить чемпионат России. У нас ещё очень много вопросов, которые необходимо решить. Нам предстоит длительный и трудный сезон. Есть вопросы, связанные с коммерческой составляющей, с телеправами. Были трудности с календарём. Только в конце января мы определились с окончательным составом участников. Думаю, что юбилейный год мы отметим хорошо. Пригласим наших информационных партнёров, зарубежных коллег, клубы. О дате мы сообщим заранее.

— Лично для вас в качестве президента РФПЛ этот сезон станет четвёртым. Чем отличаются ваши ощущения теперь от тех, что были, например, в 2008 году, накануне вашего первого сезона?
— Огромное спасибо коллегам, которые выразили мне доверие и переизбрали на новый срок. Я понимаю озабоченность и клубов, и тех президентов, которые работали до меня. Они проделали очень большую работу. Но теперь я знаю, что на один год президента лиги выбирать не стоит. Я лично освоился только к концу третьего года. Ещё раз повторюсь, что предстоящий сезон будет очень трудным. Надеюсь, что мы справимся. У нас хорошая команда, клубы РФПЛ нас поддерживают. Мы должны сделать шаг вперёд по всем направлениям.
— Есть такое старинное китайское проклятие: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!". Как считаете, подготовка к нынешнему сезону была самой сложной за всё время вашей работы в РФПЛ?
— Было тяжело. Но я считаю, что выход можно найти из любой ситуации. Конечно, эта поговорка имеет право на жизнь. Могу сказать, что эпоха перемен очень трудна. Вы знаете, что у нас есть проблемы в том, чтобы найти хотя бы один резервный день в календаре.

— К сожалению, в последнее время финансовые проблемы возникают у большого количества клубов. Есть ли сейчас предпосылки к тому, что по каким-то причинам не все клубы доиграют до конца сезона?
— Вопрос правильный. Никто ни от чего не застрахован. Когда-нибудь мы придём к той ситуации, при которой будет стабильность. Её, наверное, должна гарантировать лига. Как только мы начнём зарабатывать солидные деньги, вот тогда я скажу, что мы можем помочь клубам в финансовом плане. Но сейчас я не могу отвечать за команды. Бывают всякие обстоятельства.


— Нашли ли вы в итоге место в календаре для Матча всех звёзд, который хотели провести?
— Нам бы очень хотелось провести этот матч. Существуют даже компании, которые готовы помочь с финансами. Однако есть проблема, которую мы пока не решили. У нас очень сильно загружен календарь. Надо серьёзно подумать над этим вопросом. Но я уверен, что мы его решим.

— В каком формате, как вам кажется, он будет интересен для зрителей?
— Россияне против легионеров.

— Увидят ли Матч звёзд жители столицы или дебютная игра отправится в регионы?
— Пока не думали о месте. Но, вероятно, это будет Москва. Мы должны выбрать удачный день в плане погоды. Кроме того, не везде в стране есть комфортные условия. Отдельным особняком стоят стадионы "Локомотив", "Лужники" и "Арена Химки". Вполне возможно, что этот матч пройдёт в Санкт-Петербурге.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →