Александр Анюков: в 1:7 от Португалии мы сами виноваты
Текст:

Александр Анюков: в 1:7 от Португалии мы сами виноваты

Питер ждал появления этого самобытного самарского игрока в составе своей команды уже давно. С тех самых пор, когда главный тренер Властимил Петржела впервые публично оценил способности Александра и выразил желание увидеть его в составе «Зенита».
31 июля 2005, воскресенье. 14:04. Футбол
Питер ждал появления этого самобытного самарского игрока в составе своей команды уже давно. С тех самых пор, когда главный тренер Властимил Петржела впервые публично оценил способности Александра и выразил желание увидеть его в составе «Зенита». И вот это случилось. Анюков - зенитовец. Из букета имеющихся у него предложений после возникшей в «Крыльях» финансовой нестабильности он выбрал именно питерский клуб. Причем желание футболиста и команды было, что называется, обоюдным. «Зенит» пополнился игроком уровня сборной России. Как показалось вашему корреспонденту, человеком без нервов. Будем надеяться, что это поможет питерцам не только завершить чемпионат России на пьедестале, но и успешно выступить в стартующем Кубке УЕФА. Тем более что первым соперником зенитовцев на европейской арене снова станет австрийский «Суперфунд».

- Александр, прежде всего хотелось бы узнать, как начинался ваш путь в большой футбол?

- В шестилетнем возрасте отец впервые привел меня в зал. С тех пор я и стал заниматься футболом. В дальнейшем, сколько себя помню, все детство не расставался с мячом. Затем попал в районную команду. Начал играть за город. Спустя некоторое время перешел в городской «Самарец». Оттуда - сначала в дубль «Крыльев», потом в «основу». Стал единственным доморощенным игроком самарской команды.

- Помимо футбола, чем-то увлекаетесь?

- Рыбалкой. Люблю выезжать на природу. С родителями.

- Семья большая?

- Четыре человека. Отец, мать, старший брат.

- Свою еще не завели?

- Пока нет.

- А девушка есть?

- (После паузы). Все в Самаре остались.

- Как вы относитесь к казино? В «Зените» некоторые ребята увлекаются.

- Никак. Сходил пару раз, посмотрел. Не затягивает. Неоправданный риск не для меня.

- Как обустроились в Питере?

- Пока живу на базе. В перспективе клуб по контракту предоставит мне квартиру. Перегоню из Самары свою машину.

- Болельщики уже привыкли видеть вас на поле в разном амплуа - от защитника до нападающего. На какой позиции комфортнее играется?

- В принципе, я все время играл правого защитника. Но могу выйти и слева, и в центре. Словом, где надо, там и сыграю.

- Насколько вам присуща импровизация в игре? Всегда ли действуете на поле, как тренер прописал?

- Естественно, я играю в соответствии с тренерской установкой. Но ситуации в том или ином матче возникают разные. Так что без импровизации в футболе нельзя.

- С какой ноги у вас лучше поставлен удар?

- С любимой правой. Сейчас работаю над тем, чтобы также получалось и с левой.

- Штрафные, пенальти приходилось пробивать?

- К «точке» я раньше никогда не подходил и не собираюсь в дальнейшем. Штрафные? Если надо, могу ударить. В «Крыльях» это делал.

- Метров с 30-ти прямым ударом можете забить?

- Могу, поскольку с правой у меня удар нормальный. На сборах такие мячи забивал.

- А в официальных матчах за самарский клуб?

- Нет. Там у нас в основном били Колодин и Каряка. У кого лучше получалось, тот и исполнял штрафные. Наверное, это правильно.

- Питер весьма специфичный город. В том смысле, что не каждый человек, сюда приехавший, в нем легко адаптируется. Опять же климат. Вам здесь, по первым ощущениям, комфортно?

- Да. Меня хорошо встретили в команде ребята. Так что все отлично. Отдельное спасибо питерским болельщикам за поддержку. Что же касается климата, то на мое самочувствие и на игру он не влияет. Все нормально.

- С кем из ребят поддерживаете отношения на данном этапе?

- Да практически со всеми русскими ребятами, поскольку всех их знаю. Потихоньку нахожу общий язык с иностранцами.

- Какой у вас стаж знакомства с городом на Неве?

- Небольшой. В прошлом году после чемпионата Европы приезжал сюда в качестве туриста на пять дней. На белые ночи.

- Что можете сказать о своем новом тренере Властимиле Петржеле?

- У меня создалось впечатление, что он достаточно открытый человек. К нему можно зайти в любое время и поговорить не только на профессиональные, но и на житейские темы.

- На какой позиции лично он видит вас в команде?

- На правом фланге в связке с Флахбартом. А при атаке соперника я должен поддерживать Радимова в центре.

- Как прокомментируете свой переезд в Питер? Ведь, уходя из «Крыльев», вам пришлось по живому резать?

- Да, действительно, тяжело было. Но, с другой стороны, я и раньше стремился играть в «Зените». Знал, что этого хочет руководство питерского клуба. Мне нравится ваш город, команда. Меня здесь все устраивает.

- Когда окончательно поняли, что из Самары придется уезжать?

- В принципе, в нынешнем сезоне я не планировал куда-либо уходить из «Крыльев». Но когда начались проблемы не только с выплатой зарплаты, но и на базе, то понял, что ситуацию уже не исправить. Для меня все происшедшее в Самаре - как страшный сон. Я вообще не ожидал, что эта хорошая команда вот так, в одночасье, может развалиться.

- Знали ли вы о том, что можете оказаться в Питере, когда со счетом 3:0 обыграли «Зенит» в матче первого круга?

- Еще нет. Полагал, что тогда все может стабилизироваться.

- Если судить по прессе, то кроме «Зенита» у вас были предложения еще из двух клубов: от московских и киевских динамовцев.

- На самом деле, предложений было намного больше. Но сейчас я в «Зените» и говорить на эту тему, видимо, не имеет смысла.

- Словом, столичное «Динамо» с его португальцами и, надо полагать, хорошим контрактом вас не прельстило?

- Да, меня потянуло в город трех революций. Хотя не буду скрывать, что перед тем как принять предложение «Зенита», я побывал в «Динамо», посмотрел, что там и как, после чего окончательно определился в своем выборе. Перевесил сам Питер, его болельщики. Тот же Кубок УЕФА. Схожесть футбольной философии «Зенита» и «Крыльев».

- Киев тоже предлагал хорошие условия?

- Да, я мог вполне реально продолжить свою футбольную карьеру в украинском чемпионате.

- Если верить словам известного футбольного агента Константина Сарсания, высказанных на страницах одной из спортивных газет, то условием вашего перехода в «Зенит» стала зарплата в миллион евро в год.

- Таких условий я никогда не ставил. Поэтому, наверное, лучше спросить у самого Сарсания, с какого потолка он взял эту цифру. Может быть, подобные запросы есть у футболистов, делами которых он занимается. Во всяком случае, ни о каком миллионе я не говорил, и природа его высказываний мне непонятна.

- Наверное, подобные публикации заставляют вас быть предельно осторожным в общении с журналистами?

- Да, моя личная жизнь для прессы закрыта.

- Нет ли у вас опасения, что можете не заиграть в «Зените»?

- В принципе, опасения есть всегда. Стало быть, если не получится - значит не судьба. Но я полагаю, что все будет нормально.

- Вы перешли в «Зенит» после того, как в команде, в связи с продажей в «Спартак» Владимира Быстрова, было выплеснуто много эмоций. Мнения в коллективе по этому поводу разделились. Напряженность почувствовали?

- Нет, я этого не ощутил. Скорее всего, что природа проявления подобных эмоций была чисто внешней.

- В «Крыльях» подобное случалось?

- Раньше - нет. Но когда возникли проблемы с финансами, то начались передряги. Задолженности по зарплате не гасились по нескольку месяцев, а кому-то и больше не платили.

- Саша, вот мы с вами беседуем и создается такое ощущение, будто в «Зените» в дополнение к Александру Спиваку появился еще один человек без нервов. Что может вас вывести из себя на поле?

- Судейство. Например, такое, какое было в конце прошлого сезона в матче с «Амкаром», когда мы со счетом 1:3 проиграли на выезде. Ну а также некоторые игроки, которые по ходу матчей откровенно хамят. Хотя красных карточек в чемпионате России я еще не получал.

- Хамство, кстати, замечается за португальскими динамовцами, которые довольно часто ведут себя за гранью фола, по-наглому. Не пора ли остудить их пыл, дать понять, что здесь не Португалия, а Россия?

- Я полагаю, что довольно скоро эта наглость у них пропадет. Когда попадут под наши жесткие команды, тогда узнают, почем в России фунт лиха.

- Ваш дебют в сборной России состоялся незадолго до чемпионата Европы в Португалии. Насколько все это было неожиданно?

- Меня вызвали на товарищеский матч с Австрией. Я, конечно, очень обрадовался, было много эмоций.

- Значит, Георгий Ярцев вас заметил, как там дальше у Пушкина, «и в гроб сходя благословил».

- Да, в сборную пригласил меня он.

- Конкуренции в составе не опасались?

- Так чего ее бояться. Она везде есть. Но, по-моему, в сборной принцип такой: кто лучше выглядит на данный момент, тот и в составе.

- Вспомните свое появление в Бору накануне отъезда в Португалию. Как чувствовали себя в компании с Мостовым, Аленичевым, Смертиным?

- Я тогда здорово стеснялся, оказавшись среди сильнейших российских игроков. До сих пор таким остаюсь. Скромным и тихим. По жизни.

- Как прокомментируете выступление нашей сборной на Евро-2004? Оправдались ли связанные с ним ожидания?

- Думаю, что наша команда могла выступить намного лучше. Но сейчас можно говорить все что угодно. Даже вспомнить о том, что мы обыграли греков - будущих чемпионов Европы. Но того, что случилось, уже не вернешь.

- Что помешало? Может быть, тот конфликт, который возник по ходу турнира между Ярцевым и Мостовым?

- Я полагаю, что конфликт здесь ни при чем. Тем более что о нем я мало чего знаю. Мы проиграли два матча. Так что даже победа над греками не давала нам возможность пробиться в четвертьфинал.

- После того памятного матча против Греции вы, по сути, стали игроком «основы». В сборной сменился тренер, но вы все равно продолжаете регулярно выходить в основном составе. Не удивляетесь, почему это происходит?

- Наверное, все зависит от моей игры за клуб. Ну а в «основу», повторяю, попадают сильнейшие на данный момент футболисты. Поэтому нужно продолжать работать. Сегодня ты можешь быть в основном составе сборной, а завтра уже - никем, если перестанешь демонстрировать игру высокого уровня.

- Судя по двум последним матчам за сборную, Юрий Семин доверяет вам не только место правого защитника, но и всю бровку. Не было ли опасения, что после смены руководства тренерского штаба наибольший режим благоприятствования в сборной получат игроки «Локомотива»?

- Да, в матчах с Латвией и Германией сборная играла по схеме в пять защитников. Я действовал по всей бровке. Так же, как и в выездных матчах за «Крылья». Это приносило результат. Ну а что касается опасений, то тренеру виднее, кого ставить. Хотя о том, что он будет благоприятствовать своим, я как-то не думал.

- Словом, отпахать бровку для вас не проблема.

- Совершенно верно. Хотя, конечно, не последнюю роль играет физическое состояние. Пока с этим у меня, слава Богу, все в порядке.

- Поражение со счетом 1:7 от Португалии как пережили? Надо, наверное, будет отыграться за него в Москве?

- Ну, это понятно, что надо. Бывают и такие матчи, в которых проигрываешь покрупному. При этом я бы не сказал, что мы испугались португальцев. Просто они «стреляли» точно по нашим «девяткам». Все, что пробивалось по воротам, все залетело. Ну а после 1:5 уже тяжело было сопротивляться. Особенно когда человек с 30 метров бьет и попадает под перекладину.

- Расстроенный Андрей Аршавин после этого матча сказал, что он больше не считает себя футболистом, поскольку настоящие футболисты играют в других командах. У вас таких невеселых мыслей после разгрома в Португалии не возникало?

- Нет. В футболе все бывает. Но жизнь продолжается. Хотя, конечно, критики в адрес Ярцева и игроков сборной тогда раздавалось много. Всем досталось. Хотя я не считаю, что в той конкретной ситуации был виноват тренер. Мы сами этот разгром допустили.

- Что изменилось в команде после прихода в нее Семина?

- Честно говоря, я об этом не задумываюсь. Просто, когда вызывают, приезжаю и стараюсь отработать по полной программе, поскольку мое дело - играть. Ну а так, наверное, с приходом нового тренера что-то, конечно, поменялось.

О тех, кто выносит мяч из пустых ворот, замолвите слово

- Гол в ворота сборной Германии в последнем товарищеском матче, наверное, можно считать знаковым в вашей футбольной карьере?

- Не думаю. Просто мы разыграли хорошую комбинацию, после которой я забил. Хотя при этом, наверное, мог отдать пас Сычеву, что обычно и делаю в такой ситуации. Но тут взял да и ударил. Не знаю почему. С другой стороны, конечно, приятно, что забил первый гол в матчах за сборную. А еще приятнее, что мы с такой сильной командой, как сборная Германии, сыграли вничью. Положительный итог этого поединка для меня, кстати, важнее, чем какие-то личные достижения, будь-то прошлогодний «бронзовый» гол «Сатурну» или недавний Кану, поскольку считаю себя прежде всего командным игроком. Исход практически любого матча во многом зависит не от одного конкретного игрока, а от всех. Но у нас почему-то часто хвалят только тех, кто забивает, а, скажем, о людях, выносящих мячи из пустых ворот, предпочитают после игры не вспоминать.

- Намекаете на нелегкую долю защитников, которых больше ругают, чем хвалят?

- Так ведь это так и есть! Они чаще других остаются за кадром.

- Кстати, кто из современных защитников мирового футбола вам нравится?

- Терри, Карлос Сальгадо, Белетти. Мне нравится их игра, но кумиров для себя я не создаю.

- В каком чемпионате хотели бы поиграть?

- В английском или испанском.

- Игра каких команд вас привлекает?

- «Барселоны», «Челси», «Реала» и «Арсенала». Я думаю, что у любого футболиста есть мечта поиграть в этих клубах.

- От кого зависит ее осуществление?

- В первую очередь от самого игрока. Ну и, конечно, от тренера. Все-таки доверие наставника к футболисту тоже очень важно.

- Ну и давайте тогда затронем последнюю тему о ситуации в нашей отборочной группе, которая, как говорят, сложная, но для сборной России не безнадежная…

- Да, это так. Все теперь зависит от нас самих.

- Но речь, видимо, может идти только о борьбе за второе место в группе?

- Почему? Если мы одержим победу во всех оставшихся матчах, то можно рассчитывать и на первое место. Поединки с Латвией и Германией показали, что сборной России это по силам, несмотря на ошибки, без которых, увы, пока не получается. Но самоотдача наших игроков свидетельствует о том, что непобедимых соперников нет.
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →