Возвращение легенды
Фото: Reuters
Текст: Александр Титеев

Возвращение легенды

60 лет назад в предместье Глазго Далмарноке появился на свет Кеннет Матисон Далглиш — блистательный шотландский нападающий и полузащитник, а ныне главный тренер "Ливерпуля"
4 марта 2011, пятница. 12:00. Футбол
ОШИБКА БИЛЛА ШЕНКЛИ

Далглиш прославился игрой за "Селтик" и "Ливерпуль". Он стал первым футболистом, сумевшим забить по 100 мячей в высших дивизионах чемпионатов Шотландии и Англии, а в 2006 году был назван болельщиками "Ливерпуля" лучшим игроком в истории клуба.

Великий тренер "Ливерпуля" Билл Шенкли в кадровых вопросах практически не ошибался. Но когда к нему на просмотр привели рыжеватого, прямоволосого 15-летнего мальчугана, потенциальной суперзвезды он в нём не разглядел. На дворе стоял август 1966 года: сборная Англии только что выиграла чемпионат мира, а Шенкли собирал основу команды, которая заблистает в 1970-е и принесёт новую славу британскому футболу. Юный Далглиш, а это был он, сыграл за резервный состав "Ливерпуля" против резервистов "Саутпорта" в Ланкарширской лиге. Мерсисайдцы победили 1:0, но молодой человек отправился восвояси, не услышав ни единого слова в свой адрес. Спустя несколько лет, когда Шенкли увидел игру Кенни в чемпионате Шотландии, он был уязвлён до глубины души, но виду не подал, обвинив в своей промашке всех селекционеров клуба вместе взятых. К моменту своего перехода в "Ливерпуль" Далглиш уже был лидером сборной Шотландии и обошёлся преемнику Шенкли Бобу Пейсли в рекордную сумму — 440 000 фунтов стерлингов. А мог бы достаться бесплатно.

Справка "Чемпионат.ру"

Кеннет Матисон Далглиш (Кенни Далглиш)

Родился 4 марта 1951 года в Глазго (Шотландия). Играл нападающим.

Выступал: "Селтик" Шотландия (1969-1977), "Ливерпуль" Англия (игрок 1977-1985, играющий тренер 1985-1991). В течение клубной карьеры провёл 836 официальных матчей (забил 339 мячей). За сборную Шотландии сыграл 102 матча (забил 30 мячей).

Карьера тренера: "Ливерпуль" Англия (играющий тренер, 1985-1991, 2011-???), "Блэкберн" Англия (тренер, 1991-1995), "Блэкберн" Англия (футбольный директор, 1995-1996), "Ньюкасл" Англия (тренер, 1997-1998), "Селтик" Шотландия (футбольный директор, 1999-2000), "Селтик" Шотландия (тренер, 2000).

Достижения (в качестве игрока, играющего тренера и тренера): 4-кратный чемпион Шотландии, 4-кратный обладатель Кубка Шотландии, 2-кратный обладатель Кубка шотландской лиги, 9-кратный обладатель Суперкубка Англии, обладатель Суперкубка Европы, 3-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 10-кратный чемпион Англии, 4-кратный обладатель Кубка английской лиги, 3-кратный обладатель Кубка Англии, лучший футболист чемпионата Англии 1979 и 1983 года, лучший футболист в истории "Ливерпуля" по версии болельщиков, четыре раза признавался лучшим тренером чемпионата Англии.
С детства Кенни Далглиш мечтал играть за "Рейнджерс". В 15 лет он стал игроком сборной школьников Шотландии, отлично провёл матч против сверстников из Англии и удостоился похвалы британской прессы. Не оставалось ни малейшего сомнения в том, что из мальчика вырастет отличный профессиональный футболист. Вопрос только, в какой команде. "Рейнджерс" упорно не обращали на него внимания, "Вест Хэму" молодой человек тоже не приглянулся, так что сыну инженера-протестанта пришлось подписывать контракт с католическим "Селтиком". Случилось это в июле 1967 года. Легендарный менеджер "кельтов" Джок Стейн отправил для заключения юношеского соглашения с Кенни своего помощника Шона Фаллона. Тот, захватив для последующего банкета в честь очередной годовщины свадьбы жену и троих детишек, подкатил на автомобиле к дому Далглишев и, бросив супруге "Вернусь через пять минут", скрылся за дверью. Появился он только через три часа — со свежеподписанным контрактом футболиста. И трудно сказать, кто в этой ситуации был более счастлив — Кенни Далглиш, Шон Фаллон или его изнывающее от томительного ожидания семейство.

Новоиспечённого игрока "Селтик" тут же перевёл в свой фарм-клуб "Камбернолд Юнайтед" и устроил на работу учеником столяра. Ещё через год Кенни подписал взрослый профессиональный контракт и стал игроком молодёжного состава бело-зелёных. Путь же его в основной состав "Селтика" занял три сезона. "Кельты" тогда только вступали в победную эру, но неожиданно стали лучшими в Европе, первыми из британцев завоевав Кубок европейских чемпионов. Джок Стейн признавал несомненный талант Далглиша, но первый шанс проявить себя в матче чемпионата Шотландии предоставил ему лишь 14 мая 1971 года — в домашней игре "кельтов" с "Килмарноком". "Селтик" победил 7:2. В самом результате не было ничего удивительного, удивительным было другое: шесть из семи мячей забил дебютант команды!

В сезоне-1972/73 22-летний Кенни был уже ведущим снайпером команды. Он с пугающей соперников периодичностью, настолько ловко контролируя мяч, что его невозможного было у него отнять, выходил на ударную позицию и забивал. Позднее часто опекавший Далглиша защитник "Арсенала" и сборной Ирландии Дэвид О’Лири скажет: "Порой мне казалось, что Кенни сидит на мяче — тот оказывался где-то под ним. И во все стороны мелькали локти. Под каким бы углом, с какого бы боку я ни приближался к Кенни, дотянуться до мяча я не мог".

Перед чемпионатом-1975/76 Далглиш стал капитаном "Селтика". Но это был несчастный для команды сезон: Джок Стейн попал в автомобильную аварию, получил серьёзные повреждения, долго провалялся в больнице, и без него "кельты" впервые за последние 12 лет остались без трофеев. Зато в следующем сезоне, когда Стейн вернулся к исполнению своих обязанностей, "Селтик" сполна реабилитировался перед болельщиками, выиграв чемпионат страны и оба Кубка.

В сборной Шотландии Кенни дебютировал в ноябре 1971 года и выступал за неё в течение 15 лет! В 1974 году он принял участие в чемпионате мира, но сыграл там бледно, а национальная команда Шотландии не прошла в плей-офф, хотя и не потерпела ни одного поражения на групповом этапе. 4 июня 1977 года Далглиш забил победный для Шотландии гол в легендарном матче на "Уэмбли", обеспечив своей команде успех со счётом 2:1. Сразу после финального свистка фаны "клетчатой материи" выбежали на поле и от переизбытка обуявших их чувств сломали ворота. Общий же список трофеев, выигранных Кенни с "Селтиком", включает в себя пять чемпионских титулов, четыре Кубка Шотландии и один Кубок Шотландской лиги. Однако на редкость честолюбивому нападающему этого было мало, и в 1977 году он принял приглашение "Ливерпуля", искавшего замену своей мега-звезде Кевину Кигану, переходившему в "Гамбург".

УДАЧНАЯ ЗАМЕНА КИГАНА

Сомнения в том, насколько замена окажется адекватной, были развеяны уже по истечении семи минут первого матча Далглиша за мерсисайдцев: он забил гол в ворота "Миддлсбро". Когда же "Ливерпуль" встречался в ноябре-декабре с "Гамбургом" в финале Суперкубка Европы, противостояние Далглиш — Киган завершилось безоговорочной победой шотландца. В гостях мерсисайдцы сыграли вничью (1:1), а вот на "Энфилд Роуд" благодаря отличной игре своего нового лидера разгромили соперника со счётом 6:0! Шестой гол забил Кенни. Далглиш оказался талантливее Кигана — это потом признавали все, кто имел счастье играть вместе с этими великими британскими футболистами. Хотя, с другой стороны, если Кевин удостоился двух "Золотых мячей" "France Fottball", то Кенни таких почестей был лишён.

Помимо Суперкубка Европы в рядах "Ливерпуля" Далглиш выиграл четыре Суперкубка Англии, шесть чемпионских титулов, три Кубка европейских чемпионов, четыре Кубка лиги и Кубок Англии. В 1979 и 1983 году он признавался лучшим футболистом первенства Англии. Вот только выступления за сборную Шотландии доставляли ему одни лишь разочарования. Про чемпионат мира-1974 мы уже рассказывали. На аналогичном турнире 1978 года шотландцы опять остались за бортом "плей-офф": им не помогла даже победа над будущим финалистом Голландией (3:2) — при голе Далглиша. Ну, а на чемпионате мира-1982 в Испании Кенни выглядел не слишком здорово. В стартовом поединке с новозеландцами он забил гол, во встрече с бразильцами вышел на замену при 1:3 и ничего поделать не смог, а в решающем матче за выход в "плей-офф" со сборной СССР (2:2) и вовсе остался на лавке. Сыграть же на четвёртом Мундиале кряду, в 1986 году, 35-летнему Кенни помешала травма. Тем не менее осенью 1986-го он ещё дважды выходил на поле в майке сборной, доведя количество сыгранных им за национальную команду матчей до 102, что является рекордом. С 30 забитыми в международных поединках голами Кенни делит первое место в списке самых результативных шотландских "сборников" наряду с Денисом Лоу.

За свою игровую карьеру Далглиш стал невольным свидетелем трёх крупнейших трагедий в истории мирового футбола. В 1971 году на глазвегианском дерби "Рейнджерс" — "Селтик" рухнула одна из лестниц старенького стадиона "Айброкс". Тогда погибли 66 болельщиков. Кенни не играл, но присутствовал на стадионе и видел всё своими глазами. В 1985 году он был участником печально известного финала Кубка чемпионов "Ливерпуль" — "Ювентус" на брюссельской арене "Эйзель", когда из-за агрессивного поведения фанов англичан погибли 39 поклонников "Юве". Вскоре после этого происшествия Кенни стал играющим тренером мерсисайдцев.
Кенни Далглиш

Кенни Далглиш

НА ТРЕНЕРСКОМ ПОПРИЩЕ

Первые два сезона он достаточно регулярно появлялся на поле, а вот с осени 1987 года по весну 1990-го в основном ограничивался сидением на скамейке. Как менеджер Кенни очутился в центре ещё одной драмы: в давке перед полуфинальным матчем Кубка Англии-1989, проводившемся на нейтральном поле в Хилсборо, погибли 95 болельщиков. "Я призываю вас сохранять достоинство, — сказал тогда Кенни своим игрокам. — Мы должны показать пример нашим фанам". Именно Далглиш стал инициатором посещения футболистами мерсисайдцев больниц, где находились раненые болельщики. Он присутствовал на похоронах жертв кошмарной трагедии, помогал их семьям. Он делал всё возможное, чтобы облегчить страдания тем, кто потерял в Хилсборо своих близких. Некоторые из них обращались к нему за психологической помощью среди ночи, и он никому не отказывал: мог часами говорить с убитыми горем людьми по телефону…

20 февраля 1991 года, после переигровки матча на Кубок Англии с "Эвертоном" (4:4), Далглиш объявил руководителям мерсисайдцев о том, что покидает свой пост. В качестве играющего менеджера он добыл для "Ливерпуля" ещё три чемпионских титула, два Кубка и четыре Суперкубка Англии…

К тренерской деятельности Кенни вернулся спустя восемь месяцев, возглавив пребывающий во втором дивизионе "Блэкберн", который сразу же вывел в элиту. Далглиш стал инициатором приглашения в "Роверз" из "Саутгемптона" будущей звезды Алана Ширера, затем приобрёл таких известных игроков, как Тим Флауэрс, Дэвид Бэтти, Крис Саттон. В 1994 году "Блэкберн" под его руководством финишировал вторым в Премьер-Лиге, а на следующий сезон стал чемпионом. Таким образом, Далглиш оказался третьим в истории английского футбола тренером, побеждавшим в национальном первенстве с двумя разными клубами — "Ливерпулем" и "Блэкберном".

Сразу после триумфа Кенни занял пост футбольного директора "Роверз", а в конце следующего сезона разорвал свой контракт "по взаимному согласию" с тем, чтобы 14 января 1997 года оказаться у руля "Ньюкасла".

И здесь работа шотландского специалиста была оценена достаточно высоко. В течение двух с половиной сезонов он завоевал для "сорок" серебро чемпионата премьер-лиги и дошёл до финала Кубка Англии. В июне же 1999-го расставшийся с "Ньюкаслом" Далглиш получил должность футбольного директора в "Селтике". Правда, с середины сезона ему пришлось заменять на тренерской скамье уволенного Джона Барнса. И снова не без успеха: был завоёван Кубок лиги. Однако продолжать отношения с "кельтами" Далглиш не захотел и покинул клуб.

Следующие 10 с лишним лет имя Кенни Далглиша периодически всплывало на свет, когда какой-нибудь британский клуб или сборная искали нового коуча. До подписания контракта не доходило ни разу, но поклонники таланта великого шотландского футболиста и менеджера продолжали надеяться на возвращение их любимца в большой футбол. А то как-то странно выходило, что такой успешный тренер оставался не при делах целое десятилетие. Впрочем, Кенни всегда был где-то рядом с игрой. Он является главным акционером агентской фирмы "Проактив Спортс Менеджментс", а один из его сыновей, Пол, стал профессиональным футболистом. Но здесь вполне применимы слова о том, что на детях гениев природа отдыхает.

А в январе 2011 года вернулся в футбол Далглиш-старший. В "Ливерпуле" не пошли дела у Роя Ходжсона, и руководство красных решило назначить кризисным менеджером клубную легенду. По предварительной договорённости, Кенни должен побыть исполняющим обязанности до конца сезона, и это, конечно, хитрый ход. Болельщики легче будут воспринимать неудачи, если это будут неудачи их обожаемого Кенни, у того же Ходжсона подобного кредита доверия со стороны трибун не было.

Но Далглиш о неудачах даже и не думает. Под его руководством "Ливерпуль" провёл в премьер-лиге восемь матчей, в четырёх победил, два сёл вничью и два проиграл, занимая в турнирной таблице шестое место. Красные солидно проигрывают прошлогодней первой четвёртке и "Манчестер Сити", и, наверное, на сегодняшний день это объективный расклад сил. Правда, "Ливерпуль" уже успел вылететь из Кубка Англии и Кубка английской лиги, но шанс выиграть трофей у Далглиша всё же остаётся. Его подопечные одолели в Лиге Европы чешскую "Спарту" и в 1/8 финала встретятся с португальской "Брагой".

Ну а болельщики красных верят в то, что Далглиш останется у руля клуба и на следующий сезон. И именно при нём для "Ливерпуля" снова начнутся золотые времена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →