Чуковский: 60 млн – реальная цена за показ РФПЛ
Фото: rma.ru
Текст: Александр Служаков

Чуковский: 60 млн – реальная цена за показ РФПЛ

Директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский рассказал о новшествах при показе матчей Премьер-Лиги, а также пояснил ситуацию с правами на международный показ чемпионата России.
4 марта 2011, пятница. 14:00. Футбол
— В четверг наконец-то было пролонгировано соглашение между "НТВ-Плюс" и РФПЛ на предстоящий сезон. Вы получили права на показ Премьер-Лиги, сумма в 60 млн долларов соответствует действительности?
— Да, всё так, как и было оглашено. 60 млн долларов – это реальная официальная цифра.

В данный момент вкупе российское телевидение не может предлагать больше, чем предложили мы сейчас.
— Руководители многих клубов были крайне недовольны этой суммой, уже в следующем году они намерены увидеть цифры на порядок выше, на ваш взгляд, реально ли это и за счёт чего телевидение будет способно предложить другие деньги?
— В данный момент российское телевидение не может предложить больше, чем мы сейчас. За счёт чего в будущем она может быть увеличена… Возможно, за счёт какого-то бурного развития кабельного телевидения, за счёт увеличения подписчиков платного телевидения. На сегодняшний момент это невозможно.

— Контракт, который был подписан, предусматривает, что вы получаете права на показ матчей только по телевидению либо лига согласилась включить в договор и интернет-права и международные права?
— Мы обсуждали вопрос регулирования и интернет-прав, а не только телевизионных. В прошлом году компания "НТВ-Плюс" организовала сервис интернет-трансляций матчей у себя на сайте. Соответственно, и в этом году он сохранится, также он будет организован на сайте РФПЛ. Что касается фрагментов матчей, то клубы получат возможность показывать их по окончании игр на своих сайтах.

— То есть та информация, что клубы безвозмездно смогут показывать матчи на своих сайтах в режиме прямых трансляций, неверна?
— Такой момент даже и не обсуждался.

— Есть ли информация о том, будут ли трансляции на общедоступном ТВ?
— По нашему контракту РФПЛ имеет право один матч тура отдать любому эфирному каналу. Это ответственность РФПЛ.

У нас есть определённые планы, стремления, чтобы абсолютное большинство матчей показывались в формате 16:9. Переход этот будет осуществляться планомерно в течение сезона.
— Для вас выгодно, чтобы у вас появился партнёр, каким в прошлом году был Первый канал?
— Нам это практически безразлично, мы понимаем, что показ одного матча в тур на эфирном канале необходим для реализации спонсорских возможностей лиги, реализации рекламных соглашений. К нам это не имеет никакого отношения.

— В плане показа Премьер-Лиги на "НТВ-Плюс" в наступающем сезоне стоит ли ждать каких-то новшеств?
— Сейчас в лиге появились новые клубы — вошли две краснодарские команды, а также клуб из Нижнего Новгорода. Только что мы провели семинар с нашими региональными партнёрами, которые вместе с нами будут снимать чемпионат. У нас есть определённые планы, стремления, чтобы абсолютное большинство матчей показывались в формате 16:9. Переход этот будет осуществляться планомерно в течение сезона.

— Проведение HD-трансляций возможно по-прежнему только из Москвы и Санкт-Петербурга?
— Да, действительно, только эти два города готовы к этому. В других регионах не существует HD-техники, к тому же есть большие проблемы с её доставкой. Но на некоторых матчах по ходу чемпионата мы будем отправлять свою технику, чтобы можно было ретранслировать в формате High definition.

— В выходные дни матчи по-прежнему будут разноситься по времени?
— Мы будем стараться вместе с РФПЛ по-прежнему разносить матчи, потому что канал "Наш футбол", который был специально создан для показа российского чемпионата и который доступен в кабельных сетях, должен в максимальном объёме демонстрировать матчи в режиме прямых трансляций. Если же время начала матчей совпадает, то на канале "Наш футбол" некоторые игры показываются в глубоких повторах.

Вместе с компанией IMG мы занимались распространением сигнала по всему миру. Потихоньку мы приучили зарубежные компании к тому, что такой продукт, как российский футбол, интересен, понятен и делается в хорошем качестве. Это стало рынком.
— Сохранится ли на канале НТВ программа "Футбольная ночь"?
— В данный момент нет окончательного решения, но мы ведём переговоры с НТВ. Могу сказать, что вероятность появления "Футбольной ночи" крайне велика.

— Как известно, международные права на показ российского чемпионата выведены из вашего контракта с РФПЛ. В ближайшее время будет проведён тендер, вы собираетесь в нём участвовать, чтобы продолжать реализовывать эти права?
— Да, мы будем участвовать, в предыдущие четыре года эти права нам принадлежали. Соответственно, нами в качества агента была нанята компания IMG, которая реализовывала максимальное количество этих прав. В этом случае мы хотели бы продолжать этим заниматься. Но окончательного решения по тому, кто будет реализовывать эти права, пока нет, оно на стадии согласования.

— С коммерческой точки зрения "НТВ-Плюс" выгодно заниматься реализацией международных прав?
— Четыре года назад, когда мы заключили предыдущий контракт с РФПЛ, цена этих прав равнялась нулю. За эти четыре года мы организовали сервис для иностранцев – мы организовываем показ матчей с международной графикой, поднимаем эти игры на иностранные спутники. Вместе с компанией IMG мы занимались распространением сигнала по всему миру. Потихоньку мы приучили зарубежные компании к тому, что этот продукт интересен, понятен и делается в хорошем качестве. Это стало рынком. И поэтому вопрос международных прав интересует большое количество иностранных агентств, которые занимаются продажей прав по всему миру разным телекомпаниям. В этой связи вопрос о международных правах в последнее время является наиболее обсуждаемым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →