Майкл Эссьен: супербизон
Текст: «Чемпионат»

Майкл Эссьен: супербизон

Вы не поверите, но этот мужественный и крепкий парень в детстве слыл плаксой и маменькиным сынком. Стоило Майклу получить по ногам от сверстников, как он пускался в рев и бежал жаловаться на обидчика маме.
20 декабря 2006, среда. 18:38. Футбол
"Челси" – команда весьма специфическая. Немало классных игроков, приобретенных Романом Абрамовичем за огромные деньги, так и не смогли заиграть в ней на ожидаемом уровне – Кежман, Дафф, Райт-Филлипс, самый свежий пример – Андрей Шевченко…
Но на Майкла Эссьена этот феномен не распространяется. Не зря посланцы Романа Аркадьевича, не жалея времени, сил и средств, несколько месяцев уламывали президента "Лиона" Жана Мишеля Оласа продать ведущего полузащитника. В конце концов уговорили – за 38 миллионов евро. И не прогадали – ганец стал ключевым игроком чемпионов Англии. И это – при мощнейшей конкуренции в средней линии "синих": Макелеле, Жереми, с недавних пор Микел.

Вполне резонный вопрос, как же правильно произносить: Майкл, Микаэль или Мишель? Во Франции, где Эссьен раскрылся как игрок, его называли на французский манер Мишелем. В других европейских странах чаще применялся другой вариант имени – Микаэль. Лишь после переезда в Англию сам футболист расставил все точки над "i": "Мой родной язык – английский, стало быть, правильно мое имя произносится Майкл. Но если назовете Мишелем или Микаэлем – не обижусь. Привык уже".
Роль Эссьена в "Челси" трудно переоценить. Он ключевая фигура в центре поля, да и не только. Вспомните недавний матч с "Арсеналом", в котором Бизон не только сравнял счет роскошным ударом, но и мог принести чемпионам три очка – немножко не повезло. Да и в целом опорный хавбек был куда опаснее у чужих ворот, чем, например, форвард Шевченко.
Кстати, прозвище "Бизон" Эссьен получил еще в бытность игроком "Бастии". Говорят, подобного сравнения с диким быком ганский полузащитник удостоился за свою невероятную выносливость и столь же фантастическую устойчивость. Сбить ганца с ног можно только с помощью грубого нарушения правил. И это при не самых мощных габаритах – 180 сантиметров, 78 килограммов.

Плакса
Вы не поверите, но этот мужественный и крепкий парень в детстве слыл плаксой и маменькиным сынком. Стоило Майклу получить по ногам от сверстников, как он пускался в рев и бежал жаловаться на обидчика маме. Сказывались издержки женского воспитания. Отец нашего героя Джеймс Эссьен, в прошлом неплохой футболист клуба "Хартс оф Оук" и сборной Ганы, много работал и не мог уделять много внимания воспитанию младшего сына. А потом и вовсе ушел из семьи к другой женщине. Вот и рос Майкл в окружении мамы и четырых сестер – Элис, Дорис, Джойс и Дианы. Правда, папа все же не исчез из их жизни: иногда навещал детишек, приносил подарки, а Майкла постепенно приобщил к футболу. Именно после похода с отцом на стадион мальчик решил, что будет футболистом. И вскоре стал гонять мяч со сверстниками во дворах Аккры. Интересно, что в Гане недостаток футбольных полей практически не ощущается: там наловчились создавать площадки из ничего. Главное в этом умении – правильно… посадить деревья! На расстоянии восьми ярдов – ширины ворот – друг от друга.

Но вернемся к тому, с чего начиналась эта глава, – с плаксивости маленького Майкла. Естественно, что подобная черта характера, мягко говоря, не нравилась сверстникам, и будущего бизона без особого желания брали в футбольные команды. Стать мужественным Майклу помог, сам того не подозревая, его кумир Эрик Кантона. "Я был без ума от его игры. И старался действовать во всех игровых ситуациях, как он. Когда получал по ногам, мысленно представлял, как поступил бы на моем месте Эрик. Уж точно бы не плакал", – вспоминает Майкл. От себя добавлю: хорошо, что никто из наблюдавших за детскими футбольными баталиями ничего не крикнул по адресу юного Эссьена. Наверняка побил бы ногами, как его идол!

Универсальный боец
Благодаря Кантоне из плаксы и ябедника получился несгибаемый мужественный боец, с которым боялись связываться самые отъявленные грубияны. Как и его кумир, Майкл хотел играть в нападении и непременно под седьмым номером. Но в интересах команды его ставили куда угодно, разве что в воротах поиграть не довелось. Ибо желающих сыграть в нападении было множество, а вот с защитниками наблюдался определенный дефицит. Особенно с теми, кто мог квалифицированно справиться со своими обязанностями на поле.

В 13 лет Майкл перешел из дворового футбола во вполне организованный – стал игроком клуба "Либерти". Там он сперва играл защитника: центрального или крайнего, а в 16 лет выдвинулся вперед – на позицию центрального полузащитника, ставшую излюбленной. Но и навыки игры в других амплуа Майкл не утратил. Впоследствии и в "Бастии", и в "Лионе" он поиграл и в обороне, и на бровке, и даже в атаке, как мечтал в детстве.

Криминальная история
Нетрудно догадаться, в каком клубе мечтал играть юный африканец. Конечно же, в "Манчестер Юнайтед". Кантоны там уже не было, зато многие боевые товарищи Эрика оставались в строю. И руководил манкунианцами Алекс Фергюсон.
Вскоре возможность оказаться в "МЮ" представилась. После чемпионата мира для 17-летних, на котором сборная Ганы заняла третье место, селекционеры "Манчестера" посоветовали клубному руководству вызвать на просмотр двух игроков. Одним из них был Майкл. На просмотре Эссьен произвел на Фергюсона приятное впечатление. Сэр Алекс увидел в африканце своего рода преемника Роя Кина. Но контракт подписан не был из-за одной весьма некрасивой истории.

После посещения стажерами клубного магазина с полок пропало несколько комплектов формы. Наверно, если б молодые футболисты попросили футболки, им бы не отказали. Но они взяли их без спросу. Очень скоро пропажа нашлась в комнате, где жили Майкл и его соотечественник. Нет, Майкл ничего не воровал, он просто не помешал своему земляку прихватить несколько футболок. Разговор был короток. Оба африканца были выставлены за ворота базы и отправлены туда, откуда приехали. Майкл так ничего и не успел сделать в любимом клубе, только автограф у Бекхэма взял. Впрочем, этот автограф у него… украли в Гане.

Если б не история с пропавшими футболками, Эссьен наверняка заиграл бы на "Олд Траффорд", тем более что манкунианцы уже долгое время искали хорошего опорника. И тем более в далеком 1999 году, когда ганец стоил сущие копейки. Алекс Фергюсон наверняка сожалеет о неподписании Эссьена, недаром несколько лет назад "МЮ" делал попытку купить лучшего футболиста французского чемпионата. Но конкурировать с "Челси" в плане затрат трудно даже "Манчестеру".

Ночной гость
К счастью, клеймо вора к Эссьену не приклеилось. Однако пристроить его куда-либо агенту Майкла, в прошлом голкиперу Фабьену Пивето, не удавалось очень долго. Наконец, после нескольких неудачных попыток трудоустройства Пивето и Эссьен отправились на Корсику. Тренер "Бастии" Фредерик Антонетти назначил им просмотр. Но из-за каких-то проблем с транспортом в назначенный срок в расположении клуба они не появились.

Антонетти ждал, ждал, не дождался и ушел домой. Пришлось ехать к тренеру среди ночи, вытаскивать его из постели.
"Конечно, я был поражен подобным визитом. Но сон был нарушен, и я решил посмотреть ночного гостя. Как только рассвело, мы отправились на стадион. Уже через несколько минут я понял, что передо мной потрясающий игрок с огромным потенциалом. Неограненный алмаз".

К большой радости Антонетти, Пивето и самого Майкла, контракт с "Бастией" был подписан, после чего началась "огранка алмаза". А заодно и приучение Эссьена к взрослой жизни в чужой стране.
"Не будет преувеличением сказать, что Франк Антонетти для меня – словно член семьи. Он, как отец, возился со мной и на поле, и вне его. Первое время у меня ничего не получалось, но мы оставались на дополнительные занятия. И я заиграл".
"Да это не просто игрок, это находка для любого тренера! Куда Майкла ни поставь, он везде сыграет здорово. К тому же у парня отличный характер. Он не строптивый, внимательный и исполнительный", – нахваливал своего ученика Антонетти. И нахвалил. Через два года Эссьен, уже лидер корсиканского клуба, подписал контракт с сильнейшим клубом Франции – "Лионом". Как говорится, сам напросился. Своей потрясающей игрой против чемпионов.

"Лион" был переигран по всем статьям на Корсике со счетом 2:0. Эссьен забил сам и сделал голевую передачу. Тренер "львов" Поль Ле Гуэн и огорчался от бессилия своей команды, и восхищался лидером весьма средненькой "Бастии". После этой игры Ле Гуэн понял, что его команде не хватает именно такого игрока. И не только Ле Гуэн. Даже игроки "Лиона" поняли, что против них действует их будущий одноклубник. "Ну, давай знакомиться, – произнес после игры Жунинью Пернамбукано, – чувствую, скоро ты окажешься у нас".
И хотя претендентов на покупку Эссьена было немало: и "Эвертон", и "Пари Сен-Жермен", Майкл оказался в "Лионе". "Мне было жаль расставаться с "Бастией" и Антонетти, но для моего дальнейшего роста этот переход был необходим. В "Бастии" из меня сделали игрока, а в "Лионе" – того Майкла, которого вы знаете".

В "Лион" Эссьен вписался идеально. Ле Гуэн в нем души не чаял и даже шутил, что Майкла надо клонировать, – сделать по одной копии для центра обороны и для правой бровки. На берегах Роны ганец дважды стал чемпионом Франции. Мог бы и трижды, и четырежды, сроки контракта позволяли, но последовало предложение от "Челси". Как ни упирался президент "Лиона" Жан Мишель Олас, как ни взвинчивал цену, а удержать своего лидера не смог.
"Это хорошо, что я переехал в Англию. Давно мечтал поиграть в премьер-лиге. Английский футбол отличается от французского, он более силовой. Думаю, что в Англии у меня все получится".

И пока получается. На первых порах, конечно, были проблемы. Например, Майкл очень быстро заработал репутацию чрезмерно жесткого игрока, когда нанес травму Дитмару Хаманну. Судьи не жалели для него карточек. Но со временем англичане поняли, что Эссьен хоть и жесткий игрок, но не костолом. Доволен игроком и Жозе Моуринью. Нетрудно себе представить, как завидует своему коллеге из "Челси" Алекс Фергюсон, чей клуб упустил Супербизона из-за нелепой случайности.

Любитель поспать
О личной жизни Майкла Эссьена известно очень мало. Ганец пока не женат и в ближайшее время не собирается связывать себя узами Гименея. А имена потенциальных невест Супербизон тщательно скрывает. В связях с артистками, спортсменками и моделями Супербизон пока не замечен. Свободное время любит проводить дома: читать, смотреть фильмы. И спать.
Как шутят друзья Майкла, сон – его главное хобби. Эссьен может заснуть в любой позе, при любом шуме и в любое время суток. Способен спать 12–14 часов в сутки. Может быть, этим и объясняются его богатырское здоровье и сверхвыносливость. А может, Майкл ждет, когда ему приснится девушка его мечты.

Однажды Эссьен стал… героем свадьбы. Еще будучи на Корсике, он зашел пообедать в ресторан, а там "свадьба пела и плясала". Но стоило появиться в зале лидеру "Бастии", как все бросились фотографироваться с Майклом. Молодожены – не исключение.

А еще Майкл в свое время подружился с шеф-поваром ресторана "А рота" и подарил тому несколько рецептов ганской кухни. С тех пор салат "Эссьен" и креветки от Майкла неизменно пользуются у посетителей большим спросом. Если вам доведется побывать в Бастии, то непременно зайдите в этот ресторан. И не только ради того, чтобы попробовать блюда "от Бизона", но и дабы… встретить его самого: Майкл очень любит Корсику и хотя бы раз в год выбирается туда, где прошли два замечательных года его карьеры. А уж в любимый ресторан заглядывает регулярно. В перерывах между просмотрами снов.
Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →