Болевые точки восемнадцатого тура
Текст:

Болевые точки восемнадцатого тура

Воскресенье в России – выходной день, и спортивные интернет-СМИ постепенно начинают жить в ногу со всей страной. Страдает оперативность, оздоровляется экономика. Не все, конечно, немало коллег трудится с полной нагрузкой.
31 июля 2005, воскресенье. 18:40. Футбол
Складывается впечатление, что все они уже около суток заняты одним важнейшим делом: подробнейшим образом интервьюируют футболистов "Локомотива", стараясь, ненароком, не пропустить даже резервистов. Так бывает. Когда команда де-юре обеспечила себе золотые медали.

Видимо, все российские спортивные эксперты твердо убеждены, что "Локо", обыграв ЦСКА, стал досрочно чемпионом де-факто. Вполне возможно, будущее подтвердит этот тезис.

"Локомотив" опережает армейцев на 13 очков. По потерянным – на четыре, немного на дистанции в 12 туров. Беда ЦСКА в том, что очки в пропущенных трех матчах надо еще набрать, а железнодорожники это уже сделали.

Вообще у "Локо" каллиграфически чемпионский почерк. 20 туров без поражений, всего шесть пропущенных мячей! Разговоры про слабую атаку лидера набили оскомину, осталось только указать, у кого сильнее. "Футбол – это статистика" – новый афоризм от Сергея Шавло, стоит прислушаться. Так вот "Локомотив" забил голов больше всех команд, кроме славящегося своей бесшабашно атакующей игрой "Зенита" – оба клуба провели по 30 мячей.

Посмотришь – действительно, соперникам пора сдаваться на милость победителя из Баковки и сосредоточиться на своих локальных проблемах. А Валерий Газзаев бодро заявляет, что ничего, мол, страшного. ЦСКА, дескать, за золото еще поборется. Хорошая мина при плохой игре? Что ему еще остается? Возможно. Тем более, что его команда никак не может выйти на пик формы. Что, например, бросилось в глаза во время поединка непримиримых соперников? Да, передачи Даниэля Карвальо – шедевры мирового футбола. Дмитрий Хохлов тоже владеет языком паса, но такие выверенные, через все поле, не выдает. Выходит, дорогостоящая бразильская звезда полузащитник более высокого класа, нежели воспитанник краснодарского футбола?
Я бы не торопился с выводами. В нескольких эпизодах соотечественник Пеле выглядел блестяще. А сколько времени он просто отстоял на поле, карауля свой момент? А сколько раз он выключался из борьбы при срыве атаки? И какой фантастический объем работы проделал Хохлов?

Если вывести за скобки матч с "Работничками", командный механизм "Локомотива" почти не дает сбоев. О ЦСКА такого не скажешь, там слишком много вольных художников.

Правда, вывести за скобки македонцев мне почему-то никак не удается. Тревожит кадровая политика Владимира Эштрекова. Интересно, чем ему приглянулся Каньенда? Почему так суетится новый машинист "Локомотива"? Без всякой притирки в старте появляется Круглов и столь же внезапно исчезает. Олег Пашинин здорово сыграл с "Москвой" и не вышел в Скопье, чтобы вернуться в состав в поединке с ЦСКА. Подходящим ли этот поединок был для дебюта камерунца Бикея, не оставившего в середине встречи железнодорожников вдесятером только из-за нежелания рефери Валентина Иванова портить красивый спектакль?

Все это напоминает, простите за нелитературный оборот, банальную дерготню, которую 15 лет избегал Юрий Семин. В "Локо" ведь нет художников а-ля Карвальо, его сила в командности, выстроенной годами. Ломается она как раз вот таким способом гораздо быстрее.

Не в этом ли видит свой шанс Валерий Газзаев?

Как известно, если в одном месте прибыло, в другом, будьте уверены, убыло. Армия спортивных журналистов оккупировала Баковку, из Тарасовки – ни звука. Наверное, на оба подмосковных местечка просто не хватило акул пера. А ведь после исторического собрания акционеров "Спартака" с отставкой Юрия Первака, четко было сказано, что судьба главного тренера Александра Старкова решится после выезда по маршруту Казань – Пермь, где от красно-белых требуется только побеждать.

В результате безвыигрышная серия девятикратных чемпионов России продлилась до шести матчей. Словоохотливость Александра Петровича в общении с журналистами сменилась напряженно-вызывающей лаконичностью. Болельщики теребят с двумя извечными русскими вопросами, но на первый из них, "Кто виноват", ответ Первак уже не удовлетворяют, фанаты уверены, что истина шире вдвое и включает в себя еще одну фамилию. И что делать они тоже знают – менять! По кандидатурам спасителя – жаркие споры. Пресса молчит – просто заговор какой-то.

По данным migsport.com, спорят не только болельщики, но и руководители клуба. Разгневанный владелец команды Леонид Федун настаивает на отставке Старкова, а вот новоиспеченный гендиректор берет тренера под защиту. Последний аргумент Сергея Шавло звучит, кстати, довольно убедительно. Срочно найти классного тренера, который несколько лет будет создавать боеспособный коллектив, все равно не удастся, а никакого смысла менять тренера на "временщика" (Владимира Федотова) нет. Лучше предоставить возможность доказавшему прежде свою профессиональную состоятельность Александру Старкову спокойно поработать без аврала в стиле: вот в двух ближайших матчах решится твоя судьба.

Федун пока, не то, чтобы согласен, просто этот незаурядный менеджер понимает, что не стоит назначать человека руководителем клуба и тут же навязывать ему в приказном порядке спущенные свыше решения.

Видите, к каким серьезным последствиям привел 18-й тур чемпионата России? А ведь он еще даже не окончен.

Сергей Бавли MIGnews.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →