Хет-трик "Зенита"
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Хет-трик "Зенита"

"Зенит" и "ЦСКА на славу порезвились в первом матче российского сезона, создав на двоих с десяток голевых моментов, из которых реализован был только один.
6 марта 2011, воскресенье. 14:53. Футбол
Серьёзные кадровые проблемы заставили Лучано Спаллетти и Леонида Слуцкого пойти на эксперименты. Наставник "Зенита" создал мощный кулак в центре поля, отдав фланги на откуп защитникам Луковичу и Анюкову. Роль опорника выполнил Денисов, Широков и Семак расположились на позиции центральных полузащитников, Зырянову досталась роль атакующего хавбека, а Данни и Лазович были выдвинуты вперёд (Кержаков и Бухаров принимать участие в матче не могли). Впрочем, всё это в некоторой степени условно, как и любая схема. Те же Широков и Семак активно страховали фланги, а на края регулярно уходили Данни с Лазовичем, освобождая коридор для Зырянова.

Леонид Слуцкий расположил в центре поля Алдонина и Мамаева, а из Дзагоева и Хонды сделал фланговых хавов (Гонсалес, Тошич, Олисе и Цауня — травмированы), но и это тоже весьма номинально. Алан и Кейсуке активно действовали по всему фронту атаки, менялись местами, смещались в центр, отходили назад. На краях активно работали Вагнер и Думбия, поэтому в некоторой степени можно сказать, что и ЦСКА
Суперкубок России

"Зенит" (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 1:0
Гол:
Ионов, 73 (1:0).
сосредоточил основные силы в середине поля. Так уж вышло, что у ""Зенита" потери коснулись в основном обороны (Ломбертс и Губочан) и атаки, а у армейцев — в средней линии. Но оба клуба располагают настолько длинной "скамейкой", что в состоянии заменить даже очень большую группу травмированных игроков основы.

Относительная свобода на флангах предопределила открытый характер игры. По крайней мере, в самом начале матча, когда командам нужно было освоиться на поле и посмотреть на то, что может предложить соперник. Началось всё с маленького пожара в штрафной ЦСКА — Игнашевич, прерывая прострел Луковича, чуть не срезал мяч в свои ворота, но, к счастью для армейцев, всё обошлось. Затем Вагнер на линии штрафной качнул защитника и пытался пробить в дальнюю девятку, но мяч явно не лёг форварду на ногу. "Зенит" ответил опаснейшей комбинацией в чужой штрафной, Зырянов от лицевой линии пяткой отдал Широкову, но тот не попал в створ из довольно выгодной позиции. В ответ Думбия убежал по правому флангу и простреливал на Вагнера, но Мейра помешал двум форвардам ЦСКА соорудить свой первый гол в сезоне.

Это события всего лишь первых пяти минут игры, так что можете себе представить, с каким настроем соперники вышли на игру.

И оборотов никто сбавлять не собирался. Думбия дважды угрожал воротам Малафеева, но сначала мяч после его удара головой лёг сверху на сетку ворот, а во втором случае блестяще сыграл вратарь "Зенита", выручив свою команду. Вячеслав также справился с неплохим штрафным от Хонды. Дальше Набабкин навесил с правого фланга, и Вагнер с нескольких метров не попал в створ. Чуть позже бразилец убежал с центра поля от Мейры и Алвеша, катнул мяч мимо Малафеева, но, как выяснилось спустя мгновения, и мимо ворот. В центре обороны у "Зенита" творилось что-то невообразимое, и почти любая атака ЦСКА становилась очень опасной. Впрочем, и на флангах у питерцев было не всё гладко, но если во владениях Анюкова всё было более-менее в порядке, то из вотчины Луковича в штрафную хозяев поля регулярно прилетали неприятности.

На весь этот шквал атак ЦСКА питерцы ответили ещё одной приличной комбинацией в чужой штрафной, снова на удар вывели Широкова, но Роман во второй раз в матче пробил из очень хорошей позиции мимо ворот. И сразу же забивать мог Хонда — Вагнер принял мяч на левом фланге в середине поля, обманул соперника, поднял голову и перевёл мяч на противоположный край, где совершенно свободен был японец. Настолько свободен, что он неспешно вошёл в штрафную и попробовал попасть в ворота, но метил в девятку, а попал на трибуны.

Впрочем, под конец тайма темп немного спал, "Зенит" стал выигрывать больше единоборств в центре, питерские хавбеки заиграли более плотно, и начинать свои атаки армейцам стало труднее. Игра и без того была равной, просто каждая атака армейцев становилась опасной, а теперь остроты стало меньше, зато борьбы в центре поля — больше. Моментов, как мы уже говорили, команды создавали теперь меньше, но шансы всё равно были у обеих команд. Особенно запомнилось, как Думбия повозил в штрафной троих зенитовцев, набросил на противоположный угол вратарской, а Алан Дзагоев, нанося удар с нескольких метров, угодил в Вагнера. А спустя минуту, уже в добавленное время, спокойно просочившись между Алвешем и Мейрой, с линии штрафной от души пульнул в перекладину Думбия.

Может быть, это всё из-за ветра, который активно гулял внутри чаши краснодарской арены? Причём с такой силой, что суперкубок, за который боролись команды, пришлось специально держать, чтобы его не унесло стихией. А ведь идёт о весьма внушительной чаше!

В перерыве тренеры решили обойтись без перестановок, только Слуцкий скомандовал своим подопечным активнее прессинговать соперника на их половине поля, а Спаллетти явно попросил своих полузащитников играть плотнее, а защитников быть внимательнее. Оно и понятно: то, что творилось в штрафной "Зенита" в первом тайме, ни одному нормальному тренеру не понравится. Команды продолжили играть исключительно в атаке, армейцы старались доставить мяч до своих темнокожих форвардов, а питерцы пытались снабдить мячом Данни, который чаще стал получать мяч в центральной зоне и пытался ворваться в чужую штрафную за счёт индивидуальных действий. Первая такая попытка закончилась падением португальца и его претензиями на пенальти, но сказать здесь нечего, поскольку нормального повтора показано было. Через минуту португалец снова пытался ворваться в штрафную, но здесь уже Игнашевич сыграл чисто, а Данни, в очередной раз требуя свистка в свою пользу, получил жёлтую карточку за разговоры с арбитром.

Спаллетти первым сделал перестановку в составе и выпустил хорошо смотревшегося в игре против "Анжи" Ионова, убрав с поля не до конца здорового и потерявшегося на поле Лазовича. Молодой футболист добавил питерским атакам скорости, а армейским защитникам — головной боли. И в общем, преимущество окончательно перешло к "Зениту", вольница для ЦСКА закончилась, а игра перешла в позиционную стадию. Питерцы больше владели мячом и больше атаковали, правда, до явных голевых моментов дело не доходило. Но острые эпизоды у ворот Акинфеева возникали регулярно. Как и у ворот Малафеева, только, в отличие от первого тайма, теперь подопечные Слуцкого больше использовали навесы.

Но если раньше казалось, что команды назабивают друг другу кучу голов, то теперь стало понятно, что игра идёт до гола. А, может быть, и до серии пенальти.

И забитый мяч не заставил себя ждать. Армейская оборона прозевала свежего Ионова, который прямо по центру штрафной, в гордом одиночестве, вышел на передачу с фланга от Семака и спокойно поразил ворота ЦСКА. Оставалось играть 17 минут, а на последнюю десятиминутку Слуцкий выпустил Нецида вместо Дзагоева, то есть перешёл на игру в три чистых форварда, а Хонде была передана роль диспетчера, призванного снабжать мячами троицу нападающих. Спаллетти в ответ выпустил Хусти вместо Семака, но это была вынужденная замена: Сергей не смог продолжить игру из-за травмы голеностопа.

Надо сказать, что троица форвардов ЦСКА собралась на поле вместе чуть ли не впервые, поэтому любопытно было понаблюдать за тем, как армейцы используют столь разрушительную силу. Но, кажется, у москвичей уже не было моральных и физических сил, чтобы спасти игру. Куча нереализованных моментов в первом тайме, переход игры под контроль "Зенита" во втором, пропущенный гол, кажется, истощили ресурсы ЦСКА. Подопечные Леонида Слуцкого пробовали атаковать, но командной игры уже не было. Думбия пытался пройти к воротам сам, Хонда, не думая и даже не поднимая головы, бил по воротам.

Таким образом, к победам в Кубке России и чемпионате России в прошлом году "Зенит" добавил Суперкубок, сделав своеобразный хет-трик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →