Спаллетти: это была очень важная игра
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Денис Целых

Спаллетти: это была очень важная игра

На пресс-конференции после Суперкубка Слуцкий посетовал на нехватку реализации, а Спаллетти не стал принижать значение разыгранного в Краснодаре трофея.
6 марта 2011, воскресенье. 16:40. Футбол
Первым на вопросы ответил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который посетовал на недостаток реализации, отметив при этом, что моментов у армейцев было предостаточно.

— Достаточно обидно проигрывать такие поединки, когда ты имеешь большое количество моментов. Даже очень большое количество моментов. Особенно это касается первого тайма. Такие матчи всегда сложно комментировать, остаётся лишь говорить о нереализации. С одной стороны, это банально, с другой – в такой
Суперкубок России

"Зенит" (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 1:0
Гол:
Ионов, 73 (1:0).
ситуации очень сложно сказать что-то другое.

— Вы приняли решение поставить в стартовый состав Евгения Алдонина, а не Дейвидаса Шембераса. Почему было принято такое решение и остались ли вы довольны игрой Алдонина?
— У нас в опорной зоне есть большая группа игроков, все достаточно высокой квалификации. Предпочтение отдаётся тому, кто, на наш взгляд, в данный момент несколько лучше готов к матчу. На данном этапе нам показалось, что это Алдонин. Завтра всё может быть по-другому, но в целом он справился, сыграл на том уровне, который мы ожидали.

— В первом тайме у вас было большое количество моментов, во втором ситуация изменилась. Связано ли это с тем, что команда стала играть против ветра во втором тайме, или уже физически подустали?
— Во-первых, по ветру действительно играть было несколько легче. Во-вторых, если в первом тайме "Зенит" пытался атаковать большими силами и у нас было достаточно большое количество свободных, разряженных зон, то во втором тайме питерцы перестроились и уже нам такой свободы не давали. Понятно, что, когда этих зон не было, требовалось придумывать что-то сильнее. Плюс, конечно, к концу матча команды никак свежее не становились. Чем дальше развивался матч, тем сложнее было. Но мы и в перерыве говорили, что игра идёт до забитого мяча. Команда, которая забила бы мяч, могла играть в глубокой обороне. Несмотря на то что газон для этого времени года отличный, он был достаточно вязкий, на нём тяжело было созидать. Поэтому понимали, что первый забитый мяч даст большой гандикап в плане выбора тактики. К сожалению, мы пропустили первыми.

— В первом тайме Вагнер и Думбия не реализовали много моментов. Не было ли мысли выпустить Нецида пораньше, а не в роли "пожарника" в конце игры?
— Если нападающий не реализовывает моменты, это никак не является показателем его низкого класса. Показатель низкого класса – если у нападающего нет моментов, а так и у Думбии, и у Вагнера их было в изобилии на протяжении большей части матча. Естественно, была надежда на то, что каждый следующий момент они смогут реализовать.

— До матча вы не раз говорили о проблемах с флангами. Как вы планировали их сегодня решать? И почему во втором тайме ЦСКА, как показалось со стороны, чересчур сбился на доставку мяча в штрафную "Зенита" через центр?
— Ну, как мы решали проблему отсутствия фланговых игроков, вы видели, если смотрели матч и знаете наш стартовый состав и тактическую расстановку. Я бы не стал говорить о втором тайме. Я бы стал говорить об игре после пропущенного мяча. Действительно здесь вариативность
Слуцкий: Несмотря на то, что газон для этого времени года отличный, он был достаточно вязкий, на нём тяжело было созидать. Поэтому понимали, что первый забитый мяч даст большой гандикап в плане выбора тактики. К сожалению, мы пропустили первыми.
действий была не такой большой, понятно и то, что флангами могли атаковать только за счёт крайних защитников. Но к концу матча сказывалось утомление и то, что "Зенит" играл по счёту и не предоставлял свободных зон.

— После замены Думбия ушёл на фланг, а Нецид стал играть в центре нападения. Как вы считаете, замена сработала или наоборот увеличила хаос на поле?
— То есть до этого был хаос, а после замены хаос ещё увеличился? На самом деле мы не меняли флангового игрока, мы просто стали играть в три нападающих в расчёте на очень насыщенную среднюю линию. Нецид, который хорош на сбросах, мог бы выступить в роли "столба", и с этих сбросов Думбия или Вагнер могли бы обострить ситуацию. Но забросов было немного, и концовка встречи прошла таким образом, что у нас шансов практически не было.

— Как вы считаете, когда удобнее всего проводить Суперкубок – до начала сезона, в середине или уже после чемпионата?
— Я считаю, что сроки и место проведения в данном случае оптимальные. Никаких вопросов на этот счёт у нас нет.

— И когда, по-вашему, будет удобнее проводить его после переходного чемпионата?
— Опять же, перед началом сезона.

Затем к журналистам вышел главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, шею которого украшала золотая медаль за победу.

— Это была очень важная игра. Потому что нам противостоял соперник высочайшего уровня. Думаю, что матч вышел очень красивым, зрелищным. Команды много атаковали, красиво комбинировали. В первом тайме были сложности, не удавалось лишить пространства Вагнера и Думбию, соперник мог забить мяч, выйти вперёд в счёте. Но и мы в первом тайме создали очень много серьёзных моментов, три из которых могли завершиться забитыми мячами. И, конечно, ветер сыграл очень большую роль: во втором тайме сопернику стало гораздо тяжелее. Мои же ребята в первом тайме с этой погодной аномалией справиться смогли. К сожалению, нам опять не повезло – травму получил Лазович, получивший ушиб бедра. У нас просто заканчиваются игроки… Большие молодцы наши полузащитники – правильно разобрались в ситуации, часто менялись в нужный момент позициями. Они могли бы заслужить свой гол в первом тайме, но в итоге забили заслуженный мяч во втором.

— Не было бы счастья, да несчастья помогло – это про выход Ионова после травмы Лазовича?
— С моей точки зрения Ионов – хороший футболист, и я бы выпустил его в любом случае. Так же, как и Хусти. Я планировал эти выходы. Удача и неудача зависят от того, какой у тебя подход к делу. Если думаешь, веришь в то, что сможешь, то должно получиться. Если не веришь, то вряд ли.

— Согласны ли с утверждением Слуцкого о том, что игра шла до гола?
— Да, матч был сложным – забив гол, на таком широком поле легче обороняться, и после того как мы вышли вперёд, ЦСКА не смог ни разу пробить по воротам.

— Как собираетесь решать проблему с нехваткой игроков?
— У нас нет проблем – у нас вышел на поле состав из 11 сильных футболистов. К следующему матчу, скорее всего, восстановится Лазович, но не восстановится Семак. Но даже без них у меня будет 11 игроков-победителей. Для меня самые сильные игроки – это те, кто у меня в распоряжении. Если буду надеяться на того, кто остался дома, я не смогу выиграть матч.

— Но тогда некем будет менять основных игроков.
— Почему? У нас есть Файзулин, Хусти. Есть и надежда, что кто-то восстановится.

— Можно ли говорить о везении в этом матче?
— "Зенит" не пропустил ни одного мяча впервые в сезоне, при этом было много голевых моментов. В первом тайме нападающие ЦСКА несколько раз ошиблись, а во втором мы не позволили сопернику ничего создать. Это лишь знак того, что футболисты, если хотят, могут играть по-другому. Да, в предыдущих матчах мы пропустили мячи. Но вспомните и о тех голах, что мы забили.
Спаллетти: Эти команды созданы для того, чтобы играть такие матчи. К тому же, исход матча может решить мастерство игрока, какой-то момент, какой-то ход. Но фундаментальной вещью является наличие сильного характера и отсутствие боязни таких матчей.
Возможно, вы узнаете, что их больше.

— Иногда говорят, что Суперкубок – несерьёзный титул. Это очередной титул или просто хороший спарринг перед стартом сезона?
— Вы расстроились из-за того, что вы не выиграли? Если хотите попраздновать с нами, то мы можем позвать вас в раздевалку. В этом матче – работа, проделанная за год. Для того чтобы тут сыграть, нужно быть либо первым, либо, как ЦСКА, вторым. Вы хотите уменьшить цену медали, которая у меня на груди? Смотрите, хорошая медаль!

— Вам ещё дважды предстоит приезжать на Кубань. Как вам город, стадион, публика? И будет ли приятнее здесь играть после сегодняшней победы?
— В России я познакомился с новым чемпионатом, совсем не таким, как раньше. Здесь большие расстояния, много нового. И к любому новому месту я отношусь с почтением, мне всё интересно. Федерация очень правильно решила играть в разных городах российского континента – я считаю Россию континентом, да. Очень важно распространять и популяризировать спорт, которым мы занимаемся. И видно, что российский болельщик очень любит футбол, что показывает, приходя на стадион. И в этом году в Краснодаре будут играть две очень серьёзных, хорошо подготовленных команды. И мы с удовольствием приедем сюда ещё два раза.

— Вы сказали, что удача выбирает тех, кто больше работает. Что сегодня стало более важным фактором – физика или тактика?
— В такого рода матчах в футболе всё понемногу играет важную роль. И психология, и физика, и тактика – всего понемногу. И сегодня встречались две команды, любая из которых могла выйти. Эти команды созданы для того, чтобы играть такие матчи. К тому же, исход матча может решить мастерство игрока, какой-то момент, какой-то ход. Но фундаментальной вещью является наличие сильного характера и отсутствие боязни таких матчей. Спасибо моим футболистам за то, что я могу отвезти вот это (показывает золотую медаль) домой. И спасибо всем, кто работает в "Зените", кто настолько же важен для клуба и для побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →