Гус живет за счет "новых русских"
Текст: «Чемпионат»

Гус живет за счет "новых русских"

В книге "Это моя жизнь", написанной Хиддинком на голландском вместе с журналистом Франсом ван ден Ньювенхофом, тренер дает поразительные картины жизни в России.
21 декабря 2006, четверг. 09:37. Футбол
В книге "Это моя жизнь", написанной Хиддинком на голландском вместе с журналистом Франсом ван ден Ньювенхофом, тренер дает поразительные картины жизни в России.

В Москве Хиддинку предоставили роскошный дом. Он живет в одном из самых дорогих мест страны - на десятом этаже гостиницы "Арарат Хайят" у него четыре огромные комнаты. Из окон номера 1015 открывается прекрасный вид на город. Прямо перед ним Большой театр. Слева - золотые купола церквей и соборов, окружающих Красную площадь. Кремль. Русский парламент - Дума - в 10 минутах от гостиницы. Историческая земля в историческом окружении.

Это действительно необычно и потрясающе. Стоит только представить себе, что происходило вокруг на протяжении многих веков. Конечно, то, чем я занимаюсь, не имеет прямого отношения к великой истории русского государства, но приятно осознавать, что ты можешь внести свой вклад в некоторые изменения и обновления. Это замечательно, потому что спорт в стране занимает значительное место в жизни народа. Я буду на огромной Доске почета, которую увидит весь мир, - меня действительно высоко ценят в спортивных клубах и союзах.

Хиддинк стоит перед картой России. Пытается почувствовать ее размер. По русским масштабам Европа выглядит совершенно иначе, замечает он. Англия, Испания, Италия - все они бесконечно малы по сравнению с Россией. А уж что говорить о Нидерландах! Только расстояние между Москвой и Владивостоком, самым восточным городом страны, расположенным почти на границе с Кореей, занимает 10 часов лету на самолете. Это зависит еще и от качества самолета, поэтому расстояние в 8 часовых поясов так же велико, как расстояние между Амстердамом и Сан-Франциско. Но даже на самом Дальнем Востоке есть футбол.

Команда "Луч-Энергия" выступает в той же лиге, что самые известные клубы из Москвы. В первом дивизионе играют еще три клуба из этих областей. Плюс пять из Сибири и пять из южных регионов, расположенных около Грузии и Казахстана.

Все эти команды рассчитывали на инвестиции нефтяных миллиардеров. С тех пор как многие из предприятий были приватизированы, страна насчитывает около десяти абрамовичей. Они охотно вкладывают деньги в футбол, рассчитывая получить с этого прибыль. Мутко (президент Российского футбольного союза. - Ред.) хочет по всей стране, разделенной на 82 региона, организовать футбольные клубы и академии. Для этого в этих школах должен быть высокий уровень образования и хорошее оборудование. Упор делается на новые технологии и менеджмент. Технический менеджер сборной России Йоп Альберда осуществляет координирование с академией. А девять супервайзеров в регионах должны следить за дальнейшим развитием этих школ.

Идеи Хиддинка и Альберды ясно сформулированы, теперь нужно их воплощать в жизнь. Альберда говорит: "Во всех олимпийских видах спорта есть только два фактора успеха - деньги и народ. Здесь они достаточно хорошо представлены - так же, как знания и умения. В спорте существует еще пять изменяемых факторов: лидерство, амбиции, наличие талантов, применение технологий и устойчивость. Это универсальные требования, которые работают и в политике, и в управлении предприятиями, и во всей жизни. Если мы сможем дать им хорошее наполнение, то у нас будет большой шанс на успех". Предположительная стоимость проектов - 6 - 7 миллионов евро на регион, в сумме - полмиллиарда евро.

- Абрамович четко знает, чего он хочет, - говорит Хиддинк. - Он настоящий футбольный фанат. Знает, что может сделать для страны, и прилагает все усилия, чтобы футбол в России распространялся все больше и больше. Его задача - нарисовать новую футбольную карту страны. У него есть поддержка, деньги, и поэтому проекты и начинания могут быть воплощены в жизнь в ближайшее время.



Чета Хиддинков в России себе ни в чем не отказывает. На заднем плане - жена Гуса Элизабет.

Первый вывод, который делают Хиддинк и Альберда, - с 1990 по 2003 год было потеряно множество талантов. Молодежь сейчас почти не связана с футболом. Такое положение дел надо менять, чтобы сделать футбол успешным и рентабельным.

Интерес к футболу постоянно растет - хотя бы потому, что футболом сегодня можно зарабатывать большие деньги. Большинство клубов выделяют на зарплаты чистыми от полумиллиона евро до двух миллионов. Первая задача, поставленная Хиддинком, кажется достаточно простой.

Я просто соберу команду. Посмотрим, сможем ли мы одержать победу на поле, вернуться на футбольную карту. Пройти отбор на чемпионат Европы-2008 будет особенно сложно. Иногда задача кажется невыполнимой, ведь бороться приходится с Англией, Хорватией и Израилем. Зато, если все получится, можно будет вздохнуть с облегчением. Такой успех поможет всему российскому футболу.

Препятствием к достижению цели могут стать окружающая роскошь и моральный упадок страны. В сегодняшней Москве цены летают где-то очень высоко над головой. Из своего номера в гостинице Хиддинк многое видит и многое понимает. В знаменитом универмаге ГУМ известные марки со всего мира ведут постоянную борьбу за русского покупателя. Естественно, в Москве можно купить "Бентли" и при этом не фигурировать в длинных листах ожидания, дожидаясь, пока подвезут нужную модель. Хиддинк тоже может позволить себе "Феррари" или "Ламборджини", они продаются рядом - на углу его гостиницы.

Хиддинк все-таки живет достаточно роскошно. За завтраком Хиддинк читает Moscow Timеs и насаживает на вилку свежие фрукты. Несколько кусочков ананаса, немного клубники и две половинки персика. Потом йогурт, затем пару яиц (те, что варятся по семь минут) и две чашечки кофе. Одним словом, то, что называется полным континентальным завтраком. Стоимость - пятьдесят евро. Вечером на террасе отеля Хиддинк выпивает бутылочку хорошего вина. Двести евро. Дешевле ничего не найдешь. А сигару? Сорок евро за скромную кубинскую. Зато про номер можно даже не думать - 1550 евро за ночь оплатит футбольный союз.

Это мир, который доступен Хиддинку в Москве. Абрамович хочет для своего тренера всего самого лучшего. Покупает ему один из лучших автомобилей, Гус живет полностью на деньги "новых русских". Этот термин стал весьма распространенным среди бывших коммунистов. "Новые русские" - это двадцатилетние и тридцатилетние ребята. Те, что сделали миллионы, воспользовавшись экономическими кризисами в стране, которые спровоцировали нефтяные и золотые магнаты. В Москве появилась целая субструктура, в которой крутятся громадные деньги. После Лондона Москва - второй город в мире, где живет столько миллиардеров. "А Лондон занимает такое положение, потому что там живет столько русских", - говорят в Москве. Суммы, которыми владеют эти люди, переходят всякие разумные пределы. У Абрамовича шестнадцать миллиардов евро, которые ему ежегодно приносят как минимум полмиллиарда прибыли. То есть полтора миллиона в день! Эти люди могут спокойно пригласить Майкла Джексона, чтобы тот дал им частный концерт.

И этот мир также имеет тесную связь с футболом.
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →