Суперкубок по-кубански
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Суперкубок по-кубански

Матч за Суперкубок в Краснодаре стал своего рода экспериментом. И сказать, что он не удался, точно нельзя.
7 марта 2011, понедельник. 12:30. Футбол
Главное, что порадовало, – погода. Всю неделю в Краснодаре она была немногим лучше московской, а в день игры словно по заказу столбик термометра поднялся до 10 градусов по Цельсию. Это уже было назвать весьма подходящей футбольной температурой. Тем более что и поле стадиона "Кубань" было весьма приличным для этого времени года.

Естественно, нужно отдать должное и организаторам матча. Про поле мы уже упомянули, но отдельно стоит сказать и про атмосферу вокруг игры. У краснодарцев было желание, чтобы футбол стал именно праздником, и они этого добились. Казачий оркестр, контролеры с большущими усами и в характерных головных уборах при входе на стадионе – все это создавало особенный, кубанский колорит.
Этот головной убор не выдает любви к ЦСКА или "Зениту".

Этот головной убор не выдает любви к ЦСКА или "Зениту".

В целом довольны приёмом остались и футболисты (хотя понятно, что их настроение после матча было диаметрально противоположным). Но это уж, извините, футбол. В нём всегда будут победители и проигравшие. И далеко не всегда – логика. Моментов армейцы, конечно, создали массу, но для того, чтобы побеждать, надо забивать. Что и сделал "Зенит". А в истории остается результат. Про перекладину Думбия и вынос Вагнером мяча из пустых ворот "Зенита" после удара Дзагоева через несколько лет мало кто будет помнить, а гол Ионова в статистических справочниках останется навечно.

РФС постарался внести свою лепту в праздник Суперкубка. Этой лептой стал "Парк футбола" – вернее, не сам "Парк", а его интерактивная презентация в одном из шатров, развернутых около стадиона. В рамках этой презентации были представлены "Мастерская истории футбола", объединившая фотографии на тему истории футбола России и Кубани, "Мастерская искусств", где болельщики имели возможность своими собственными руками прикоснуться к народному ремеслу, а "Мастерская слова" стала открытой площадкой для пожеланий российскому футболу и игрокам сборной России.
Фото на память: армейские фаны на фоне Кубанского оркестра.

Фото на память: армейские фаны на фоне Кубанского оркестра.

Президент Сергей Фурсенко, побывавший на презентации "Парка Футбола", пожелал национальной команде победы на Чемпионате мира-2018. И опустил в специальную урну бумагу с соответствующей надписью.

Аншлага на трибунах, правда, не было, но 26 тысяч зрителей – это тоже неплохо. Атмосфера на трибунах, конечно, была камерной. Краснодарские болельщики пришли именно на зрелище. Лицезреть, а не драть глотки. Последнюю задачу выполняли фанаты, которые приехали из Москвы и Санкт-Петербурга. Армейских, по визуальным впечатлениям, было около полутора тысяч, зенитовских – около двух.

Последние запомнились не только красочной поддержкой, но и баннером: "Спасибо, Одил!" Для справки: Одил – это имя футболиста "Анжи" Ахмедова, в столкновении с которым получил травму колена и выбыл на несколько месяцев полузащитник команды Владимир Быстров. Выходит, несмотря на заявления руководства "Зенита" о том, что фанаты команды простили его прошлый переход в "Спартак", на деле это не совсем так. Есть по крайней мере часть поклонников команды, которые продолжают крайне негативно относиться к 34-му номеру "Зенита". Был, к слову и ещё один баннер, посвящённый Быстрову: "1 травмма=4 месяца счастья".
Фанаты "Зенита" до сих пор не простили Владимира Быстрова.

Фанаты "Зенита" до сих пор не простили Владимира Быстрова.

Фанаты ЦСКА и "Зенита", разумеется, не обошлись без язвительных речовок в адрес противников. Но это тоже часть футбола, к которой многие привыкли. Никакой Кодекс Чести тут не поможет.

Ну и главное – футбол действительно получился на славу. Краснодарцы, которые посмотрели накануне по телевизору встречу итальянских старейшин "Ювентуса" и "Милана", признавали, что увиденное живьём их порадовало куда как больше.

В общем-то, эксперимент с проведением Суперкубка России вне Москвы удался. Сил на организацию игры было потрачено немало, но оно того стоило. Кто следующий в очереди принять матч-открытие российского сезона? Ясно, что южные города уже таких преимуществ, как сейчас, иметь не будут. Мы планово переходим на систему "осень-весна", а летом матч за Суперкубок можно провести и севернее Москвы.
В Питере таких контролеров не встретишь.

В Питере таких контролеров не встретишь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →