От Месси до России
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

От Месси до России

За несколько дней до закрытия трансферного окна "Спартак" совершил любопытное приобретение. Обозреватель "Чемпионат.ру" попытался понять, зачем москвичам Родри, а испанцу – Россия.
7 марта 2011, понедельник. 15:00. Футбол
Этой зимой девятикратные чемпионы России купили двух центральных защитников, говорящих на одном – испанском – языке. Но если трансфер в "Спартак" перспективного аргентинского бека Маркоса Рохо был плановым и готовился заблаговременно, то приобретение Серхио Родригеса, в простонародье Родри, носило скорее спонтанный характер.

Справка "Чемпионат.ру"

Серхио Родригес Гарсия "Родри"

Родился 17 августа 1984 года в Матаро (Испания).
Амплуа: центральный защитник.
Рост – 185 см, вес – 83 кг.

Клубная карьера: "Барселона" Б, Испания (2003—2006), "Барселона", Испания (2004—2006), "Депортиво", Испания (2006—2009), "Альмерия", Испания (2007), "Эхидо", Испания (2007—2008), "Маритиму", Португалия (2008—2009), "Саламанка", Испания (2009), "Эркулес", Испания (2009—2011), "Спартак" Москва (с 2011 года).
На первый взгляд, острого дефицита исполнителей именно этой специализации Валерий Карпин не испытывал. Но только на первый. Ибо травма другого аргентинца, Николаса Парехи, фактически оставила тренера с одним полным комплектом стопперов – в составе Рохо и Марека Сухи. Вступать в сезон всего с двумя здоровыми центральными защитниками было бы, наверное, чересчур легкомысленно и рискованно. Вдруг новые травмы, дисквалификации? Поэтому "Спартак" и вышел на рынок, хотя делать этого, возможно, совсем не планировал.

Почему именно Испания? Тут всё просто. Генеральный и спортивный директора столичного клуба отлично ориентируются на Пиренеях, поскольку не один год играли, жили и работали в этой стране. В ситуации, когда нужно было оперативно и с наименьшими финансовыми потерями залатать возникшую брешь, это обстоятельство имело большое значение. Но не единственное.

Как несложно заметить, современный "Спартак" предпочитает комплектоваться иностранцами одной, иберо-романской, языковой подгруппы. Логика в этом, безусловно, есть. Главный тренер свободно говорит по-испански и не испытывает коммуникативных проблем в работе что с аргентинцами, что с бразильцами. Португальский язык, на котором изъясняются Веллитон, Алекс, Ари, Кариока, является близким "родственником" испанского, поэтому им с Карпиным переводчик не нужен. Как и с аргентинцами.

Сложнее понять: почему именно Родри? Ведь даже у себя на родине Серхио не особенно выделялся на фоне коллег по первому дивизиону. А вот, наверное, потому и Родри. Парень он неизбалованный вниманием больших клубов. Очевидно, не очень прихотливый в быту. И, главное, стоил по российским меркам совсем недорого – в районе 400 тысяч евро. Звездой его, конечно, не назовёшь – так звезда в расцвете лет и не поедет из Испании в Россию. По крайней мере – пока. Но футболист он достаточно квалифицированный. Неумёхи в Примере не играют. Даже в "Эркулесе".

Важно, что Родри не обижает место на скамейке запасных. А в том, что в "Спартаке" ему придётся на неё присесть, сомневаться не приходится. Другой вопрос – надолго ли? Сухи с Рохо худо-бедно, но уже сыгрались, и размыкать эту связку без крайней необходимости тренер вряд ли станет. А коли так, испанцу придётся подождать своего шанса. Впрочем, для него такое положение дел не в новинку.
Все испанские футболисты в чемпионате России

З. Антонио Солдевилья ("Амкар") – 2007 – 5 матчей, 0 голов

З. Сесар Навас ("Рубин") – 2009-н.в. – 57 матчей, 1 гол

З. Хорди Фигерас ("Рубин") – 2010 – 8 матчей, 0 голов

З. Серхио Родригес ("Спартак") – 2011 – 0 матчей, 0 голов
Он сидел на лавке "Барселоны", сидел в "Депортиво". Да проще сказать, где он регулярно играл, а не перебивался эпизодическими ролями!

Своего тренера и свою команду Родри нашёл в Аликанте. Первым, кто по-настоящему поверил в этого центрального защитника, был Эстебан Виго. Нашему болельщику данная фамилия едва ли много скажет – в лучшем случае навеет ассоциации с одноимённым городом. Между тем за плечами сеньора Виго значатся выступлений в самой "Барселоне", да и как тренер он в Испании персонаж приметный.

Так вот, именно у Виго Родри заиграл на постоянной основе и по итогам прошлого сезона даже вошёл в тройку лучших защитников "лиги Аделанте" – по-нашему второго дивизиона. "Эркулес" финишировал в нём вторым, зато с лучшим показателем в графе "пропущенные мячи" – всего 34 гола в 42 матчах. Преуспел Серхио и на противоположной половине поля – четырежды поразил чужие ворота, чего с ним никогда прежде не случалось.

Правда, новый сезон, на более высоком уровне, он снова встретил в запасе. За удивительной победой "Эркулеса" над "Барсой" он наблюдал из-под козырька знакомой лавочки не менее знакомого "Камп Ноу", а первый матч в чемпионате Родри провёл только в восьмом туре. В дальнейшем Серхио чаще играл, чем отдыхал. Но играл, откровенно говоря, не очень удачно – как, в общем-то, и вся команда. В сумме Родри провёл в текущем сезоне 13 матчей, и за время его пребывания на поле "Эркулес" пропустил 21 мяч (всего – 41). Видимо, поэтому скромный клуб из Аликанте и не стал препятствовать переезду футболиста в Россию. Для него и € 400 тысяч – деньги.

Кстати

До 24:00 часов по московскому времени 10 марта 2011 года клубы Российской футбольной Премьер-Лиги смогут заявлять игроков основной и молодёжной команды, а также тренерский и административный состав клуба.
…А начинал Родригес свой путь очень многообещающе. Школа "Барселоны", дублирующий состав, дебют в первой команде. Знаменательное событие в жизни юноши случилось в декабре 2004 года, а двери основы перед ним приоткрыл Франк Рейкард. Увы, протиснуться в них по примеру более ловких товарищей Андреса Иньесты и Лео Месси Родри не сумел. Позиции Карлеса Пуйоля и Рафаэля Маркеса в ту пору были незыблемы. Всего за "Барсу" молодой защитник провёл пять игр. И покатился по городам и весям…

В "Депортиво" он наиграл ещё меньше – всего три матча на высшем уровне, зато четырежды (!) сдавался в аренду – "Альмерии", "Эхидо", португальскому "Маритиму", "Саламанке". Летом 2009 года он наконец-то освободился от галисийской кабалы и едва ли не впервые в жизни почувствовал себя востребованным.

Что было дальше, вы знаете. Что будет, не знает никто. Но если Родри станет для "Спартака" столь же ценной фигурой, какой стал для "Рубина" его земляк Навас, в выигрыше окажутся все. За исключением соперников москвичей.

Почему нет? Сесар тоже выступал дома в командах средней руки, а в России уже выиграл две медали – золотую и бронзовую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →