Ващук: будем играть для болельщиков, а не для статистики
Текст: «Чемпионат»

Ващук: будем играть для болельщиков, а не для статистики

31-летний защитник "Динамо" - один из немногих футболистов киевского клуба, способных выдать объективную и практически беспристрастную оценку событий, происходивших в рядах вице-чемпионов осенью 2006 года.
21 декабря 2006, четверг. 18:12. Футбол

31-летний защитник «Динамо» — один из немногих футболистов киевского клуба, способных выдать объективную и практически беспристрастную оценку событий, происходивших в рядах вице-чемпионов осенью 2006 года. Во-первых, кто бы и что не говорил, вспоминая его спартаковскую эпопею, но в жилах Вашука течет исконно динамовская кровь. Во-вторых, большую часть первой половины сезона Владислав провел в клубном лазарете, наблюдая за игрой своих партнеров со стороны, откуда что называется виднее. Наконец, в-третьих, собеседник корреспондента «СЭ» всегда считался человеком, обладающим столь редкой чертой характера, как публичная откровенность.

До и после «Фенербахче»

— Влад, во вторник руководство ФК «Динамо» приняло решение оставить на посту главного тренера клуба Анатолия Демьяненко. Какова реакция коллектива?
— За всех отвечать не буду, за себя скажу твердо: меня это вполне устраивает. Анатолия Васильевича знаю давно, уважаю его как человека и наставника, с удовольствием продолжу наше сотрудничество.

— Неудача вашего клуба в Лиге чемпионов наложила столь сильный отпечаток на общую картину выступлений «Динамо» в осенней части сезона, что создалось впечатление, будто ничего хорошего в 2006 году с вами и вашими партнерами не происходило.
— Почему же, была даже очень хорошая игра с «Фенербахче»… А вот все, что случилось с нами потом, выглядело очень печально.

— А как же радующий глаз ваших фанатов четырехочковое преимущество перед «Шахтером» на промежуточном финише?
— На турнирное положение в чемпионате мы никакого внимания не обращаем. Будем тщательно готовиться к весенней части сезона для того, чтобы вернуть себе золотые медали внутреннего первенства, завоевать путевку в Лигу чемпионов и доказать, что недавний провал был не более чем досадной случайностью. Причем, прежде всего, хотелось бы реабилитироваться перед своими болельщиками, а не просто сыграть на статистику.

— Самая распространенная версия осеннего провала «Динамо» — шок, пережитый после разгромного поражения в Киеве от «Стяуа».
— Было такое. Отрицать не стану.

— Как, наверное, не станете отрицать и то, что тренеры форсировали подготовку к августовским матчам с «Фенербахче», следствием чего стал неизбежный функциональный спад?
— А вот здесь промолчу, потому что не видел программы, расписанной нашими наставниками, и не имею права делать предположений такого рода. Тем более, что в августе, как вы помните, я не играл в футбол, а занимался реабилитацией после хирургического вмешательства.

«Разноцветный» 2006-й

— Миграция кадров в «Динамо» этой зимой обещает быть весьма интенсивной. Руководство планирует делать ставку на молодежь, укрепив состав опытными футболистами.
— Не стоит драматизировать ситуацию. Если вы внимательно проанализируете список игроков, выставленных на трансфер, то обратите внимание, что в нем преимущественно фигурируют люди, которые не играют уже очень давно. Что же касается вливания свежей крови, то оно, конечно, необходимо, но не форсированными темпами. В этом году, как мне кажется, в основном составе «Динамо» закрепилось, как минимум, двое перспективных украинских игроков.

— Артем Милевский и Тарас Михалик?
— Михалик и Виталий Мандзюк. Милевский, если помните, нередко попадал в число первых одиннадцати и в прошлом году.

— На итоговой пресс-конференции Анатолий Демьяненко выразил надежду на то, что в ближайшем будущем защитные порядки «Динамо» будут состоять сплошь и рядом из украинских игроков, у которых не будет проблем с взаимопониманием.
— Вы знаете, я ведь по совокупности пропустил почти шесть месяцев, но оказавшись на поле в завершающем матче осенней стадии сезона — в Днепропетровске, не почувствовал никакого дискомфорта. Рядом со мной были адекватные вменяемые люди, которые понимали друг друга с полужеста. Другое дело, что языковой барьер в общении с некоторыми из наших легионеров по-прежнему существует. Очень жаль, что в контрактах наших иностранцев нет обязательных условий, которые обязывают их в течение полугода не абстрактно адаптироваться к реалиям страны, в которую они попали, а конкретно освоить азы разговорного языка. Другое дело, что человек сам должен этого хотеть, а не садиться за парту из-под палки.

— Кое-кто из самых опытных почитателей вашего клуба считает, что «Динамо» постепенно теряет корни — иными словами, отказывается от своего коронного стиля.
— Позволю себе не согласиться. В ответном четвертьфинальном матче Кубка Украины против «Днепра» мы демонстрировали типично динамовский футбол — с прессингом, «забеганиями», акцентированной фланговой игрой. Если будем продолжать в том же духе, все эти разговоры больше не возобновятся.

— Каким запомнится 2006 год Владиславу Ващуку?
— «Разноцветным». На одной чаше весов пара-тройка серьезных повреждений, операция и изматывающие тело и душу восстановительные циклы. На другой — фантастический опыт участия в чемпионате мира и приятный финальный аккорд в виде победы над «Днепром» в последнем матче года. Признаться, был немного удивлен, когда тренеры решили бросить меня в бой в таком важном матче после почти двухмесячного простоя. Это доверие одновременно и радовало, и волновало, но после игры я испытал момент счастья, каких пожелаю всем нам побольше в наступающем 2007!

Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →