"Томь" - "Крылья Советов": "Томь" спалила "Крылья" перед Бышовцем
Текст: «Чемпионат»

"Томь" - "Крылья Советов": "Томь" спалила "Крылья" перед Бышовцем

«Томь» одержала вторую домашнюю победу в сезоне, при этом в сибирский город приехал Анатолий Бышовец. Теперь футбольная жизнь Томска будет бурлить в течение недели.
31 июля 2005, воскресенье. 21:52. Футбол
Одержав победу в драматичном матче над самарскими «Крыльями Советов»,сибиряки смогли покинуть зону вылета, в которой они оказались после матчей первого дня 18-го тура чемпионата страны по футболу.

Томские болельщики истосковались в ожидании успехов родной команды. Тем более что победа до сегодняшнего дня на своем поле в активе томских футболистов значилась одна – в апреле в четвертом туре чемпионата был обыгран питерский «Зенит». Многие надеялись, что томичи смогут взять верх над «Крыльями», у которых в последнее время ворох проблем.

Тем не менее безнадежным положение волжан не назовешь. По словам Гаджи Гаджиева, за последнее время команду покинули десять футболистов основного состава, и лишь на этой неделе появились первые признаки улучшения ситуации в клубе. Во-первых, новое руководство «Крыльев» погасило часть долгов перед футболистами. Во-вторых, накануне матча с «Томью» удалось дозаявить нескольких игроков.

И если посмотреть на состав самарцев в этом матче, то он выглядел вполне боеспособным, хотя и не совсем сыгранным.

Что касается сибиряков, то сложилось впечатление: на этот матч они вышли как на последний бой. В самом деле, если во второй половине чемпионата, находясь в стане аутсайдеров, позволять себе разбазаривать очки на своем поле, то все это может закончиться понижением в классе осенью. Так что матч обещал стать интересным. Забегая вперед, таковым он и стал.

Томичи начали с места в карьер. Уже на первой минуте Климов промчался по правому флангу, вошел в штрафную и опасно пробил в ближний угол ворот Лобоса. Но вратарь оказался начеку, намертво забрав мяч. В ответной атаке бразилец Леилтон получил мяч недалеко от угла штрафной хозяев, но удару не хватило точности. Хозяева вновь пошли вперед. Защитники «Крыльев» нарушают правила против Бранислава Крунича, следует подача Кульчия в район одиннадцатиметровой отметки, где Климов, сыграв на опережение, посылает мяч в угол ворот гостей.

Быстрый гол придал хозяевам уверенности. Атаки «Томи» раз за разом накатывались на ворота Любоса. В одной из них все тому же Круничу не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть подачу Калешина. Затем Калешин великолепно взаимодействует с Медведевым, но форварда «Томи» сбивают в 22 метрах от ворот Лобоса. Следует мощнейший удар со штрафного Альберта Борзенкова, но мяч проходит чуть выше перекладины.

У сибиряков здорово работали фланги, угроза воротам самарцев исходила то слева, то справа, но до завершающего удара дело доходило редко. А ближе к концу тайма игра успокоилась.

Если в первые 20 минут игры томичи редко позволяли переходить гостям свою половину поля, то ближе к 30-й минуте игры самарцы освоились. Сначала следует первый угловой удар у ворот «Томи», затем опасно подает Бикмаев, и лишь самоотверженная игра Близнюка позволяет разрядить обстановку у ворот хозяев. Подачи самарцев постоянно таили в себе угрозу. Имея в составе мастера игры головой Андрея Гусина, забить можно в любой момент. Так и произошло. Правда, вначале Темиле не смог замкнуть прострел Виноградова, но уже в следующей атаке Сергей Рехтин нарушает правила против того же Виноградова. Следует очередной навес Бикмаева, и Гусин сравнивает счет ударом головой. Практически такой же гол пропустили самарцы.

Это был первый удар в створ ворот «Томи». Концовка матча запомнилась небольшой стычкой в центре поля, после того как Гусин сыграл грубо против Крунича. Украинский полузащитник справедливо был наказан желтой карточкой. Команды отправились на перерыв.

А в ложе для почетных гостей можно было заметить Анатолия Бышовца, который вел беседу с руководством томского клуба и первыми лицами области. Это сразу породило слухи о том, что в тренерском составе «Томи» могут произойти перемены.

Вряд ли именитый тренер просто так решил прилететь в Томск, чтобы понаблюдать за одной из игр очередного тура. И вполне возможно, что Бышовец может остаться в Томске надолго. Начало второго тайма стало копией первого, только с той лишь разницей, что томичи забили не во второй, а уже в первой атаке. Последовала передача с правого фланга в центр. Мячом завладел Кульчий, сделал пас в штрафную на Янотовского, тот перевел мяч на Медведева. Самарцы ошиблись, выполняя искусственный офсайд, и форвард «Томи» хладнокровно расстрелял ворота Лобоса, выведя свою команду вперед.

Томичи усилили натиск. Янотовский наносит сильный удар с 23 метров, но голкипер гостей кончиками пальцев переводит мяч на угловой. А на 55-й минуте идеальную возможность, чтобы отличиться во второй раз, упускает Медведев. Борзенков сделал ювелирную передачу в штрафную волжан, нападающий остался с глазу на глаз с Лобосом, имея и время, и пространство, но загубил момент, пробив прямо во вратаря.

Еще некоторое время хозяева по инерции атаковали, но опять, как и в первом тайме, безрезультатно. Гости почувствовали, что смогут спасти матч. Гаджиев производит ряд замен, выпуская Сквернюка и новичка команды Ашурматова. На 73-й минуте следует улар Леилтона выше ворот, а вскоре следует проникающий пас на Антона Бобра, который выходит в штрафную «Томи» и после столкновения с Катынсусом падает. Баскаков назначает совершенно не очевидный пенальти, и Гусин разводит Близнюка и мяч по разным углам.

Казалось, что вновь сибирякам не избежать потери очков дома, но они нашли в себе силы пойти вперед. Климов зарабатывает угловой. Следует розыгрыш на правом фланге. Скрыльников подает в штрафную, следует прострел Калешина, тот же Скрыльников головой играет на опережение, бьет практически в пустой угол ворот, но Лобос каким-то чудом переводит мяч на угловой.

Надо сказать, что травму в борьбе со Скрыльниковым получил новичок «Крыльев» Ашурматов и, со слов Гаджиева, выбыл до конца сезона.

Поскольку лимит замен был исчерпан, самарцы остались вдесятером. Тут же томичи подают угловой, и Валерий Катынсус выводит свою команду вперед.

На этом напасти волжан не закончились. Бикмаев грубо прерывает проход по правому флангу Скрыльникова и получает желтую карточку, которая становится для него второй. Уже шло компенсированное время, когда Борзенков со своей половины поля сделал длинную передачу в район штрафной гостей. Климов выиграл борьбу в воздухе и сделал передачу в район одиннадцатиметровой отметки. Лобос вышел на этот мяч, но не смог его зафиксировать. Медведев подхватил бесхозный футбольный снаряд, сделал прострел, и после рикошета Климов вколотил мяч в сетку ворот самарцев. Через пару минут последовал финальный свисток Баскакова.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →