Юрий Жевнов: на своем месте
Текст: «Чемпионат»

Юрий Жевнов: на своем месте

Наверное, не будет преувеличением сказать, что в минувшем сезоне в российской премьер-лиге самая высокая конкуренция среди вратарей наблюдалась в “Москве”. Юрий Жевнов соперничал с двумя бывшими голкиперами сборной России - Козко и Филимоновым.
21 декабря 2006, четверг. 18:52. Футбол
Наверное, не будет преувеличением сказать, что в минувшем сезоне в российской премьер-лиге самая высокая конкуренция среди вратарей наблюдалась в “Москве”. Юрий Жевнов соперничал с двумя бывшими голкиперами сборной России — Сергеем Козко и Александром Филимоновым. 

- Юрий, вы довольны минувшим сезоном?
- Не совсем. Сыграл немало хороших матчей, но были и травмы, и ошибки, и время, проведенное в запасе. Поэтому в целом сезон следует признать неоднозначным. Пожалуй, он сложился для меня хуже, чем прошлый. А вот команда, на мой взгляд, выступила достойно, в свою силу. Нас нацеливали на место в четверке, на попадание в “зону УЕФА”. Поначалу мы были далеко от решения этой задачи, играли неровно, отставали от лидирующей группы. Однако затем выдали хороший отрезок, не уступая 14 игр подряд. Чуть-чуть больше удачи на финише — и вполне могли бы оказаться в пятерке. Но и шестую позицию нельзя назвать разочарованием. Считаю, шесть мест в верху таблицы распределились справедливо.

- Возможно, выступить удачнее вашему клубу помешало участие в Кубке Интертото?
- Разговоры о том, что этот турнир вносит сумятицу в ритм игры команды, несерьезны. Мы теряли очки лишь потому, что оказывались недостаточно сильны. В России сейчас никого на одной ноге не победишь. В матче против любого соперника, будь то лидер или аутсайдер, нужно прилагать максимум усилий. К сожалению, нам не всегда удавалось показывать свою лучшую игру. Если бы не несколько ключевых ошибок, допущенных по ходу сезона, то могли бы оказаться и выше.

- За несколько туров до финиша ходили разговоры об отставке Леонида Слуцкого. Они мешали работать?
- Слухов не удается избежать ни одному коллективу. Да, в конце чемпионата появилась информация о том, что команду может возглавить Славолюб Муслин, расставшийся с “Локомотивом”. Но мы продолжали играть, как прежде, не обращая внимания на пересуды. В итоге Слуцкий сохранил свой пост и еще как минимум год будет тренировать “Москву”. По- моему, все ребята обрадовались такому развитию событий.

- Руководство вашего клуба то и дело будоражит общественность заявлениями о звездных приобретениях, которые, однако, выглядят не слишком правдоподобными. Самый большой резонанс вызвало анонсирование возможной покупки Фигу. Насколько эти слухи обоснованны?
- В этом большого секрета нет. Владельцы компании “Норильский никель”, на средства которой содержится команда, дали добро на приобретение звезды мирового масштаба за любые деньги. И Фигу действительно мог оказаться в “Москве”. Переговоры, довольно серьезные, велись, но он предпочел остаться в Италии. И, наверное, сделал правильный выбор, иначе могла повториться история с Манише и Коштиньей. Игроки такого уровня, мне кажется, не готовы к суровым российским реалиям. С трудом представляю себе ситуацию, как Фигу ездил бы на базу нашей команды. Скорее всего, только увидев ее, он собрал бы вещи и укатил домой. Что ни говори, а в уровне клубного хозяйства российским клубам далеко до европейских грандов.

- Как бы вы отреагировали на прибретение командой какой- нибудь звезды вратарского цеха, например Кана или ван дер Сара?
- Было бы здорово поработать с такими мастерами, поучиться у них. А потому и перспектива оказаться в запасе не выглядит устрашающей.

- В середине сезона на некоторое время вы потеряли статус первого вратаря, уступив место Козко. Наверное, это был для вас непростой период?
- Особо не переживал. У тренеров возникли обоснованные претензии: в двух играх подряд совершил ошибки, которые повлияли на исход матчей. Такое бывает. Но я работал, меня поддерживали ребята и Леонид Слуцкий, так что ничего похожего на уныние не было. Куда больше раздражали постоянные травмы, следовавшие одна за другой. Никогда в жизни они меня так не мучили.

- Несмотря на длительный простой, вы на удивление быстро восстановили боевые кондиции и вернули статус первого вратаря команды. Неужели были настолько уверены в себе?
- По крайней мере никакого волнения не было. Делал, что умел, и в целом концовку чемпионата провел намного лучше, чем его начало. Хотя без ошибок не обошлось. Мог удачнее сыграть в матче с ЦСКА, во встрече с “Сатурном” махнул рукой мимо мяча после подачи углового, из-за чего мы пропустили гол…

- Тем не менее тот матч “Москва” выиграла и во многом благодаря вашим сэйвам. Не слишком ли вы критичны по отношению к себе?
- Так уж я устроен. После каждой встречи прокручиваю в мыслях свою игру, анализирую все ошибки. Сыграл и забыл — это не про меня.

- В первый год своих выступлений за “Москву” вы ездили на тренировки на метро. Сейчас что-либо изменилось, или остались верны этому виду транспорта?
- Странно, почему мне все задают этот вопрос? Да, я по-прежнему пользуюсь метро, и, по-моему, это вполне логично. Или, на ваш взгляд, провести три часа в пробках — более разумный выбор? Для меня главное — приехать вовремя. А вот по Минску я езжу на машине, потому что здесь на дорогах намного свободнее.

- У вас контракт до конца 2008 года. Нет планов сменить обстановку?
- Я уже как-то говорил, что Москва не мой город, живется здесь не очень комфортно. А в остальном все нормально: хороший коллектив, тренеры доверяют. Учитывая то, что предложений о переходах в другие команды не получал, собираюсь и в дальнейшем защищать ворота “Москвы”.
Источник: Прессбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →