Лукович: победа над ЦСКА очень важна
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру", fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Лукович: победа над ЦСКА очень важна

В эксклюзивном интервью, которое сербский защитник "Зенита" дал "Чемпионат.ру", Александр оценил матч с ЦСКА и отметил важность победы в Суперкубке России.
8 марта 2011, вторник. 10:00. Футбол
В матче с ЦСКА левый защитник "Зенита" Александр Лукович был традиционно активен. Он, как всегда, не ограничивался одной лишь игрой в обороне, а часто подключался в атаку, совершив несколько раз свой фирменный финт: убирал мяч под себя и менял направление движения, запутывая таким образом оппонента. Результатом Лукович может быть полностью доволен: "Зенит" выиграл и обошелся без пропущенных мячей.

УДАЧНО ПЕРЕСТРОИЛИСЬ В ПЕРЕРЫВЕ

— Каково ваше мнение о встрече с ЦСКА за Суперкубок России?
— Это был крайне сложный матч. Готов признать, что в первом тайме армейцы создали больше моментов, а сама игра в целом получилась очень открытой. Вторую половину мы провели значительно лучше и, на мой взгляд, полностью заслужили победу. Я счастлив, что мы пополнили коллекцию зенитовских трофеев суперкубком России.

— То есть справедливость победы "Зенита" для вас очевидна?
— Да. В первом тайме и мы, и ЦСКА, играя каждый в своей манере, имели достаточно моментов для взятия ворот. Пусть наши соперники создали побольше голевых ситуаций, в футболе побеждает та команда, которой улыбается удача. С учётом того, что, как я уже сказал, мы очень уверенно провели второй тайм, наша победа выглядит абсолютно заслуженной.

— Почему же армейцы создали столько моментов до перерыва? Не в том ли причина, что "Зенит" слишком увлекался атаками и терял плотность, а игра ЦСКА в этом отношении была поначалу более гармоничной?
— Нет, я так не думаю. На самом деле обе команды с самого начала искали счастья в атаке, позволяя сопернику достаточно свободно распоряжаться мячом. В результате болельщики увидели большое количество быстрых атак и голевых моментов у ворот обеих команд.
Александр Лукович (второй слева) празднует с партнёрами по команде победу в Суперкубке России-2011/2012.

Александр Лукович (второй слева) празднует с партнёрами по команде победу в Суперкубке России-2011/2012.

— Что было самым сложным в этой игре?
— Пожалуй, как раз первый тайм, в которым мы имели проблемы в обороне. Зато в перерыве тренер сделал несколько очень удачных тактических перестроений, которые и помогли нам более надёжно действовать сзади и поймать свой шанс в одной из атак. Суть изменений в том, что один из полузащитников стал располагаться ближе к центральным защитникам, и это затруднило игру нападающим ЦСКА.

"ЗЕНИТ" КУПИТ ЛЕВОГО ЗАЩИТНИКА? ОЧЕНЬ ХОРОШО!

— Встреча за Суперкубок России началась достаточно рано – в час дня по московскому времени. В Лиге Европы "Зенит", наоборот, вынужден начинать свои игры в 21.00, а то и в 23.00. Сложно перестраиваться с утренних матчей на вечерние?
— Для нас это не составляет особой проблемы. Вполне нормальная ситуация. Мы являемся профессионалами, а посему готовы к тому, чтобы играть и рано днём, и поздно вечером. Действительно, в еврокубках мы привыкли выходить на поле в 9 или 11 часов вечера, однако никто из ребят не сетовал на раннее начало встречи в Краснодаре. Все были готовы выйти на поле и выиграть здесь и сейчас.

— В четверг "Зенит" встретится в матче 1/8 финала с "Твенте". Хорошо представляете себе силу соперника?
— Да, я знаю, что это очень хорошая команда, которая является действующим чемпионом Нидерландов. О силе "Твенте" говорит хотя бы тот факт, что на предыдущей стадии ей удалось выбить из розыгрыша такого непростого соперника, как "Рубин". Впрочем, на стадии 1/8 финала Лиги Европы не может быть слабых команд, поэтому мы готовимся к напряжённым матчам. Считаю, что в текущем розыгрыше турнира "Зенит" способен победить любого противника. Достаточно взглянуть на нашу статистику: на сегодняшний день одержано семь побед в восьми матчах Лиги Европы.
Александр Лукович (слева) и Сергей Семак ведут борьбу с хавбеком ЦСКА Кейсуке Хондой.

Александр Лукович (слева) и Сергей Семак ведут борьбу с хавбеком ЦСКА Кейсуке Хондой.

Мы можем пройти "Твенте" за счёт хорошей игры в пас и слаженных командных действий. Понятно, что на деле это гораздо сложнее, чем на словах, но я верю в нашу команду!

— В Суперкубке хоть и разыгрывается трофей, но всё-таки это выставочный матч перед открытием сезона. Для вас игра с армейцам на самом деле была столь важной или вы рассматривали её просто как хороший тренинг перед 1/8 финала Лиги Европы?
— Конечно, нам очень хотелось завоевать Суперкубок. Побеждать в каждом матче – естественное желание профессионала. Очень важно было открыть внутрироссийский сезон такой победой, которая придаст команде ещё больше позитивных эмоций и веры в себя. Я действительно рад успеху.

— Сейчас на позиции левого защитника играете либо вы, либо Томаш Губочан. Однако ходят слухи, что "Зенит" собирается покупать ещё одного игрока на эту позицию. Вас это не расстраивает?
— Абсолютно не расстраивает, и более того, я считаю, что это будет очень хорошо для команды. Ведь в "Зените" сейчас много травмированных игроков. Есть риск, что их просто не хватит для игры на несколько фронтов. Чем больше классных игроков, тем лучше для команды. Что касается меня, то в ходе карьеры я поиграл на разных местах – как на левом фланге, так и в центре обороны. Мне не привыкать менять позиции, если потребуется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →