Виктор Онопко: Хиддинка контролировать тяжело
Текст: «Чемпионат»

Виктор Онопко: Хиддинка контролировать тяжело

Спустя всего год “испанец” Онопко возвращается в Москву. Рекордсмен по количеству матчей за национальную сборную страны променял уютное домашнее кресло в теплом Овьедо на пост заместителя директора Департамента сборных России…
21 декабря 2006, четверг. 21:02. Футбол
Спустя всего год “испанец” Онопко возвращается в Москву. Рекордсмен по количеству матчей за национальную сборную страны (113 игр), еще в 2005 году защищавший цвета раменского “Сатурна”, променял уютное домашнее кресло в теплом Овьедо на пост заместителя директора Департамента сборных России…

— Когда вступили в новую должность?
— Работаю я уже с 11 декабря. Официально же контракт подписали во вторник, 19-го.

— Как этот вариант возник? Чья была идея?
— Знакомые из РФС давно уже спрашивали: “Есть желание поработать у нас?” Осенью, посоветовавшись с друзьями и родными, я решил, что можно попробовать. Потом были переговоры с Мутко (президент РФС. — Р.В.), мы два раза встретились в Москве, все обсудили — и подписали контракт до конца 2008 года.

— Финансовые условия устроили?
— На данном этапе денежный вопрос не важен. Мне сказали: “У тебя будет такая-то ставка” — и я согласился. Сейчас самое главное для меня — сама работа.

— Даже никаких условий перед РФС не ставили?
— Ну почему же — у меня были собственные пожелания. Но они касались только вопросов моего проживания в Москве. Квартира, машина… Все эти моменты удалось решить довольно быстро. Еще мне в будущем, конечно, будут нужны помощники. Все-таки одному такой фронт работ закрывать довольно тяжело.

— Если я не ошибаюсь, вы должны были стать генеральным менеджером всех сборных страны, стали же — заместителем директора Департамента сборных России…
— От того, как сейчас называется моя должность, мало что меняется. Главное — суть.

— Каковы теперь функции Онопко?
— Контролировать, следить за работой всех сборных. Координировать их деятельность. Первая команда, молодежная, пять юношеских сборных… Подбор тренерских кадров, селекция игроков, работа научно-методического отдела, общение с тренерами — от детско-юношеских команд до клубов Премьер-лиги…
Очень важный момент — приведение всех наших сборных к общему знаменателю. Игроки, выступающие, например, за молодежную сборную, должны знать, по какой системе играет первая команда страны.

— В первой сборной России подобные функции уже выполняет Йоп Алберда. Не будет такого, что вы начнете делать одну и ту же работу?
— Уверен, что нет.

— Вы сказали: “контролировать работу тренеров”. Что, и Хиддинка контролировать будете?
— Нет. Во-первых, тяжело это. А во-вторых, не нужно.

— Вы, кстати, с Хиддинком знакомы?
— Нет, общаться нам не доводилось. Пересекались же только в Испании, где я играл, а он работал тренером.

— На испанском с Гусом будете общаться?
— Скорее всего.

— Играя в России, вы жаловались, что мало времени на семью. Проблема опять возникнет?
— Семья по-прежнему живет в Испании, я же теперь опять буду больше времени проводить в России. Конечно, это нелегко. Хотя, когда я сам играл, было еще сложней. Сборы, жесткий календарь — сами понимаете... На семейном совете мой отъезд в Москву был в целом одобрен. Жена понимает, что все время сидеть дома я не могу. Последний год я занимался только домашними хлопотами. Плюс иногда за ветеранов бегал. Но мне работать нужно! Я хочу ходить на службу, получать за это дело зарплату, быть востребованным…

— Но вы ведь еще в наступающем году и в ВШТ поступать собираетесь?
— Документы сдал, в январе начинаются занятия.

— У вас группа интересная подбирается — Аленичев, Шалимов, Канчельскис…
— Да, а еще Коля Писарев, Кечинов Валера… Хорошая компания. Во-первых, учиться всегда интересно. А во-вторых — с такими-то друзьями!

Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →