Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Превосходство "Барселоны"

Несмотря на поражение в первой игре с "Арсеналом", Георгий Черданцев в преддверии ответных матчей 1/8 Лиги чемпионов уверенно отправляет "Барселону" в четвертьфинал евротурнира.
Футбол

Сегодня и завтра двум суперклубам – «Барселоне» и «Милану» предстоит отыгрываться за поражения в первых матчах. «Барселона» с задачей справиться, а вот «Милан» — не знаю, хотя после первого матча между «Миланом» и «Тоттенхэмом» написал, что шансов у «Милана» примерно, как мартовская температура в Москве, — около нуля.

Я не отказываюсь от своих слов, но 3-0 и 1-0 с «Наполи» и «Ювентусом» в последних двух турах вкупе с общим впечатлением солидности, которое оставил «Милан» в этих матчах, всё же заставляют поверить в итальянцев чуть больше, чем казалось после поражения на «Сан-Сиро». Но чуть — именно что чуть, не более того. У «Милана» по-прежнему проблемы с полузащитниками, к которым добавилась дисквалификация набравшего хорошую форму капитана Гаттузо. Это огромная потеря. Заменить его просто некем.

Для «Милана», который с трудом выполз из группы, главная цель на сезон – скудетто. В непростые для Берлускони политические времена победа в чемпионате патрону клуба важнее, чем успех в Лиге чемпионов, в которой «Милан» уже добился всего, чего только можно, и к которой в следующем году он по подбору игроков будет готов определенно лучше. Это я к тому, что дерби с «Интером» 3 апреля и победа в нем интересует «Милан» сегодня несомненно гораздо больше, чем любой ценой пройти «Тоттенхэм».

«Тоттенхэм» после игры на «Сан-Сиро» провёл на матч меньше и в отличие от «Милана» не испытывал в последних играх чемпионата бремени лидерства, к тому же в воскресенье вспомнил, как забивать голы Дефо, а Павлюченко, после того как ему не дали сыграть в Милане, забивает два матча кряду.

Для «Милана», который с трудом выполз из группы, главная цель на сезон – скудетто. В непростые для Берлускони политические времена победа в чемпионате патрону клуба важнее, чем успех в Лиге чемпионов, в которой «Милан» уже добился всего, чего только можно, и к которой в следующем году он по подбору игроков будет готов определенно лучше. Это я к тому, что дерби с «Интером» 3 апреля и победа в нем интересует «Милан» сегодня несомненно гораздо больше, чем любой ценой пройти «Тоттенхэм».

«Тоттенхэм», который в отличие от «Милана» не избалован участием в плей-офф Лиги чемпионов, может написать новую страницу своей истории. Это очень серьёзная мотивация, главное – элементарно не перегореть. Единственный по-настоящему серьёзный козырь «Милана» – огромный еврокубковый опыт, которого у нынешнего «Тоттенхэма» почти нет. Именно эту карту «Милан» и должен разыграть, правда, она может быть легко бита: ведь у того, кому её разыгрывать, – у главного тренера Аллегри – подобный матч будет впервые в жизни.

Насчет «Барселоны» сомнений нет никаких. То есть, конечно, всякое бывает, и я бы не заложил всё свое скромное имущество, чтобы поставить на «Барсу» и сорвать гарантированный куш, но никаких предпосылок считать «Арсенал» фаворитом в этой паре как не было, так и нет, хотя «Арсенал» и выиграл дома.

Дело даже не в том, что «Барса» забила на выезде. Просто есть «Барселона» и все остальные, и когда у «Барселоны» идёт игра, а идёт она гораздо чаще, чем не идёт, её сопернику можно рассчитывать только и исключительно на дикое невезение каталонцев. Конечно, в виде исключения, «Барселона» может один раз в году и проиграть. Но чтобы заставить её это сделать, нужно быть Курбаном Бердыевым и большим оптимистом, чтобы, приезжая на «Камп Ноу», всякий раз рассчитывать на голы Рязанцева с центра поля, потому что такой гол и такая победа бывают раз в жизни.

У «Барселоны» сегодня нет соперников. Этот постулат остроумно отразил в репортаже коллега Василий Уткин — комментируя в выходные очередную игру «Барселоны», по ходу репортажа, в течение всего матча, Василий умышленно ни разу не произнес ни названия команды, с которой играла «Барса», ни фамилий игроков гостей. И в этом не было никакого неуважения к команде, которая приехала в гости. Потому что совершенно неважно, кто приезжает в гости к «Барселоне», что и подчеркнул своим репортажем коллега. Эти гости абсолютно одинаковые, их отличает только цвет формы: синие, белые, зелёные и прочие майки на протяжении всего матча жмутся к своей штрафной площади абсолютно одинаково, выстроившись пять в линию иногда еще с либеро. В самом деле, какая разница, как фамилия того парня, которого в 25-й раз за матч обыграл Месси.

Насчет «Барселоны» сомнений нет никаких. То есть, конечно, всякое бывает, и я бы не заложил всё свое скромное имущество, чтобы поставить на «Барсу» и сорвать гарантированный куш, но никаких предпосылок считать «Арсенал» фаворитом в этой паре как не было, так и нет, хотя «Арсенал» и выиграл дома.

Иногда «Барселона» сходит с ума и проигрывает дома какому-нибудь «Эркулесу». Это тоже происходит раз в жизни, и из такого поражения ровным счётом не вытекает никаких выводов. Вообще никаких.

Есть ещё Жозе Моуринью. Он выбил «Барсу» из прошлой Лиги чемпионов. Приехал на «Камп Ноу» с новой командой и сел в лужу — 0-5, правда, «Реал» тогда был ещё совсем сырым до матча. Посмотрим, будет ли готов «Реал» под руководством Моуринью в двух оставшихся поединках сезона (как минимум двух, а то ещё, глядишь, и в Лондоне сыграют) или в следующем сезоне играть с «Барселоной», не только разрушая её игру, но и навязывая какую-то свою.

Моуринью против «Барселоны» — это интересно, мне кажется, у него может получиться, но на всякий случай напомню, что свои последние три матча в Барселоне команды Моуринью («Интер» и «Реал») проиграли с общим счётом… 0-8!

«Барселона» играет в футбол, те, кто играют против неё – в основном только мешают ей играть. Не являясь болельщиком «Барселоны», искренне им завидую, представляя, какое можно получать удовольствие от игры этой команды, если ещё и болеть за неё. Футбол в исполнении нынешней «Барсы» — это футбол в чистом виде и это лучший футбол, который существует. Это правильный футбол, потому что в нем квинтэссенция простоты этой игры: получи мяч, отдай, откройся, получи обратно, отдай, откройся, получи мяч, забей гол. Всё, в этом суть. Поэтому «Барселоне» и не нужен центральный нападающий-десятиборец. Самый высокий игрок в атаке «Барсы» имеет рост среднестатистического каталонского школьника, но при этом отлично умеет играть в пас и открываться.

Football – ногомяч, игра в мяч ногами, вот, что такое футбол. Всё остальное, за очень редким исключением – атлетика с мячом (иногда очень тяжёлая, особенно для зрительского восприятия), что бы там ни говорили тренеры, потому что для хорошего тренера, такого как Бердыев, раз постигшего суть барселонского футбола, никакого другого уже быть не может.

«Арсенал» — одна из немногих помимо Барселоны команд в Европе, которая тоже играет в футбол. И это проблема «Арсенала». Во многом поэтому «Арсенал» давно не может выиграть чемпионат, ведь англичане — очень спортивная нация и в футболе испокон веков ценят как раз спортивно-атлетическую составляющую, которая при Арсене Венгере никогда не была в «Арсенале» главной.

«Арсеналу» придётся соперничать с «Барселоной» в игре в футбол. Год назад это закончилось четырьмя пропущенными мячами, в Лондоне победой, хотя должно было закончиться, будь Месси и Ко более сконцентрированными – всё теми же четырьмя пропущенными.

Если оставить в стороне дискуссию о первичности в футболе мысли, а не физической силы, играя в стилистически похожий с «Барселоной» футбол, «Арсенал» по определению должен проигрывать, просто потому что в этот футбол «Барселона» играет по определению лучше.

Совершенно неважно, кто приезжает в гости к «Барселоне», что и подчеркнул своим репортажем коллега. Эти гости абсолютно одинаковые, их отличает только цвет формы: синие, белые, зелёные и прочие майки на протяжении всего матча жмутся к своей штрафной площади абсолютно одинаково, выстроившись пять в линию иногда еще с либеро. В самом деле, какая разница, как фамилия того парня, которого в 25-й раз за матч обыграл Месси.

За последние годы в Лиге чемпионов «Барселона» не забивала на своем поле лишь в двух случаях. Эти случаи назывались «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В обоих случаях соперник «Барселоны» играл подобно безымянному клубу этих выходных, но в отличие от него отстояли нулевую ничью просто за счёт более высокого класса оборонявшихся игроков.

Напрашивается оптимистический вывод – «Арсенал» тоже английский клуб, и он, значит, тоже сможет. Нет, не сможет. И не потому, что «Арсенал» хуже «МЮ» или «Челси». «Арсенал» не сможет играть как «МЮ», «Челси» или безымянный клуб выходных. Дело даже не в манере игры «Арсенала», а в банальной слабости обороны. Если Фергюсон и Хиддинк с защитниками экстра-класса и выдающимися вратарями в составе отряжали в защиту дополнительных двух-трех человек на «Камп Ноу», то Венгеру с мальчишкой в воротах пришлось бы выстроить в одну оборонительную линию всю команду, чтобы компенсировать качество количеством. Венгер так играть не будет. У «Арсенала» нет навыка игры на удержание счета. К тому же против «Барселоны» на «Камп Ноу». Мешать другим играть «Арсенал» тоже не умеет, потому что сам играет в футбол, стало быть… ну, вы поняли.

Если в чём-то и есть шанс «Арсенала», то только в том, чтобы 8 марта, в один конкретный и для многих ещё с утра праздничный день, быть лучше «Барселоны». На длинной турнирной дистанции это невозможно, но в отдельно взятом матче может случиться всякое, хотя в это верится с трудом, ведь помимо всего прочего у «Барселоны» – женское имя.

Комментарии (0)
Партнерский контент