"Зенит" перед "Твенте": сдержанный оптимизм
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" перед "Твенте": сдержанный оптимизм

"Чемпионат.ру" анализирует ситуацию в стане питерского "Зенита" в преддверии матчей 1/8 розыгрыша Лиги Европы.
8 марта 2011, вторник. 18:30. Футбол

Игра с ЦСКА стала четвёртой официальной для команды Лучано Спаллетти в новом году. Породившее изрядную долю скептицизма поражение в Берне не выбило «Зенит» из колеи: за ним последовали три победы подряд, причём в первых двух матчах сине-бело-голубые забивали по три мяча, а в третьем сыграли на ноль. Правда, надо признать, при существенном везении.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ ПОНЕВОЛЕ

И всё-таки, несмотря на объективно смазанный с точки зрения оборонительных действий первый тайм встречи с армейцами, игра и состояние зенитовских игроков дают основания подходить к скорому противостоянию с чемпионом Нидерландов со сдержанным оптимизмом.

Матч за Суперкубок России помимо всего прочего стал для Лучано Спаллетти ещё и хорошим полем для экспериментов, поскольку ответственность за результат давила на команду чуть меньше, нежели в поединках с «Янг Бойз» и «Анжи». Строго говоря, петербуржцам изначально можно было вручать Суперкубок, поскольку они являлись и чемпионами, и обладателями Кубка России. Кто-то даже пошутил: честнее, дескать, было бы провести матч между первой и молодёжной командами «Зенита».
На эксперименты, как известно, итальянца сподвигли гигантские кадровые проблемы. Причём явно не только свои, но и армейские. Задолго до встречи было известно, что ЦСКА сыграет без крайних хавбеков, насытив середину.

С учётом собственных скромных возможностей и, судя по всему, в попытке угадать замыслы Леонида Слуцкого и выбрал итальянский алленаторе нестандартную модель, которую использовал «Зенит» в первой половине.

Адмирал Спаллетти.

Адмирал Спаллетти.

Схема чемпионов России весьма напоминала ту, которую неожиданно для всех Лучано Спаллетти применил в ответной игре с «Янг Бойз», когда петербуржцы также действовали без номинальных крайних хавбеков, однако отличие в деталях присутствовало. Мы увидели нечто вроде ромба в середине поля: над «опорником» Денисовым располагались Семак (правее), Широков (левее) и Зырянов. Исполнявший до того роль чистого форварда Лазович был в большей степени смещён на правый фланг, где, по-видимому, от серба требовалось снизить атакующую активность Щенникова и попутно воспользоваться свободными зонами при этих самых подключениях вперёд.

На острие атаки часто выдвигался Данни, либо в его зону врывался из глубины Зырянов, что в некоторых эпизодах запутывало оборону ЦСКА.

Это заставляло проводить параллели с «Ромой» времён Лучано Спаллетти, игравшей, по сути, без нападающих с Франческо Тотти на передней линии.

Тяжело в учении…

Тяжело в учении…

«Зениту» удалось в первом тайме сотворить несколько голевых моментов, что неудивительно по той развесёлой, открытой игре, что имела место.

На удивление команды не стали беречь силы, держа в голове Лигу Европы, и «тянуть резину». С точки зрения обороны эксперименты итальянца не оправдали себя. То ли зенитовские хавбеки не сумели адаптировать к переменам, то ли просто слишком много пространства чемпионы России предоставили вице-чемпионам, а остроты во владениях Малафеева красно-синие за 45 минут создали на несколько матчей вперёд.

ЭВОЛЮЦИЯ «ЗЕНИТА»

Игра продемонстрировала, что «Зениту» на данном этапе не стоит увлекаться атакующим футболом, обнажив старые болячки: проблемы во взаимодействиях стопперов между собой, а также с левым защитником и опорным полузащитником. Система хороша, когда все её составляющие работают в такт, но если дают сбои две-три детали, она рушится. Из общего ряда в обороне «выпадал» лишь проведший отличный матч Анюков. Зенитовский капитан заметно прибавил по сравнению с самим собой февральского образца, действовал очень полезно, несмотря на травму руки.

Второй тайм показал, что «Зенит» умеет перестраиваться по ходу матча, становясь всё более гибкой и управляемой тренером командой. Выявил те самые плюсы, что внушают оптимизм перед «Твенте»: хорошее движение, умение терпеть и играть на результат в тяжёлой ситуации, отточенное взаимодействие игроков группы атаки, где для большего создания голевых моментов просто не хватает, что называется, полноценных форвардов. Не единожды по ходу встречи у зенитовцев проходили быстрые фирменные атаки в одно-два касания с резким переводом мяча и сменой направления.

Кажется, ключевой фигурой при проведении этих атак становится Широков.

Рулевые корабля под названием "Зенит".

Рулевые корабля под названием "Зенит".

«Зенит» от Лучано Спаллетти эволюционирует. Если в первое время работы с петербургской командой итальянца, бывало, упрекали за игру от обороны, некую схематичность, однообразность зенитовского футбола, то сегодня подобная критика выглядит неуместной. Чемпионы России стали тактически более разнообразными и нацелены на агрессивные действия на чужой половине поля. Правы оказались те, кто утверждал, что Лучано Спаллетти попросту решил «начать с азов», а потом его команда сделает акцент на атаку. В то же время, натянув одеяло на голову, зенитовцы оголили ноги – стали чаще пропускать. Для гармонии (естественно, речь тут идёт о выступлении в еврокубках), представляется, нужен лучший подбор игроков.

Тревожит накануне визита в Энсхеде, прежде всего, усилившийся кадровый голод. После травмы Семака полевых игроков основного состава не наберётся даже на три замены! В защите положение вещей немногим лучше, нежели в атаке. В экстренной ситуации, возможно, придётся бросать в бой кого-то из дублёров. Очевидно, на амбразуру будет брошен 19-летний стоппер Чеминава, чья игра на январском Кубке Содружества не убедила в том, что этот талантливый футболист уже сейчас готов выступать на более высоком уровне. В стартовой встрече турнира его удалили, а в проигранном с крупным счётом полуфинале с бакинским «Интером» Чеминава был заменён ещё в первом тайме. А ведь «Твенте» — это совсем другая планета…

Посему сыграют с «Твенте» и Анюков, и Лазович, и любой иной травмированный, но способный передвигаться на своих двоих игрок «Зенита». Ситуация в петербургской команде как во время военных действий. В сражении не участвуют только те, кто не в состоянии поднять оружие. Поэтому и оптимизм перед «Твенте» всё-таки сдержанный.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →