Гус Хиддинк: характер и ум у футболистов не в чести
Текст: «Чемпионат»

Гус Хиддинк: характер и ум у футболистов не в чести

В одной из частей своей книги "Это моя жизнь", написанной в соавторстве с журналистом Франсом ван ден Ньювенхофом, Гус Хиддинк рассказывает, каким он увидел российский футбол.
22 декабря 2006, пятница. 09:12. Футбол
Хиддинк считает, что ситуация в России похожа на то, что произошло в Европе десять лет назад. После дела Босмана (безвестный бельгийский игрок добился отмены системы футбольных трансферов) игроки стали ковбоями. Молодые, несостоявшиеся ребята становятся миллионерами и не скромничают в поисках более выгодных контрактов. В Россию приезжают игроки, которых не знают ни в одной стране мира, - из Бразилии, Парагвая, Камеруна, Нигерии... Еще более дешевая рабочая сила поступает из Сербии, Словакии, Чехии, Литвы.

Хиддинк видит это своими глазами. Сегодня суббота, 12 августа. Трудный летний полдень. Солнце греет не так сильно, чтобы сидеть на трибуне в одной рубашке. В тридцати километрах на востоке от Москвы в небольшом пригородном городке Раменское играют две московские команды - "Москва" и "Сатурн" (на самом деле команда из Раменского "приписана" к Московской области. - Ред.). Команды в России появляются, как кометы, и стремительно взлетают вверх по иерархической лестнице. Яркий пример - "Спартак" (Нальчик), открытие сезона. Это клубы, которым не надо беспокоиться о деньгах.

Игра идет спокойно. Атмосфера напоминает немецкую оберлигу (третий дивизион Германии, полулюбительские команды. - Ред.). Играет оркестр, обычный матч. Чувствуется то же, что и повсюду, - страна находится в переходном периоде неустроенности.

Рекламные щиты фирм "Кэнон", "Мицубиси" и "Пепси-колы" чередуются с надписями на русском языке.

В Раменском всегда делали ракеты. Теперь проводят футбольные матчи высшего уровня. В составе "Сатурна" только три российских игрока. Соперник - команда "Москва" - тоже символ времени. Четыре года назад этого клуба еще не существовало. Сейчас он в системе европейского футбола.

Хиддинк приехал посмотреть на трех бывших игроков сборной - Семака, Кириченко и Кузьмина. Ему они не подходят. Слишком медлительные, слишком вялые. Но главное - отсутствие характера.

- Когда команда проигрывает, сразу видна реакция игроков, - приговаривает Хиддинк. - Интересно, чем руководствовались тренеры, когда приглашали этих ребят в сборную?

В мире "новых русских" характер и сила ума у футболиста не в чести. То, что считалось достоинством советских игроков, для российских - недостаток. Современный миллионер уже не может причинить себе боль, которая приведет к большим жертвам, потере премиальных. В старые времена русские футболисты были твердыми, атлетичными, непреклонными. Сейчас они умеренно техничны и мало думают.

Тренеры и звезды принадлежат разным поколениям. Первые родились при коммунизме, вторые только наслышаны о нем. Это лучший символ сегодняшней России. В спорте теперь нет идеологии. Теперь, по словам Альберды (помощник Хиддинка в сборной. - Ред.), страна находится в постоянном поиске. Россия частично европейское государство, частично азиатское. Экономика, культура, история - все в переходном периоде. И спорт тоже. Он может стать оплотом общественной жизни, национального самосознания. Сейчас в мире нет границ благодаря Интернету, тем важнее каждой нации понять себя. Последний чемпионат мира по футболу доказал это. "Ни хулиганства, ни вандализма, - отмечает Альберда. - Зато четко выраженный, отчетливый национализм".

Хиддинк должен пробудить в игроках национальную гордость. По его мнению, это единственный сильный импульс, который может все изменить.

- Обществу нужны звезды, чтобы ими гордились и на них равнялись. Это наша цель. Футбол - дитя матери России. После семидесяти лет коммунизма страны бывшего Советского Союза должны были прожить еще пятнадцать лет, чтобы найти свой национальный характер. Он постоянно укрепляется, и этому процессу надо придать сил, - говорит Хиддинк. - Как только появляются сильные клубы, наберется сил и национальная федерация.

Лучшим игрокам сейчас примерно по двадцать пять лет. Они уже никогда не будут жить, как при СССР. Для них это далекая история. Альберда: "А тренеры представляют как раз старое время. Им надо меняться. В этом-то и проблема. Своими силами тут ничего не изменить, нужен иностранец. Чужак может дать необходимый импульс. В Нидерландах тоже так было. Крис Корзениовски тренировал гребцов, Петер Муелер научил фигуристов прыгать, Ари Селингер заставил волейболистов поверить в то, что границ не существует. И невозможное случилось! Иностранцы принесли нам олимпийское "золото". Просто в человеке поменялась программа, мы поверили в мечту, в себя".



Руководители "Сатурна" тепло приняли Хиддинка. Скромная приемная, тридцать фантастических блюд. Сырая рыба и вкуснейшее мясо - любимые местные лакомства. И, конечно, икра, водка, вино и виски. Всего в изобилии. Выпить надо обязательно. Хиддинк уже знает особенности местного гостеприимства:

- Для работы мне обязательно нужно проникнуться русским менталитетом. Это точка опоры.

Воскресенье, полдень. В двенадцать часов по телевизору матч "Луч-Энергия" - "Спартак" (Нальчик). Во Владивостоке восемь часов вечера. Хиддинк собирается на игру "Динамо" - ЦСКА. Перед стадионом встречает Семина, бывшего тренера сборной. Хиддинк сразу идет к нему и жмет руку. Так он борется со скепсисом, с враждебным отношением к себе.

- Так же я встретил и Газзаева, - рассказывает Хиддинк. - Тренер ЦСКА очень критично отнесся к моему назначению. Как и мы, когда в 60-е годы к нам приехал работать Линдер. И я в такой же ситуации мог бы подумать: "Что, мы сами не справимся?" Но с таким человеком достаточно просто побеседовать, и напряженности уже нет. ЦСКА нам помогал, да и все другие клубы тоже.

Это тоже позиция Хиддинка: когда он говорит о российском футболе, то использует слово "мы".

Хиддинк раздает автографы обязательно в левом углу листа:

- Никогда не знаешь, как они захотят использовать эту бумажку...

В старой комнате с деревянным полом стадиона Хиддинк смотрит матч "Луч" - "Спартак". Арена - собственность команды "Динамо" (Москва), символа прошлого и настоящего. Много десятилетий этот клуб был явлением союзного масштаба. Многое осталось прежним со времен легендарного вратаря Льва Яшина. Трибуны же теперь заполняются с трудом, а "Динамо" считается командой органов правопорядка.

Зрителю приходится пройти несколько кордонов - патрули, милиция, армия и внушающий ужас ОМОН. "Это отряд хорошо вооруженных милиционеров, которые никогда не разговаривают, а только бьют", - уточняет с улыбкой Игорь Корнеев (помощник Хиддинка в сборной. - Ред.).

За всю свою богатую историю "Динамо" впервые может покинуть элитный дивизион. И ЦСКА они тоже проиграли (2:3). Разница в уровне команд огромная. 120 миллионов, потраченных на усиление клуба, пришли слишком поздно. Не спасают даже игроки с мировым именем.

Всем известный Смертин получил травму, а бывший игрок ПСВ (Хохлов. - Ред.) сидит в запасе. Зато получают они больше, чем когда играли в Англии или Испании. Всего у "Динамо" пять российских игроков. Как и у ЦСКА.

В четыре часа Хиддинк уже спешит на матч "Спартак" - "Крылья Советов". Игра в "Лужниках" начнется через час. На стотысячных трибунах занята всего одна десятая мест. На поле - искусственная трава. Но Хиддинку нравятся и ЦСКА, и "Спартак". Эти команды будут участвовать в Лиге чемпионов. "Спартак" - еще один "трудный ребенок". Всего трое русских, команда собрана из представителей десяти национальностей. Есть даже голландец Квинси.

Хиддинк уже говорил о проблеме иностранцев с председателем футбольного союза Мутко. Тот с ним согласен. В ближайшие годы количество иностранных игроков в русских клубах должно сократиться с десяти до четырех-пяти. В Нидерландах та же проблема. Но Марко ван Бастен набирает игроков, которые выступают в других странах. У русских за границей играют только два футболиста - Саенко в "Нюрнберге" и Каряка в "Бенфике".
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →