"Томь": лучше марши, чем романсы…
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Игорь Брагин

"Томь": лучше марши, чем романсы…

Продолжаем представление участников чемпионата России по футболу в сезоне-2011/12. На очереди – "Томь", которая без громких приобретений весьма добротно укрепила свой состав.
9 марта 2011, среда. 11:40. Футбол
Стартующий уже в предстоящие выходные сезон станет для "Томи" седьмым в Премьер-Лиге. Выход в элитный дивизион отечественного футбола получился для томского клуба сродни настоящему спортивному подвигу. Счастливый для сибиряков сезон
Справка "Чемпионат.ру"

"Томь" (Томск)


Клуб основан в 1957 году
Цвета: бело-зелёные
Стадион: "Труд" (в период реконструкции вмещает 12 000 зрителей)
Президент: Сергей Ильиных
Главный тренер: Валерий Непомнящий
Лучший результат в чемпионатах России: 8 место (2006, 2010).
Официальный сайт: www.football.tomsk.ru
2004 года начинался с ужасающего провала: один из главных претендентов на повышение в классе после шестого тура с двумя очками замыкал турнирную таблицу. После предсказуемой смены наставника (на место Дмитрия Галямина пришёл Александр Гостенин) команда совершила впечатляющий рывок, одержав 27 побед в оставшихся 36 матчах, и стала второй после "Тюмени" сибирской командой, пробившейся в высший дивизион отечественного футбола.

ДЕРЗКИЙ ДЕБЮТАНТ

В Премьер-Лиге сибиряки заявили о себе в полный голос уже в дебютном сезоне, заняв весьма достойное место – замкнув десятку сильнейших. "Томь" сразу заработала репутацию домашней команды – на стадионе "Труд" никому из фаворитов не было просто – недаром первую победу в элитном дивизионе подопечные Бориса Стукалова (а именно он сменил на посту главного тренера Гостенина, не имевшего соответствующей тренерской лицензии) одержали в родных стенах над грозным "Зенитом". Однако у Бориса Алексеевича в томском коллективе дела не пошли, и руководство объявило об очередной (третьей за два года) тренерской отставке. Команду возглавил один из корифеев российского тренерского цеха Анатолий Бышовец, под руководством которого томичи и пробились в десятку. Но в следующий сезон команду повёл уже не Анатолий Фёдорович. В Томск вернулся Валерий Петраков, под руководством которого сибиряки дважды останавливались в шаге от Премьер-Лиги. Возвращение любимого томичами наставника ознаменовалось ещё большим итоговым успехом – "Томь" поднялась на восьмую строчку, что казалось тогда просто чудом. При этом старт сезона вышел просто ударным – три победы в первых трёх турах позволили томичам примерить на себя и бремя лидерства в чемпионате, на протяжении всего весеннего отрезка находясь в тройке призёров. Проклятья второго сезона команда с берегов Томи успешно избежала.

КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Однако не удалось сибирякам избежать проклятья безденежья. После того как от томского клуба отказался "Газпром", команда попала в крайне тяжёлое положение. Уже в предыдущем, самом на тот момент удачном сезоне осенний отрезок футболисты играли на морально-волевых, на фоне серьёзных финансовых проблем, связанных в первую очередь с задержками в выплате зарплаты. Что ж, тем ценнее был успех. В сезоне-2007 разговоры о финансовых трудностях продолжились, команда заняла в чемпионате 11-е место, сделав три шага назад, но зато установила клубный рекорд, забравшись на невиданную доселе высоту – полуфинал Кубка России. Правда, формально это достижение следует датировать годом следующим, но фундамент был заложен именно осенью. Феноменальным выдался матч на "Петровском", когда томичи в серии пенальти сумели одолеть питерский "Зенит". Однако относительные успехи в розыгрыше Кубка России резко диссонировали с неудачами в регулярном
Приобретения:
в Сергей Песьяков ("Спартак")
п Ренат Сабитов ("Спартак")
н Никита Баженов ("Спартак")
в Алексей Ботвиньев ("Сатурн")
п Павел Голышев ("Спартак")
н Максим Канунников ("Зенит")
п Дмитрий Никитинский ("Сатурн")
п Евгений Баляйкин ("Рубин")
н Евгений Стариков ("Зенит")
з Сергей Сосновский ("БАТЭ" Белоруссия).

Потери:
п Дайсуке Мацуи ("Гренобль" Франция)
п Дмитрий Мичков ("Краснодар")
п Виктор Свежов ("Динамо" М)
в Алексей Поляков ("Локомотив-2")
з Фёдор Кудряшов ("Спартак" М)
з Никола Петкович ("Айнтрахт" Германия)
н Артём Дзюба ("Спартак" М)
в Сергей Парейко ("Висла" Польша)
з Георгий Джиоев ("Жемчужина-Сочи")
н Горан Мазнов ("Керкира" Греция)
п Сергей Ковальчук ("Жемчужина-Сочи")
з Сергей Голяткин ("Тобол" Казахстан), "СКА-Энергия", "Енисей"
з Иван Туев ("Металлург-Кузбасс").
первенстве. 2008 год стал худшим в плане результатов за всю историю выступления команды в Премьер-Лиге. "Томь" получила горький опыт изнурительной борьбы за выживание, со всеми сопутствующими атрибутами – тренерские отставки (в том сезоне "Томь" успели потренировать три наставника: Валерий Петраков, Мирослав Ромащенко и Валерий Непомнящий), финансовые проблемы, недовольство футболистов и ропот болельщиков.

И всё это происходило на фоне хронического безденежья. Как признавался в то время генеральный директор сибирского коллектива Юрий Степанов, клуб три года находился фактически на осадном положении, в состоянии войны… Войны не просто за право остаться в элите, а битвы за фактическое существование. И в 2009 году грянул гром. Руководство команды во всеуслышание объявило о том, что клуб находится на грани банкротства. В день выездного матча с "Локомотивом" в Томске состоялся беспрецедентный по размаху митинг, на котором болельщики команды предъявили требования к нефте- и газодобывающим компаниям, работающим в Томской области, поддержать флагман сибирского футбола. Неизвестно, растворился бы глас просящих в ясном томском небе, если бы в дело не вмешался премьер-министр России Владимир Путин. Владимир Владимирович рекомендовал недропользователям вспомнить о социальной ответственности, и семь серьёзных компаний в складчину заполнили бюджет "Томи".

"АЛЛО! МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!"

Финансовое положение томского клуба в последние годы диктует соответственную трансферную политику. Руководство "Томи" мелкой гребёнкой проходится по рынку свободных агентов и игроков с потенциалом, выискивая футболистов, в силу тех или иных обстоятельств не имеющих возможности раскрыться в своих клубах. За примерами далеко ходить не нужно: Павел Погребняк, Сергей Рыжиков и Сергей Корниленко, которому и вовсе потребовалось два раза поиграть за "Томь", чтобы в итоге приглянуться Курбану Бердыеву и руководству английского "Блэкпула". Прошлый сезон стал чрезвычайно удачным для трёх спартаковских воспитанников: Артёма Дзюбы, Фёдора Кудряшова и Андрея Иванова. Двое первых начинают сезон в ранге игроков основы красно-белого коллектива, а последний, в силу своей универсальности, способен стать ведущим игроком обороны "Локомотива" — Красножан тоже умеет шлифовать алмазы. Уже в это межсезонье стало совершенно очевидно, что молодые игроки чуть ли не в очередь становятся в команду Валерия Непомнящего. Тут я, конечно, утрирую, но доля правды в этом, согласитесь, есть. И здесь мы плавно переходим к главному козырю сибирского клуба…

КУЗЬМИЧ

Появление в Томске харизматичного Валерия Непомнящего, творца камерунского чуда на мундиале 1990 года, стало для сибиряков своеобразной вехой. Для легендарного в своём роде специалиста (Непомнящий работал только за границей и почти везде добивался успеха) "Томь" стала настоящим вызовом. Язык не поворачивается назвать Непомнящего дебютантом, но, тем не менее, новичок в российском футболе, Валерий Кузьмич на удивление быстро адаптировался и команда при нём медленно, но совершенно очевидно стала демонстрировать неведомый до этого томским болельщикам футбол. Нет, "Томь" никогда не играла в "бей-беги", но предельно упростить игру было главной задачей. Проходы по флангу и навесы в штрафную площадь в расчёте на рослых форвардов, борьба на каждом участке поля – именно таким был фирменный стиль футбола в исполнении "Томи". При Валерии Кузьмиче игра изменилась. Не сказать, чтобы это случилось в мгновение ока, переход был весьма болезненным, связанным с серьёзной перетряской состава, но, тем не менее, не заметить его было невозможно. Непомнящий в свойственной ему тактичной манере требовал от футболистов положить мяч на газон и переходить центральную зону не бегом или через вертикальный заброс, а через осмысленный пас. Во многом именно с таким стилем игры можно связать прогресс многих футболистов, выступавших и выступающих в томском клубе. И именно этим обусловлено количество спартаковцев, изъявивших желание провести следующий сезон под руководством Валерия Кузьмича.

КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В новый сезон "Томь" входит не просто обновлённой командой — в нынешнее межсезонье перемены носят буквально глобальный характер. В структуре клуба появилась новая должность – президент. Этот пост занял молодой и амбициозный спикер Думы города Томска Сергей Ильиных. С его фигурой связывают возможность наступления столь желанной стабильности, в первую очередь финансовой. Обновился и состав, причём обновился весьма изрядно. Команду покинули оба голкипера – опытные Сергей Парейко и Алексей Поляков. Место на последнем рубеже в острой конкуренции (что, по идее, должно способствовать улучшению качества игры) разыграют между собой Алексей Ботвиньев ("Сатурн") и Сергей Песьяков ("Спартак").

Изрядно поредели защитные ряды: команду покинули
Прямая речь:

Юрий Степанов (генеральный директор "Томи"):
Мы живём и работаем для клуба, который представляет сегодня в России всю Сибирь. Этим всё сказано. Средняя посещаемость матчей "Томи" – 12 200 зрителей. К нам приезжают болельщики из 36 городов от Томска до Иркутска. Ради этого мы готовы делать всё возможное и терпеть.
Фёдор Кудряшов, Никола Петкович, Георгий Джиоев и Андрей Голяткин. Правда, остался столп обороны сибирского клуба Джордже Йокич, заметно прогрессировавший в конце прошлого сезона Илья Гультяев, Владислав Хатаженков и восстановившийся после тяжелейшей травмы Виктор Строев. Из номинальных защитников "Томь" пополнилась белорусом Сергеем Сосновским из БАТЭ.

Линия полузащиты поредела и вовсе более чем на половину. Если потерю Свежова команда и не заметит, парень больше лечился, чем играл, то Дмитрий Мичков, Дайсуке Мацуи и Сергей Ковальчук являлись игроками основы. Правда, на их место руководство клуба сумело подыскать более чем достойную замену, по крайней мере, на первый взгляд. Судите сами, пополнили ряды "Томи" Ренат Сабитов ("Спартак"), Евгений Баляйкин ("Рубин") и Ян Тигорев ("Металлург" Украина). Павел Голышев ("Спартак") и Дмитрий Никитинский ("Сатурн") только усилят конкуренцию. Зная умение Непомнящего ставить игру, можно предположить, что из такого набора футболистов, да при наличии старой гвардии в лице Валерия Климова, Сергея Скоблякова, Ким Нам Иля и Александра Харитонова линию полузащиты можно смело называть сильнейшей в сибирском клубе.

Потеря Артёма Дзюбы, конечно, существенна, но подписанные Максим Канунников ("Зенит") и Никита Баженов ("Спартак") имеют все шансы раскрыть свои таланты, коими и первого, и второго природа, вне всяких сомнений, наделила изрядно.

Главная задача умудрённого опытом Валерия Кузьмича — создать из этих футболистов боевой и слаженный ансамбль. Задача эта не выглядит невыполнимой, как не выглядит бравадой и заявление руководства клуба о том, что "Томь" в этом сезоне будет вести серьёзную борьбу за место в первой восьмёрке, а следующей весной — за место в еврокубках. Такая команда вполне может исполнить победный марш, главное, обойтись без романсов…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →