Все новости
Фото: spartak.com

Карпин: "Аякс" фаворит, но мы хотим победить

Главный тренер красно-белых рассказал, почему "Спартак" сыграет с "Аяксом" в чёрной форме, отчего он считает соперника фаворитом и продаст ли клуб Макгиди в "Зенит".
Футбол

– Какие чувства перевешивают в преддверии матча с «Аяксом» – ожидание праздника или тревога за результат?
– Ощущения смешанные. Соседствуют оба чувства, которые вы назвали. Мы действительно ждём футбольного праздника. Но праздник – не значит, что мы собираемся расслабляться. Наоборот, нужна предельная собранность.

С точки зрения результата вопросов нет. Мы прошли один раунд в Лиге Европы и один – в Кубке России. Или вы думаете, мы недовольны тем, что команда не выиграла во всех матчах с крупным счётом?

Ну а что касается тревоги за результат, она, конечно, присутствует. Но так бывает перед любой игрой.

– Вы, надо полагать, удовлетворены тем, как «Спартак» начал этот сезон?
– С точки зрения результата вопросов нет. Мы прошли один раунд в Лиге Европы и один – в Кубке России. Или вы думаете, мы недовольны тем, что команда не выиграла во всех матчах с крупным счётом? А что касается игры, тут отдельные моменты, конечно, надо улучшать.

– Насколько далеко «Спартаку» до оптимальной формы?
– Пока сложно сказать. До этого момента мы играли без ряда основных игроков. Когда все ведущие футболисты будут в строю и в неплохой форме, тогда можно будет делать какие-то выводы.

– Чему посвящены последние тренировки «Спартака» – наигрыванию модели на матч с «Аяксом» или они ничем не отличаются от обычных?
– Отличаются. Кое-какие вещи мы делаем с учётом предстоящей игры.

– Уже решили для себя, сколько чистых нападающих выставите в Амстердаме с первых минут?
– Я никогда не понимал этого определения – чистый нападающий. А если форвард будет действовать в оттяжке, он чистый или нечистый?

– Переиначу вопрос: стоит ли перед вами выбор между забивающим Дзюбой и лучшим бомбардиром двух прошедших сезонов Веллитоном?
– Я не исключаю, что они оба сыграют с «Аяксом». Если Дзюба и Веллитон будут в хорошей форме, то почему бы не выпустить их обоих?

– «Аякс» можно назвать фаворитом в паре со «Спартаком» или вы против таких оценок?
– Не против. В паре с нами «Аякс» фаворит. Во-первых, местный чемпионат, в отличие от нашего, в разгаре.

В паре с нами «Аякс» фаворит. Во-первых, местный чемпионат, в отличие от нашего, в разгаре. А во-вторых, соперник набрал отличный ход.

А во-вторых, соперник набрал отличный ход. После Нового года команда, по-моему, проиграла только один матч. Она мало пропускает. Так что если кто-то считает «Аякс» фаворитом, лично я не против.

– Задача на первый матч – не проиграть?
– Изначально, когда счёт 0:0, такие задачи перед командой ставить нельзя. Мы ведь начинаем с чистого листа. Поэтому будем стремиться выиграть.

– Какое у вас вообще мнение о нынешнем «Аяксе»? Чем особенно сильна эта команда?
– Прежде всего она сильна уровнем своих игроков. Команда молодая, но обладает очень серьёзным составом даже по европейским меркам. У «Аякса» очень квалифицированные исполнители, начиная от вратаря, продолжая четырьмя защитниками и заканчивая атакующей линией.

– Чья была идея – сыграть против «Аякса» в форме чёрного цвета — и как она возникла?
– Тут всё просто. Футболки «Аякса» — красно-белые, соответственно нам нельзя играть ни в красной, ни в белой форме. Остаётся резервный вариант гостевой формы – чёрный.

– То есть вы выбрали такую форму, не исходя из воспоминаний? 13 лет назад «Спартак» победил «Аякс» в красно-чёрных футболках.
– Нет, фарт тут ни при чём, если вы об этом. Хотя, наверное, тогда «Спартак» играл в такой форме тоже потому, что нельзя было

На данный момент в «Спартаке» не продаётся никто. Нам нужны те игроки, которые сейчас есть в команде, с которыми мы уже поработали и которые понимают требования тренерского штаба.

выходить на поле ни в красных, ни в белых футболках.

– Трансферная кампания близка к завершению. Вы довольны тем, как укомплектовался «Спартак»?
– Да, доволен.

– Серхио Родригес Гарсия, которого «Спартак» купил на днях, – игрок на подмену Парехе или вы видите в нём крепкого игрока стартового состава?
– Я ни к кому сегодня не могу отнести такие слова – «игрок стартового состава». В команде сейчас есть 23-24 футболиста, и любой из них может рассчитывать на то, чтобы выйти на поле с первых минут.

– Если бы не было травмы Парехи, вы бы купили этого игрока?
– Да. Я считаю, что три центральных защитника – это мало для команды.

– По срокам восстановления Парехи пока говорить что-то трудно?
– Всё зависит от того, как будет уходить боль. У Парехи трещина в кости, которая пока даёт о себе знать. Она должна постепенно зарастать.

– Как восприняли информацию о желании «Зенита» купить Макгиди?
– Посмеялся.

– В «Спартаке» есть игроки, про которых можно сказать: он не продаётся?
– В принципе каждый игрок продаётся и может уйти за определённую сумму – и Месси, и Криштиану Роналду. Но на данный момент в «Спартаке» не продаётся никто. Нам нужны те игроки, которые сейчас есть в команде, с которыми мы уже поработали и которые понимают требования тренерского штаба. Встраивать в команду нового игрока перед самым началом сезона – это проблема.

Комментарии (0)
Партнерский контент