"Алания" - "Торпедо": драма на балу джокеров
Текст:

"Алания" - "Торпедо": драма на балу джокеров

«Торпедо» на второй добавленной минуте вырвало ничью во встрече с владикавказской «Аланией». Первым российским дублем отметился джокер владикавказцев Георгий Деметрадзе.
31 июля 2005, воскресенье. 23:44. Футбол
Наверняка перед матчем не один владикавказский болельщик с удовольствием прокручивал в памяти перипетии памятного домашнего матча с «Торпедо», имевшего место быть почти шесть лет назад. Напомним, тогда «Алания» камня на камне не оставила от черно-белых, а дублем в составе владикавказцев отметился Георгий Деметрадзе.

Пока же обновленная «Алания» только мечтает о подобных победах, впрочем, уже сделав достаточно много для того, чтобы эти мечты наконец-то стали реальностью и пролили бальзам на израненные души владикавказских болельщиков. Приход в клуб нового руководства во главе с Сергеем Такоевым позволяет на это надеяться. Вот и Деметрадзе вернулся. Вернулся почти что триумфально. Почти - в том смысле, что первый матч Георгия вполне мог и должен был стать победным для «Алании». Но не получилось. Впрочем, обо всем по порядку.

Торпедовцы в прошлом туре наконец-то прервали свою безвыигрышную серию. Причем сделали это красиво, можно даже сказать блестяще. В отличном стиле на лопатки было повержено полупортугальское «Динамо» во главе с сомнительным Вортманном.

Во Владикавказе «пролетарская кузница» (а именно так когда-то называли московское «Торпедо») вправе была рассчитывать на закрепление своего успеха недельной давности.

Для решения этой задачи Сергей Петренко предпочел оставить на лавке запасных Сергея Кормильцева, доверив место в основном составе Андрею Панферову.

«Алания» же, повторим, успела на флажке, что называется, заявить свое главное, по всей видимости, летнее приобретение - грузинского голеадора Георгия Деметрадзе, успев по пути отказаться от покупки хорватского защитника Энди Бары. Стартовый состав «Алании» вновь предполагал игру по системе 3-5-2. Кстати, Шум на пресс-конференции после матча объяснил такую расстановку тем, что для игры в четыре защитника ему не хватает пары быстрых игроков линии обороны. Как бы там ни было, Деметрадзе с первых минут стал отрабатывать свой личный контракт (по некоторым данным, самый привлекательный среди всех игроков «Алании). Уже на 7-й минуте Джамбулад Базаев делает навес на угол штрафной площади, где мяч находит Сергея Даду. Молдаванин, недолго думая, скидывает мяч на ногу Деметрадзе, и Георгий открывает счет своим российским голам в сезоне-2005.

Уже через три минуты - своеобразный ответ «Торпедо». Панферов играет со Спахичем, удачно подключавшимся к атакам своей команды, а босниец пробрасывает на Зырянова. Впрочем, удар у Константина не получился - мяч после серии рикошетов стал добычей Радича.

Не забиваешь «Алании» - забивает сама «Алания». Благо, нынче есть кому. На 12-й минуте на подачу Джамбулада Базаева с углового выше всех выпрыгивает все тот же Деметрадзе. Легкое движение головы - и счет удваивается. По такой игре многим начинает казаться, что повторение результата 1999 года не за горами. Но игроки «Торпедо» обнаруживают категорическое несогласие с таким развитием событий. И уже на 17-йй минуте москвичи, подобрав мяч после нелепой скидки Груича, усилиями экс-резервиста ЦСКА, а ныне игрока основного состава черно-белых, Юрия Лайзана, едва не размочили счет. Пушечный удар латвийского легионера сотряс крестовину ворот Радича. По первым минутам встречи практически не видно на поле Игоря Семшова - вспомнить что-либо позитивное из действий торпедовского плеймейкера трудно. Разве что эпизод на 16-й минуте, когда лидер гостей практически в упор расстреливал ворота Радича, но попал…в сербского вратаря.

На 20-й минуте встречи снова в ударе Деметрадзе. Получив мяч у угла штарфной площади, Георгий с разворота наносит прицельный удар - Бородин колоссальным усилием переводит мяч на угловой.

Концовка первого тайма проходит в попытках «Торпедо» переломить ход встречи. Сначала москвичи пытаются сделать это усилиями Семшова и Зырянова - Игорь навешивает в штрафную, но удар головой у Константина не получается. А в самом конце первого тайма Радич дважды спасает «Аланию». Сначала Панов не смог переиграть серба, а затем удачно действует вратарь «Алании». И это несмотря на серию неприятных рикошетов. Таким образом, на перерыв команды уходят с комфортным преимуществом хозяев.

В перерыве торпедовские фаны танцуют под музыку «7-40», исполняемую нынче на «Спартаке» специально для Шума. Шум же отвечает им заменой. Вместо Даду на поле появляется Кристофер, а Дараселия переходит на позицию эдакого оттянутого форварда. Героем первых десяти минут второго тайма становится Лайзан. Сначала латвиец получает предупреждение, а затем, ворвавшись в штрафную «Алании», обводящим ударом отправляет мяч в сетку. Троица владикавказских оборонцев где-то рядом… Но не там, где нужно.

Прессинг в исполнении москвичей усиливается. Задачу им облегчил Сухина, удалив за второе предупреждение (движение при исполнении штрафного удара до свистка арбитра) Виталия Дараселия. Деметрадзе остается в одиночку барражировать на просторах торпедовской штрафной площади, играя практически на грани офсайда. Тем временем Сергей Петренко усиливает атаку своей команды, выпуская на поле молодого форварда Луценко. Парню явно не хватает опыта, но в ряде эпизодов его игра заслуживала аплодисментов. Так, на 77-й минуте интересно взаимодействуют с Луценко Панов и Семшов, но Радич в этот вечер играл очень хорошо. На 83-й минуте хорошую атаку «Торпедо» прерывает Алан Агаев. Ценой нарушения правил. Но штрафной удар у Зырянова не получился - мяч прошел на приличном расстоянии от левой штанги.

И все же «Торпедо» забило. На второй добавленной минуте.

И невольным соавтором этого гола также стал…Георгий Деметрадзе, успевший получить еще и предупреждение.

Комбинация «Торпедо» началась с его потери, а продолжилась пасом на «малыша» Панова. Тот в борьбе сумел протолкнуть мяч в сетку ворот Радича. На первый взгляд, нелогичная ничья. Впрочем, «Алания» должна была решать исход этого матча в первом тайме, имея для этого массу возможностей. А для команды, оставшейся в меньшинстве, и одно очко в игре с серьезным соперником - результат неплохой.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →