Текст: Олег Лысенко
Фото: fclm.ru

На скамейке становится тише…

Столичный "Локомотив" вкатывается в новый сезон без громких приобретений и деклараций, но с новым "машинистом", перспективной игрой и осторожным оптимизмом.
9 марта 2011, среда. 17:00 Футбол

Можно как угодно относиться к человеку и футболисту Александру Алиеву, но сложно отрицать очевидный факт: без него

Справка «Чемпионат.ру»

«Локомотив» (Москва)


Клуб основан в 1923 году.
Цвета: красно-зелёные.
Стадион: «Локомотив» (вмещает 28 800зрителей)
Президент: Ольга Смородская.
Главный тренер: Юрий Красножан.
Лучший результат в чемпионатах России: 1 место (2002, 2004).
Официальный сайт: www.fclm.ru.

наши долгие межсезонные зимы были бы скучнее. Год назад «Локомотив» с приключениями покупал украинца российских кровей у киевского «Динамо», а спустя 12 месяцев – с не меньшим шумом-гамом продавал обратно.

Оба сериала изобиловали неожиданными сюжетными поворотами и любопытными, подчас пикантными признаниями, а главное – держали зрителей в напряжении вплоть до титра «конец». А между тем происходили в недрах «Локо» и более важные со стратегической точки зрения процессы – просто на них, ввиду засилья новостей под тегом «Алиев», должно быть, мало кто обращал внимание.

В клубе поменялся президент, потом – тренер. Для них обоих это зимнее межсезонье стало первым в «Локомотиве». Объективную оценку эффективности руководящего тандема Смородская – Красножан даст только сезон, и, возможно, даже не этот. Однако новые тенденции в клубной политике уже вырисовались, и не заметить их довольно сложно.

То, что «Локо» будет постепенно сокращать трансферный бюджет и уходить от громких приобретений, стало понятно ещё прошлым летом. Юрий Сёмин хотел видеть в Черкизово какого-нибудь известного и, соответственно, недешёвого бомбардира – вроде Романа Павлюченко

«Локомотив»-2011

Приобретения:

п. Владислав Игнатьев («Кубань»), из аренды
в. Антон Амельченко («Ростов»)
н. Александр Минченков («Динамо» Бр), из аренды
н. Байе Джиби Фалл («Мольде», Норвегия), из аренды
з. Сергей Ефимов («Динамо» Бр), из аренды
п. Станислав Иванов («Ростов»), из аренды
в. Артём Гомелько («Нафтан», Белоруссия), из аренды
н. Александр Маренич («Алания»)
з. Руслан Нахушев («Сатурн»)
п. Сенияд Ибричич («Хайдук», Хорватия)
з. Андрей Иванов («Спартак»).

Потери:
н. Артур Саркисов («Шинник»), аренда
з. Малхаз Асатиани
з. Милан Миланович («Палермо», Италия)
п. Александр Алиев («Динамо» К, Украина)
з. Родолфо («Гремио», Бразилия), аренда
в. Александр Криворучко
в. Марек Чех («Жемчужина-Сочи»)
п. Вагнер («Газиантепспор», Турция)
п. Шарлес («Сантос», Бразилия), аренда
з. Дмитрий Сенников
н. Драман Траоре («Эсперанс», Тунис)
з. Павел Новицкий («Крылья Советов»)
з. Максим Беляев («Динамо» Бр), аренда
з. Руслан Камболов.

или Артёма Милевского. Однако понимания в этом вопросе у нового шефа не нашёл. Как мы теперь видим, дело не в зловредности Ольги Юрьевны или предвзятом отношении к Юрию Павловичу. Нет. Таким образом, она чётко дала понять, что отныне клуб будет жить по-новому. Только и всего. По-новому – значит более бережливо. И завершающееся межсезонье это предположение подтвердило.

В прошлом сезоне, например, «Локомотив» купил футболистов на 18 миллионов евро (Майкон, Вагнер, Алиев), а продал – на 10 (Билялетдинов). Ещё годом ранее разница между доходами и расходами клуба составила € 15 млн. При этом четыре последних сезона москвичи заканчивали за пределами призовой тройки. Наверное, рано или поздно в руководстве РЖД должны были задуматься о несоответствии инвестиций в команду её турнирной отдаче. И вот, видимо, задумались. Зиму-2010/2011 «Локомотив» завершил с положительным трансферным балансом.

Вратарь Антон Амельченко, защитник Руслан Нахушев и нападающий Александр Маренич достались москвичам бесплатно как свободные агенты. За универсального защитника Андрея Иванова и атакующего хавбека Сенияда Ибричича пришлось заплатить – в общей сложности что-то около восьми миллионов евро. Но, вернув в Киев Алиева, «Локомотив» практически возместил эти затраты. А с учётом трансфера Вагнера даже остался в небольшом плюсе. С ним такого давненько не случалось – пожалуй, со времён памятной продажи в «Челси» Бранислава Ивановича.

Вместе с тем «Локомотив» был готов приобрести за разумную цену дополнительного нападающего. Не калибра условного Милевского – поскромнее. Но пока не сложилось. Молодой турок Серджен Йилдырым не стал железнодорожником из-за проблем со здоровьем. А опытный румын Марика объяснил свой отказ от возвращения на постсоветское пространство (до «Штутгарта» Чиприан выступал в Донецке) личными причинами. Без расшифровки.

Возможно, до полуночи 10 марта «Локо» всё-таки успеет кого-то подписать, но вряд ли он станет покупать лишь бы кого и впопыхах. Дух авантюризма госпоже Смородской, по-моему, совершенно не присущ. По крайней мере – в столь серьёзных вопросах.

Следовательно, до лета Юрию Красножану придётся обходиться теми ресурсами, которыми он располагал на сборах. Может быть, оно даже к лучшему – не придётся в авральном порядке вживлять инородный элемент в уже сыгранный состав.

В товарищеских матчах основа «Локо» угадывалась достаточно явственно. Гильерме – в воротах. Шишкин и Янбаев по краям обороны (Роман справа, Ренат – слева). Дюрица и Бурлак (как вариант – Илич) – в центре защиты. Глушаков – опорный полузащитник, перед ним – Лоськов. Далее по вертикали – Майкон (Ибричич) и Сычёв. На краях полузащиты – Игнатьев и Торбинский.

Из первых уст:

Юрий Красножан (главный тренер «Локомотива»):
Руководство нацеливает нас на борьбу за место в первой тройке. А моя задача – создать команду, которой будет по силам этой цели достичь.

А в ближайшем резерве – многочисленная молодая гвардия и новички, условные и безусловные. Всем им придётся хорошенько потрудиться, чтобы потеснить кого-то из «старичков».

С выздоровлением Марко Баши и Дмитрия Тарасова эта расстановка, возможно, претерпит определённые изменения, но пока стартовый состав «Локомотива» на игру с «Динамо» мне представляется примерно так. А как эта конструкция работает, я наблюдал пару недель назад в Турции. И должен сказать, что в целом команда произвела приятное впечатление. Только в спарринге с украинской «Зарёй» произошёл «сбой программы». Зато с румынской «Университатей» и норвежской «Волеренгой» условная основа красно-зелёных разобралась без проблем. Бросились в глаза хорошая функциональная готовность и энтузиазм футболистов.
«Обстановка в команде дружная, боевая, – подтвердил мои наблюдения Ренат Янбаев. – В отличном настроении готовимся к сезону». Того же мнения придерживается и Юрий Красножан: «Ребята ровно относятся друг к другу, шутят, не ищут крайних в случае неудачи, а это уже показатель хорошей атмосферы в коллективе».

«Локомотив» с осторожным оптимизмом вкатывается в новый сезон. Без громких деклараций, но, безусловно, с большими надеждами. Мыльные оперы закончились – теперь всё внимание футболу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент