Ари: настроены бороться за победу
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Ари: настроены бороться за победу

На пресс-конференции перед матчем "Аякс" — "Спартак" вспоминали Веллитона, Дзюбу, Франка де Бура, Эль-Хамдауи и, к неожиданности для всех, Николая Старостина.
9 марта 2011, среда. 22:05. Футбол

Сегодня вечером «Спартак» опробовал поле «Амстердам Арены», на которой московская команда завтра проведёт первый матч 1/8 финала Лиги Европы против местного «Аякса». Открытой для прессы, разумеется, была только первая часть тренировки, во время которой спартаковцы провели разминку и поработали над мелким пасом. Тактические упражнения – не для посторонних глаз.

Добавим, что работники «Амстердам Арены» заранее позаботились о красочности завтрашнего шоу. Рядом с каждым креслом они положили бело-красный флажок с названиями команд. В общем, атмосфера на стадионе завтра будет что надо.

Перед тренировкой на вопросы журналистов ответили главный тренер спартаковцев Валерий Карпин и нападающий команды Ари.

Ари: Обе команды очень широко известны в своих странах, и мне сложно сравнивать. И «Спартак», и «Аякс» – настоящие гранды.

Выбор последнего в качестве одной из фигур пресс-конференции не случаен. Бразилец, конечно, вряд ли выйдет на после с первых минут завтрашнего матча, зато его кандидатура в качестве интервьюируемого была очень интересной для местных журналистов. Напомним, что до перехода в «Спартак» Ари три года защищал цвета команды АЗ. За это время он сыграл за неё 55 матчей, в которых забил 18 мячей. Получается, в среднем — 0,32 гола за игру. Любопытно, что в «Спартаке» статистика у Ари похожая. В среднем он забивал за московскую команду 0,29 гола за матч. Потрясающая стабильность.

Валерий Карпин согласен считать «Аякс» фаворитом в противостоянии со «Спартаком». Вы с ним согласны? – вопрос Ари.
— «Аякс» играет дома, поэтому он фаворит. Но мы настроены сделать всё, чтобы добиться победы.

— Какие у вас воспоминания об «Амстердам Арене»?
— Помню, как мы тут проиграли со счётом 1:6 (усмехается). Единственное светлое пятно для меня – то, что единственный гол своей команды забил я.

— Как скажется на игре «Аякса» отсутствие Эль-Хамдауи, которого вы хорошо знаете по АЗ?
— Конечно, оно скажется. Это сильный футболист. Для «Спартака» здорово, что он не будет играть.

— Какая команда популярнее: «Аякс» в Голландии или «Спартак» в России?
— Обе команды очень широко известны в своих странах, и мне сложно сравнивать. И «Спартак», и «Аякс» – настоящие гранды (в этот момент присутствовавший на пресс-конференции Валерий Карпин обратился к Ари с шуткой: «Скажи, что самая популярная команда – это АЗ»).

"Амстердам Арена" готова к приёму болельщиков

"Амстердам Арена" готова к приёму болельщиков

— А какой язык учить сложнее – русский или голландский?
— Голландский язык легче. Но, возможно, я так говорю, потому что провёл в этой стране больше времени. Хотя латиница для меня в любом случае привычнее русского алфавита.

— После возвращения в «Спартак» Артёма Дзюбы вам, вероятно, не так часто будет доставаться игровое время на поле. Вы к этому готовы?
— В каждом топ-клубе должна быть высокая конкуренция. Это добавляет мотивации футболистам. И заставляет главного тренера больше ломать голову над составом.

— Сильно ли изменился «Аякс» по сравнению с теми временами, когда в чемпионате Голландии играли вы?
— Явных изменений нет. «Аякс» продолжает оставаться в местном чемпионате на второй-третьей позициях.

Разумеется, ответил на вопросы журналистов и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. Напомним, что эксклюзивное интервью с наставником красно-белых вы могли прочитать сегодня на нашем портале.

— Когда вы только возглавили «Спартак», то не раз давали своим футболистам прогнозы на предстоящий матч, о чем потом рассказывали в интервью журналистам. Сейчас у вас есть ощущения, как сложится завтрашняя игра?
— Есть. Но скажу я о них

Карпин: Неужели вы думаете, что нынешние футболисты, даже россияне, будут воспринимать то, что происходило 13 лет назад, когда им было по восемь лет? Давайте расскажем им, что было в начале 1990-х, в 1980-х, когда мы обыгрывали ЦСКА, «Ливерпуль».

после игры (улыбается).

— Не было желания показать футболистам матч 1998 года, в котором «Спартак» обыграл «Аякс»?
— Неужели вы думаете, что нынешние футболисты, даже россияне, будут воспринимать то, что происходило 13 лет назад, когда им было по восемь лет? Давайте расскажем им, что было в начале 1990-х, в 1980-х, когда мы обыгрывали ЦСКА, «Ливерпуль». Сейчас совсем другое время. И смысла в таких воспоминаниях и аналогиях нет.

— Сколько матчей «Аякса» посмотрели за последнее время?
— Восемь игр, включая матчи с «Андерлехтом» в Лиге Европы. Из игроков, которых я для себя открыл, выделю датчанина Эриксена.

— Готов ли Веллитон выйти на поле с первых минут?
— С медицинской точки зрения Веллитона ничего не беспокоит. Но меня тревожит, конечно, полное отсутствие у бразильца игровой практики.

В этот момент вопрос задал журналист из Нидерландов. Он, пожалуй, стал самым удивительным и неожиданным во время всей этой пресс-конференции.

— В истории клуба «Спартак» огромное значение имеет фигура Николая Старостина. Знали ли вы его лично?
— Знал — с 1990-го по 1994 годы, когда играл за «Спартак», — ответил Карпин. — Впечатления самые приятные. Помню, что Николай Петрович постоянно рассказывал нам смешные истории. Человеку было уже за 80, и он шутил, что сам не помнит, сколько ему лет. Старостин – настоящая легенда «Спартака». Я относился к нему с огромным уважением.

— Вы играли против тренера «Аякса» Франка де Бура, когда выступали в Испании. Какие воспоминания остались от тех времен?
— Играть против «Барселоны», за которую он выступал, всегда было праздником. Даже поражения оставляли яркие впечатления. Но сейчас у нас другая работа. И желательно, чтобы воспоминания были другими.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →