Чао, "Милан"!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Чао, "Милан"!

Италия продолжает нести потери в Лиге чемпионов. Спустя сутки после "Ромы" турнир покинул "Милан". "В живых" из грандов серии А остался только "Интер"…
10 марта 2011, четверг. 00:42. Футбол
Бродя перед игрой в Лондоне по разнообразным спортивным ресурсам, зацепился взглядом за один заголовок: "Милану" нужно совершить чудо". Удивился – всё-таки речь о лидере чемпионата Италии, проигравшем дома всего-то в один мяч. Углубился в заметку – и вот какой прелюбопытный факт в ней обнаружил. Оказывается, за всю историю Лиги чемпионов только одной команде и только однажды удалось пройти в следующий раунд плей-офф после домашнего поражения в первом матче! Прецедент создал "Аякс", а его жертвой весной 1996 года стал "Панатинаикос".
Лига чемпионов
1/8 финала. Ответный матч

"Тоттенхэм Хотспур" (Лондон, Англия) – "Милан" (Милан, Италия) – 0:0.

Первый матч:
1:0.
Всё, больше таких "перевёртышей" в играх на вылет не было!

Задачу россонери осложняли ещё как минимум два обстоятельства. Первое – дисквалификация капитана, можно сказать, "позвоночника" современного "Милана" Дженнаро Гаттузо. И второе – аура "Уайт Харт Лэйн". На своём стадионе в этом евросезоне "Тоттенхэм" до сего дня только побеждал, отправляя в сетку чужих ворот не меньше трёх мячей за раз! 0:4 уступили в английской столице "Янг Бойз", 1:4 – "Твенте", 1:3 – "Интер", 0:3 – "Вердер". Круто, правда? Гарри Реднапп, безусловно, рассчитывал пополнить этот список "Миланом". Всё-таки у него опыта больше, чем у Массимилиано Аллегри (разница в возрасте тренеров составляет ровно два десятка лет), а простор для кадрового манёвра – шире. Если у гостей в запасе не нашлось ни одного нападающего, то у хозяев таковых было целых двое, общей стоимостью почти 34 миллиона евро – Роман Павлюченко и Джермейн Дефо.

"Тоттенхэм" попытался сразу взять миланского "дьявола" за рога. Первым такое дерзкое желание обозначил ван дер Ваарт, но мяч после его удара пролетел рядом со стойкой ворот. Острота близ итальянских ворот и впредь исходила в первую очередь от ловких ног Рафаэля – тогда как верзила Крауч до поры до времени ограничивался ролью второго плана – толкался с защитниками, сгребал верховые передачи. Следующие два удара ван дер Ваарта пришлись в соперников: вратарю Аббьяти он зарядил бутсой в нос (разумеется, нечаянно), а Несту едва не сбил с ног мячом.

"Милан" адекватно отреагировал на угрозы со стороны противника – стал аккуратнее в передачах, жёстче в отборе. Как результат ситуация на поле выравнялась, и Ибрагимович даже имел хорошую возможность сравнять счёт по сумме двух встреч. Реализовать её Златану помешал Гомеш. Бросок вратаря оказался под стать изящному удару форварда со штрафного. В совокупности вышла красивая композиция.

Проверял реакцию Гомеша Боатенг – с тем же результатом. А на 27-й минуте спасителем "Тоттенхэма" выступил Галлас: после удара Робиньо и рикошета многоопытный француз вынес мяч с линии ворот. А в концовке тайма ребята в полосатых футболках уже вполне по-хозяйски чувствовали себя на чужой территории. Реднапп в эти минуты нервно переминался у бровки поля с ноги на ногу, а Аллегри жестами просил своих футболистов ещё чуточку поднажать. Однако до перерыва результат не изменился.

Едва начался второй тайм, как Крауч с линии вратарской площади не сумел толком пробить головой – мяч после удара лондонского гиганта полетел параллельно воротам. Спустя несколько минут де Блекере имел формальные основания для назначения пенальти, но то ли не заметил контакта мяча с рукой Тьяго Сильвы, то ли счёл его неумышленным.

В целом же игра после отдыха приняла более осторожный, закрытый характер. Тем не менее, периодически острота у тех или иных ворот возникала. Скажем, в середине второго тайма Робиньо сам бил, сам добивал, но Гомеш – молодчина – обе угрозы самоотверженно ликвидировал.

Заменой ван дер Ваарта на Бэйла Реднапп освежил среднюю линию. Тогда как у Аллегри рычагов для усиления игры под рукой просто-напросто не было. В ситуации, когда его команде кровь из носу нужно было забивать гол, он выпустил на замену номинального бека Антонини. Янкуловски уже имел за душой предупреждение и рисковал доиграться до удаления.

Но даже в такой ситуации "Милан" изыскал возможность усилить давление на оборону противника. В частности, близок к успеху был Пато, но пробил в каком-то десятке сантиметров от штанги.

В конце матча Реднапп дал поиграть и Павлюченко, коим заменил "наевшегося" бесконечными навесами Крауча. Забить же мог Робиньо – уже в компенсированное судьёй время бразилец выстрелил над перекладиной. А спустя минуту раздался свисток, моментально заглушённый восторженным рёвом трибун. "Тоттенхэм" – в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Чуда не случилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →