Магат идёт дальше
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Магат идёт дальше

"Шальке" в интересном и напряжённом поединке переиграл "Валенсию" и стал первым четвертьфиналистом Лиги чемпионов от Германии.
10 марта 2011, четверг. 00:56. Футбол
Если кому интересно, то предматчевые расклады можно посмотреть здесь, мы же сразу перейдём к делу.

Магат выставил более атакующий вариант состава, хотя счёт первого матча был за немцами и забивать в первую очередь нужно было «Валенсии». Причём Хурадо, Эскудеро и Рауль играли против команды из своей страны. Эмери в первую очередь рассчитывал на активные действия впереди Маты и Эрнандеса, а лучший бомбардир «летучих мышей» в Лиге чемпионов (6 мячей в 6 играх) Сольдадо остался на скамейке запасных.
Лига чемпионов
1/8 финала. Ответный матч

«Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия) – «Валенсия» (Валенсия, Испания) – 3:1
Голы:
Кошта, 17 (0:1); Фарфан, 40 (1:1); Гавранович, 52 (2:1); Фарфан, 90+4 (3:1).

Первый матч: 1:1.
На острие атаки наставник испанского клуба выпустил Адуриса. У кобальтовых пропускал игру из-за травмы Хунтелар, вместо него вышел швейцарец Гавранович, для которого этот матч стал первым в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Начали активнее гости, особенно опасны были в исполнении «Валенсии» стандарты. На 8-й минуте гости разыграли корнер, Хоакин катнул мяч в район дуги, а там никто не мешал Матьё нанести прицельный мощный удар, после небольшого рикошета мяч прошёл в сантиметрах от штанги. Спустя несколько минут испанцы снова разыграли угловой, Хоакин прицельно навесил в центр штрафной, откуда последовал удар, и мяч попал в руку Метцельдеру. Игроки «Валенсии» требовали пенальти, но шведский арбитр Йонас Эрикссон показал, что всё видел и что назначать пенальти не будет. Хозяева ответили ударом головой Гаврановича, но это было не очень опасно.

А «Валенсия» вскоре добилась своего без всяких пенальти и стандартов. Топал получил мяч на левом краю штрафной, пару раз крутанул Матипа, а затем подал от лицевой линии, причём так точно, что Коште, оказавшемуся на позиции центрального нападающего, ничего не оставалось как с близкого расстояния без всяких помех подставить голову и поразить сетку ворот Нойера.

После этого игра перешла в позиционную фазу, гости легко справлялись с атаками «Шальке», которому кроме не слишком опасного удара головой от Рауля и похвастаться было нечем. Но на перерыв команды ушли при равном счёте. У ворот «Валенсии» был назначен штрафной метрах в 25-ти и прямо по центру. Фарфан пробил над стенкой в дальний от Гуайты угол, и хотя вратарь всё-таки дотянулся до мяча, помешать снаряду влететь в сетку не смог. А бросок был красивым.

В перерыве тренеры замен не произвели, в конце концов для обеих команд ситуация была не критической, просто всё обнулилось, и теперь определённое преимущество получила «Валенсия», каждый забитый гол которой считался бы фактически за два. Но «Шальке» действовал уже не так пассивно, как в первом тайме. Сначала Гуайта неуверенно отбил мяч перед собой, едва-едва не дав добраться до снаряда Перу Клюге. А на 52-й минуте уже никто не помешал Клюге навесить с левого края, где защитники гостей дали Фарфану получить мяч и пробить с нескольких метров, но удар Джефферсона попал точно во вратаря. От Гуайты мяч отскочил к Гаврановичу, Марио, хотя ворота были совсем пустые, угодил в штангу, от неё снаряд отскочил в другую, а затем всё-таки пересёк линию ворот!

Для «Валенсии» этот гол фактически ничего не поменял. Только если раньше «летучим мышам» можно было забить гол в овертайме, то теперь обязательно нужно было это делать в основные 90 минут матча, да и шансов «перестрелять» соперника в серии пенальти не осталось.

А Магат тут же освежил защиту, выпустив Пападопулоса вместо Матипа. Вскоре Эмери ответил выходом Сольдадо, который поменял Эрнандеса. Перед этим, правда, «Валенсия» создала два роскошных момента у ворот Нойера. Вернее, один создали гости, а один придумал у своих ворот Метцельдер, который неудачно отбил мяч на Адуриса, но форвард, пусть и с острого угла, не попал по пустым воротам. Спустя минуту Хоакин протащил мяч со своей половины поля и отправил на рандеву с голкипером «Шальке» Адуриса, но нападающий снова сплоховал. Он пытался пробить над Нойером, но вратарь сумел среагировать — превратить верный гол в угловой. Вот тут-то Эмери и бросил в бой Сольдадо. А вскоре Тино Коста вышел вместо Банеги. А за 15 минут до финального свистка неудачно сыгравшего Адуриса поменял Жонас.

Эмери свои ходы сделал. А «Шальке» уже начал потягивать время, что вылилось в «горчичник» для Форфана, осторожный Магат дал поиграть вместо подуставшего Хурадо молодому и полному сил Дракслеру. «Валенсия», в общем, владела преимуществом, но немцы были предельно внимательны в обороне и разгуляться у свои ворот сопернику не давали. Корявый удар Косты после паса Сольдадо и разминочный для Нойера тычок мяча в сторону ворот записывать в опасные моменты не будем.

А вот Гавранович просто обязан был снимать все вопросы в этом противостоянии: после ошибки Кошты форвард убежал один на один, но не сумел переиграть Гуайту в ближнем бою, вратарь перевёл мяч на угловой. В ответ Тино Коста отличной передачей разрезал оборону «Шальке» и вывел Матьё на свидание с голкипером «Шальке». Француза немного подталкивал Фарфан, он всё же сумел пробить, но удар получился слабым, после чего футболист стал выпрашивать у арбитра пенальти. Безуспешно.

«Валенсия» продолжала штурмовать ворота хозяев поля, но ничего опасного создать уже не могла. На прострел Жонаса никто не откликнулся, а Наварро не попал по мячу из штрафной после подачи углового. «Шальке», правда, мог ловить соперника на контратаке, но Фарфан плохо пробил из хорошей позиции после паса Гаврановича. А затем швейцарец пытался перекинуть не успевшего вернуться в ворота Гуайту с 45-метров, но попал в перекладину.

А на 4-й добавленной минуте настырный и вездесущий Фарфан всё же добился своего: перуанец убежал один на один после обреза «Валенсии» в атаке и спокойно перекинул голкипера. Рауль снова сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов. И этого права форвард добился раньше, чем его бывший клуб «Реал».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →