В ожидании побед
Текст: Георгий Черданцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

В ожидании побед

Комментатор "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев оценил шансы российских клубов на прохождение стадии 1/8 финала Лиги Европы.
10 марта 2011, четверг. 13:30. Футбол

Штука ведь в чем – могут пройти в четвертьфинал все три наших клуба (вот было бы здорово!), а могут все три и не пройти (это было бы досадно!).

Сложнее всего с «Порту». Нет, не играть. Сложнее всего оценить, что такое «Порту» сегодня и, следовательно, оценить шансы ЦСКА в противостоянии с этим соперником. Статистика, конечно, впечатляет: «Порту» лидирует в своем чемпионате с преимуществом в 11 очков, не потерпев при этом ни одного поражения! Но если копнуть чуть глубже, эти фантастические показатели не должны вводить в заблуждение.

«Порту» тренирует невероятно талантливый бывший помощник Моуриньо Боаш. Но для него это будет лишь первый матч в жизни на таком серьезном уровне, талантливый же Леонид Слуцкий уже играл в плей-офф Лиги чемпионов. Так что и здесь у «Порту» преимущества нет.

Чемпионат Португалии уже давно соревнование трех клубов – «Бенфики», «Спортинга» и «Порту». Остальные – массовка, из которой да, кто-то иногда выстреливает вроде «Браги» или «Насьонала», но лишь на короткое время. Так что, учитывая уровень соперников по внутреннему чемпионату, я бы не стал переоценивать победы «Порту» над большинством команд в Португалии.
«Бенфика» и «Спортинг» другое дело. Вот если бы их «Порту» одной левой обыгрывал, тогда впору было бы кричать «караул», но кричать не надо, лучше посмотреть на результаты. В этом сезоне «Порту» действительно разгромил «Бенфику» 5-0 в первом круге, но с тех пор «Бенфика» набрала хороший ход, и 2 февраля в Кубке обыграла «Порту» в гостях 2-0. В Португалии в кубковых матчах играют дома и в гостях, так что почти наверняка «Бенфика» выбьет из Кубка страны соперника ЦСКА. Так-то! Вот вам и ни одного поражения в чемпионате! Между прочим, со «Спортингом» «Порту» сыграл в первом круге вничью, а во втором матчи с обоими лиссабонскими клубами еще только предстоят.

В групповом турнире Лиги Европы у «Порту» не было выдающихся соперников, после побед над которыми можно было воскликнуть: ух, ты! А вот в первом раунде плей-офф «Порту» обменялся победами с очень хорошо знакомой ЦСКА Севильей.

Резюмируя, отметим, что «Порту» в этом сезоне сыграл всего пять матчей с соперниками, которые не уступают ЦСКА в классе, и из этих пяти два выиграл, два проиграл, один свел вничью. По-моему, ничего страшного!

«Порту» тренирует невероятно талантливый бывший помощник Моуринью Боаш. Но для него это будет лишь первый матч в жизни на таком серьезном уровне, талантливый же Леонид Слуцкий уже играл в плей-офф Лиги чемпионов. Так что и здесь у «Порту» преимущества нет.

Как нет его и по составу. По составу-то ЦСКА явно сильнее. Да, у «Порту» есть Халк (а то ЦСКА не знает, кто это такой) и Фалькао, но связка российской команды Думбия – Вагнер Лав лучше.

У «Порту», безусловно, есть один существенный козырь: сыгранность. Команда на ходу, в то время как ЦСКА пока только запрягает; «Порту» успел наладить игру во всех линиях, у ЦСКА же заново строится полузащита, игравшая в Краснодаре в экспериментальном сочетании. Впрочем, если эта полузащита сумела снабдить нападающих достаточным количеством передач для создания опасных моментов у ворот чемпиона России, и проблема была только в реализации, то почему бы не создать как минимум столько же моментов у ворот «Порту», решив при этом проблему реализации?

Поначалу казалось, что ЦСКА будет сложнее других российских команд, но вот написал я этот текст и передумал: ничем не сложнее. ЦСКА сильнее по составу, ЦСКА опытнее «Порту», так что именно российский клуб следует назвать фаворитом, пожелав ЦСКА этот статус оправдать игрой и результатом.

В интервью «Чемпионат.ру» главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сам согласился назвать фаворитом «Аякс». На самом деле, у «Аякс»а не больше козырей в игре против клуба из России, чем у «Порту», а именно: пресловутое — команда на ходу, команда имеет сейчас более сыгранный и сбалансированный состав.

С другой стороны, нынешний «Аякс» грозен пожалуй что только именем, за которым и у «Спартака» не менее славная история, включающая в себя и две победы над «Аяксом» в 98-м. А составчик-то тогда у «Аякса» с Ван дер Саром, братьями де Бурами и Микаэлем Лаудрупом был уж точно посильнее нынешнего, а вот «Спартак» укомплектован существенно лучше, чем 13 лет назад.

В «Спартаке» интересует, как Карпин расставит игроков в середине и в атаке. Собственно, вопрос заключается в следующем: Дзюба или Веллитон? Или оба в составе? Если оба, то вместо кого?

Главная сложность будет заключаться в том, что «Аякс» играет сейчас в неудобный для «Спартака» футбол. С «Аяксом» Мартина Йола подопечным Валерия Карпина было бы проще, чем против команды под руководством де Бура. У Йола «Аякс» был более атакующим и более бесшабашным, что и привело в конце концов к серии плохих результатов и тренерской отставке. Де Бур дебютировал на тренерском мостике не где-нибудь, а в Милане, обыграв бывших амстердамцев Зеедорфа и Ибрагимовича — 2-0. Я комментировал тот матч и могу с уверенностью сказать, что это была победа оборонительной, контратакующей модели, к которой Милан оказался не готов.

«Спартаку», у которого оборона самая слабая линия, конечно, проще против соперника, который вынудит играть компактно в защите. Здесь же «Аякс», видимо, будет вытаскивать нашу команду на свою половину поля. Как опасны могут быть контратаки на ворота нынешнего «Спартака» и как неудачно команда перестраивается на оборонительные действия при потере мяча на чужой половине, можно было наблюдать в московском матче с «Базелем». «Аякс»-то в контратаке посильнее «Базеля» будет.

Конечно, отсутствие перешедших в другие клубы Эмануэльсона и лучшего игрока команды Суареса это большая потеря для голландцев, но и без Суареса, да и вообще без номинальных форвардов (травмировался Эль Хамдауи) «Аякс» два последних домашних матча выиграл с общим счетом 9-1.

В «Спартаке» интересует, как Карпин расставит игроков в середине и в атаке. Собственно, вопрос заключается в следующем: Дзюба или Веллитон? Или оба в составе? Если оба, то вместо кого?

При наличии ярких фланговых игроков Яковлева и Макгиди «Спартаку» не имеет смысла играть ромбом, место этим двоим по краям – слева и справа. Варианты могут быть только в центральной зоне. Вот что самое интересное: уберет ли в пользу второго нападающего Карпин игрока из опорной зоны или, может быть, опустит туда Алекса? А если не рискнет в выездном матче так играть (и не надо, по-моему, рисковать), то в чью пользу будет сделан выбор впереди – Дзюбы или Веллитона? Дзюба забивает два матча подряд. Что же сажать его на лавку в пользу не набравшего форму Веллитона? Ведь Веллитон хорош на пространстве, но приносит мало пользы в подыгрыше и в позиционной атаке, а ведь никакого пространства «Аякс» де Бура «Спартаку» не предоставит. Вопросы, вопросы…

Самый сложный соперник у «Зенита». Это действующий чемпион своей страны, да и в текущем чемпионате идет в трех очках от лидера. «Твенте» – команда с отличной организацией игры. Наставник голландцев Прюдомм считает, что «Зенит» сильнее «Рубина». Сыграв только что с командой из России (в данном контексте неважно, в какой футбол играет «Рубин», а в какой «Зенит»), Прюдомму, я полагаю, проще понять, чего ждать от соперника и как готовить команду к новому выезду в Россию.

Самый сложный соперник у «Зенита». Это действующий чемпион своей страны, да и в текущем чемпионате идет в трех очка от лидера. «Твенте» – команда с отличной организацией игры. Наставник голландцев Прюдомм считает, что «Зенит» сильнее «Рубина». Сыграв только что с командой из России (в данном контексте неважно, в какой футбол играет «Рубин», а в какой «Зенит»), Прюдомму, я полагаю, проще понять, чего ждать от соперника и как готовить команду к новому выезду в Россию.

У «Зенита» много потерь. Во всех линиях. Когда в течение нескольких дней надолго выбывают два игрока основного состава из одной линии, это невозможно компенсировать никакой селекцией. Тем более дозаявки в Лигу Европы завершены. Вряд ли будет играть Кержаков, в защите большая проблема – отсутствие Ломбертса, а ведь голландцы очень опасны при угловых, которые доставили «Зениту» много неприятностей в матчах с «Осером».

Спаллетти в «Роме» уже играл во время эпидемии травм, играл хорошо. Более того, Спаллетти придумал и поставил команде уникальную игру без нападающих, когда выдвинутого вперед форварда играл Тотти, а на завершающий удар мог быть выведен любой футболист из группы атаки. В «Зените» есть Данни. Он вполне справится с ролью Тотти, то есть с ролью выдвинутого вперед форварда, ведь представляется, что Лазович может быть более полезен, располагаясь не в центральной зоне, а на фланге.

В общем, предстоящая игра в Нидерландах – это игра Спаллетти. Это его матч, его работа, его подготовка, его выбор состава и тактики, его задумки. Для игроков Зенита поединки с «Твенте», учитывая ситуацию с травмами, очередная проверка зенитовского характера. В том, что он есть, сомневаться не приходится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →