Монтажники-высотники
Текст: «Чемпионат»

Монтажники-высотники

Круг тех, кто будет вращаться в высшем футбольном обществе, был очерчен еще до начала чемпионата. Кто-то из него, конечно, выпал, но случайных команд в нем все равно не появилось:
22 декабря 2006, пятница. 19:18. Футбол
Круг тех, кто будет вращаться в высшем футбольном обществе, был очерчен еще до начала чемпионата. Кто-то из него, конечно, выпал, но случайных команд в нем все равно не появилось: слишком дорог входной билет и очень жестки законы и методы борьбы за пьедестал почета. Еженедельник "Футбол" — о тех, кто ведет рискованные работы на высоте верхних строчек турнирной таблицы.

"РУБИН" 5-е место

ДО СЕЗОНА…

Евгений ГОЛОВ, генеральный директор:

— "Рубин" должен сохранить завоеванные в 2005 году позиции и, значит, удержаться в пятерке сильнейших команд Премьер-лиги. Думаю, нам это по силам. Перед командой не стоит задача выиграть Кубок России, но это не значит, что "Рубин" спустя рукава отнесется к турниру. Постараемся пройти как можно дальше. Такие же цели ставим в Кубке УЕФА.

ПОСЛЕ СЕЗОНА…

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер:

— Команда выполнила цель на сезон, поставленную руководством, — занять место в пятерке лучших. Удовлетворение от результата у меня есть. Единственное, что не устроило, — это нестабильная игра. В середине сезона у нас был провал, связанный с большим количеством травм в команде. Чтобы соперничать со столичными клубами, нам нужны качественные легионеры и молодые футболисты. Однако при равных условиях игрок всегда выберет столицу, а не провинцию.

Взгляд со стороны

Если не обращать внимания на замятый скандал с молдаванином Александром Гацканом, превратившимся в Казани в россиянина, летний провал в чемпионате — безвыигрышную серию с середины июля по конец августа, а также поражение в двух матчах от "Пармы" в первом раунде Кубка УЕФА, — "Рубин" действительно может занести сезон в свой актив. В турнирной таблице команда Курбана Бердыева спустилась с четвертого места на пятое, но это именно та позиция, которую и планировалось занять. Лидером "Рубина" стал аргентинец Алехандро Домингес, чьи бомбардирские подвиги заставили обратить на него внимание многих как российских, так и иностранных клубов. Скорее всего, удержать Домингеса в Казани не удастся, а значит, "Рубин" ждут в будущем перемены. Однако тренерский талант Бердыева и административный ресурс Республики Татарстан остаются залогом стабильности казанской команды.

"ЗЕНИТ" 4-е место

ДО СЕЗОНА…

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер:

— Я хочу сделать "Зенит" чемпионом России. Да, мы два года претендовали на "золото", но концовки сезона нам не удавались — подводила короткая скамейка. Но новое руководство клуба меня убедило, что прежние ошибки будут учтены и команда укрепится. Впрочем, ряд сильных игроков пригласить не смогли — например, Иржи Ярошика. Однако мы никого не потеряли в межсезонье, команда стала на год старше, а значит, опытнее. И это наш серьезный козырь.

ПОСЛЕ СЕЗОНА…

Сергей ФУРСЕНКО, президент:

— Нам нужна команда, которая в течение как минимум десяти лет будет выступать на высочайшем европейском уровне. Поэтому "прессовать" Дика Адвокаата, чтобы он занял с "Зенитом" в этом сезоне более высокое место, не было необходимости. Если бы удача была на нашей стороне, считаю, мы попали бы даже в Лигу чемпионов. По игре мы сейчас находимся на уровне опередившей нас тройки лидеров. Я знаю совершенно точно, что "Зенит" будет одной из самых сильных и опасных в нашей Премьер-лиге команд. С точки зрения финансовых вливаний, озвучена 10-летняя программа развития клуба. Практически создан бизнес-план. "Газпром" серьезно занимается каждым делом, за которое он берется. Поэтому мы не торопимся. Но думаю, что уже в ближайшее время порадуем наших болельщиков. Наша задача одна — завоевание золотых медалей.

Взгляд со стороны

По ходу сезона в "Зените" произошла кадровая революция. Клуб покинул чех Властимил Петржела — самый успешный на данный момент иностранный тренер, работавший в России. Появившийся на берегах Невы голландец Дик Адвокаат преобразил "Зенит". Теперь питерский клуб делает ставку не на скорость и молодость, а на жесткие схемы и тактическую гибкость. Однако лучшим игроком "Зенита" остается Андрей Аршавин, играющий и за себя, и "за того парня" — Александра Кержакова, который полирует скамейку запасных и мечтает уехать за рубеж. Большая роль в игре питерцев теперь принадлежит легионерам "новой волны": голландцу Риксену, турку Текке и корейцу Ким Дон Джину. В межсезонье "Зенит" намерен потратить на усиление команды более 30 миллионов долларов. О серьезности намерений "Газпрома" говорит рекордный личный контракт Аршавина — 12 миллионов долларов за четыре сезона, а также привлечение в ряды "Зенита" нападающего сборной России Павла Погребняка.

"ЛОКОМОТИВ" 3-е место

ДО СЕЗОНА…

Валерий ФИЛАТОВ, президент:

— Команда хорошо укомплектована и готова решать самые высокие задачи — выиграть "золото" чемпионата и завоевать Кубок России. Команду возглавляет грамотный специалист, работавший с достаточно известными футболистами и клубами. Славолюб Муслин был единственным из широкого круга претендентов на пост главного тренера, кто уверенно говорил, что поставленные клубом цели будут достигнуты.

ПОСЛЕ СЕЗОНА…

Валерий ФИЛАТОВ, президент:

— Команда заняла третье место, естественно, это не тот результат, на который мы рассчитывали. "Локомотив" мог выступить гораздо сильнее. Однако третье место — тоже неплохо. Команда на протяжении нескольких лет стабильно держится в числе призеров, поэтому мы надеемся, что следующий год для "Локомотива" будет более удачным.

Взгляд со стороны

За этот сезон "Локомотив" из команды тихой и спокойной превратился в клуб, раздираемый противоречиями, и окончательно избавился от налета некой провинциальности, который был всегда присущ "железнодорожникам", несмотря на их супермодный стадион и чемпионство. За один-единственный год "Локо" пережил все то, что другие московские команды — за десятилетия. "Локомотив" обзавелся собственным героем-мучеником — Славолюб Муслин навсегда останется в памяти болельщиков как человек, которому «не дали доработать". Юрий Семин окончательно перекочевал в разряд "легенды", фанатская боль о его утрате утихла, и в команде его, похоже, тоже уже не ждут. Кроме того, в руководстве клуба окончательно сформировались два полюса. Так что в этом году "Локомотив" предстал не машиной, которая трудолюбиво пыхтит, взбираясь к медальным высотам, а некой корпорацией с хитроумными интригами и борьбой в высших кругах. За этой борьбой, впрочем, опять было упущено место в Лиге чемпионов. А утешительная "бронза" и путевка в Кубок УЕФА давно уже не греют сердца "железнодорожников".

"СПАРТАК" М 2-е место

ДО СЕЗОНА…

Сергей ШАВЛО, генеральный директор:

— Уровень подготовки игроков, их подбор, квалификация тренера, текущий бюджет — все это обязывает "Спартак" бороться только за первые места. По-другому быть не может. Надеемся, что сумеем завоевать Кубок России, а в чемпионате планируем финишировать не ниже второй позиции в итоговой таблице. Наши резервисты успели понюхать пороху в ответственных играх, и теперь пора им заявить о себе в полный голос.

ПОСЛЕ СЕЗОНА…

Сергей ШАВЛО, генеральный директор:

— Мы удовлетворены итогами сезона. Несмотря на неудачный старт, команда сумела сплотиться, а с приходом нового тренера стала действовать в том стиле, который традиционно был присущ "Спартаку" и к которому мы все эти годы стремились. Удачно влились в коллектив и новички. В конце сезона стало окончательно ясно, что мы находимся на правильном пути.

Изменения в команде будут минимальными. Контракт с главным тренером Владимиром Федотовым действует еще один год. Из игроков мы планируем пригласить еще двух-трех новичков, не больше. О них станет известно лишь после того, как под контрактами будут поставлены последние подписи. Что же до всяких слухов об интересе "Спартака" к тому или иному игроку, время от времени появляющихся в прессе, например, к армейцу Оличу, то могу сказать одно: они не соответствуют действительности.

Взгляд со стороны

"Спартак" — как комсомол: сам создавал себе трудности, чтобы затем их героически преодолеть. Отбившись от "скандала Аленичева", красно-белые стоически пережили уход Александра Старкова и ужились с Владимиром Федотовым и приехавшим из Австрии Станиславом Черчесовым. При создавшихся обстоятельствах существование на второй строчке турнирной таблицы можно было считать вполне сносным, но вот про "золото" пришлось забыть. При этом прошедший чемпионат научил "Спартак" не думать о секундах свысока. В концовках матчей ему пришлось пережить немало как приятных минут (победные голы в ворота Нальчика, "Зенита", "Динамо" и "Ростова"), так и разочарований (пропущенные мячи от "Москвы", "Торпедо" и "Шинника").

ЦСКА 1-е место

ДО СЕЗОНА…

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер:

— Какая может быть цель у чемпиона и обладателя Кубка России? Будем стараться сохранить у себя эти почетные титулы и трофеи. В 2004 году нам это не удалось, в прошлом — вернули "золото". Постараемся не повторять ошибок позапрошлого сезона. Очень хотим достойно выступить в Лиге чемпионов, побороться за победу.

ПОСЛЕ СЕЗОНА…

Евгений ГИНЕР, президент:

Однозначно, это для нас удачный сезон. Мы выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок страны, то есть все национальные турниры, в которых участвовали. В межсезонье команда изменится не слишком сильно. В планах покупка трех игроков — защитника, полузащитника и нападающего. Хотелось бы также оставить в команде всех игроков нынешнего состава.

Взгляд со стороны

В сознании простого болельщика за минувший год ЦСКА окончательно превратился в цитадель абсолютного зла, где могущественный повелитель клуба и российской футбольной Премьер-лиги творит свои темные дела. С содержанием этих дел несколько раз пришлось ознакомиться депутатам, а также прокурорам, в адрес которых приходили запросы разобраться с договорными матчами и со сговорчивыми судьями. Никаких твердых доказательств, что злодеяния все-таки имели место, найдено не было. Но ЦСКА, завоевав все трофеи российского футбола, каждый раз взбирался на пьедестал почета под стоны чувствовавших себя угнетенными соперников.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →