Тихонов: в 98-м в успех верилось меньше
Текст: Денис Целых

Тихонов: в 98-м в успех верилось меньше

Тренер "Спартака" Андрей Тихонов вспомнил свой последний визит на "Амстердам-Арену", который состоялся в 1998 году, и поразмышлял о предстоящей встрече с "Аяксом".
10 марта 2011, четверг. 17:30. Футбол
– Когда слышите слова «Аякс», «Амстердам Арена», наверное, сразу окунаетесь в приятные воспоминания?
– Это да. Предыдущее путешествие «Спартака» на этот стадион оставило очень тёплые эмоции. Мы победили «Аякс» со счётом 3:1 и пробились в полуфинал Кубка УЕФА. Жаль, не получилось добиться большего – в составе «Интера», с которым нас свела судьба в следующем раунде, в тот момент блистал бразилец Роналдо.
Предыдущее путешествие «Спартака» на этот стадион оставило очень тёплые эмоции. Мы победили «Аякс» со счётом 3:1 и пробились в полуфинал Кубка УЕФА.
Он практически в одиночку лишил нас шансов на финал.

— Помните в деталях матч в Амстердаме, что ему предшествовало?
– Мы очень серьёзно готовились к этой игре, ждали её. В целом «Аякс» был сильнее нас, даже в том матче. Он лучше контролировал мяч и вёл игру. Но «Спартаку» удались две удачные контратаки, после которых мы забили два гола. Это раскрепостило команду. Правда, потом мы пропустили, и косвенным виновником гола стал как раз я. Мне надо было просто выбить мяч, но я замешкался, после чего соперники обокрали меня и забили один ответный мяч. Эта ошибка довлела надо мной всю игру – до того момента, пока Валера Кечинов мастерски не распорядился своим шансом, соорудив третий гол в ворота Эдвина ван дер Сара. Это был настоящий гол-шедевр, который поставил точку в матче. В ответной встрече соперники тоже поначалу имели преимущество. Но потом мы собрались и выиграли. Однако, резюмируя, я готов признать, что «Аякс» всегда славился своей качественной игрой. Это сложный соперник.

– То же самое скажете и о нынешней команде?
– Конечно. Я смотрел несколько матчей с участием «Аякса». Это действительно серьёзный противник. «Спартаку» в Амстердаме будет очень непросто. Но я надеюсь, что изголодавшиеся по футболу ребята – Веллитон, Ибсон – покажут, во-первых, красивую игру и, во-вторых, характер.

Надеюсь, что изголодавшиеся по футболу ребята – Веллитон, Ибсон – покажут, во-первых, красивую игру и, во-вторых, характер.
– Какие ощущения у вас остались от «Амстердам-Арены»? Этот стадион открылся всего за два года до матча 1998 года…
– На таких аренах играешь нечасто, поэтому воспоминания были очень сильные. «Амстердам Арена» — настоящий стадион-шедевр. Некоторые мечтают выступать на таких аренах, а мы на них играли. Чисто футбольный стадион, да ещё и заполненный до отказа – это всегда праздник для футболистов.

– Помните установку Романцева на тот матч? Или, может быть, его эмоции после игры?
– Установку в деталях не помню – всё-таки прошло уже 13-лет. Что же касается послематчевых эмоций, они, конечно, были, но не сильные. Олег Иванович всегда был скуп на поздравления, какие-то высказывания. Он все время держал эмоции при себе. Поэтому он и был Романцевым, поэтому его уважали и боялись.

– Сравните «Аякс» конца 1990-х и нынешний. Какой сильнее?
– Мне кажется, раньше «Аякс» играл в более комбинационный футбол. Сейчас это в большей степени силовая команда. Но я не могу сказать, что её футбол упрощён. Игроки пытаются разыгрывать мяч, а не просто подают его в штрафную. То есть проблем с техникой у соперников нет.
Нужно просто выходить на поле и показывать качественный футбол. Тогда результат придет. А цвет формы – дело десятое.

– Когда задача победить «Аякса» казалась сложнее — тогда или сейчас?
– Наверное, тогда, в 1998-м. Сейчас в «Спартаке» много индивидуально сильных футболистов, которые могут решить исход встречи. Я надеюсь, что нам это удастся. Хотя будет очень тяжело.

– Помнится, в прошлый раз «Спартак» играл с «Аяксом» в оригинальной форме.
– Да, она была чёрно-красная, в полоску. Не помню, откуда эта форма взялась. Но мы как раз провели в ней две игры – на выезде и дома с «Аяксом». Больше в форме такой раскраски не играли.

– Зато в похожей форме «Спартак» сыграет сейчас. Думаете, это поможет заманить фарт?
– Не знаю, не знаю (смеётся). На самом деле, нужно просто выходить на поле и показывать качественный футбол. Тогда результат придёт. А цвет формы – дело десятое.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →