Слуцкий: для ЦСКА не всё потеряно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Пётр Геллер

Слуцкий: для ЦСКА не всё потеряно

На послематчевой пресс-конференции после первой игры 1/8 финала ЛЕ наставник "Порту" Виллаш-Боаш и главный тренер ЦСКА Слуцкий сошлись во мнении, что итог их противостояния ещё не определён.
11 марта 2011, пятница. 00:30. Футбол
Первым к журналистам вышел главный тренер "Порту" Андре Виллаш-Боаш, который признал, что в первом тайме красно-синие доставили его подопечным немало трудностей, и отметил, что не считает решённой задачу по выходу в следующую стадию турнира.

— Становится уже традицией, что "Порту" выигрывает в Москве у ЦСКА. Победа была целью или команда перевыполнила задачу?
— Во-первых, я бы не спешил с поздравлениями. Ещё будет вторая игра, и всякое может случиться. Сегодня мы сыграли достаточно неплохо. В первом тайме соперник создал нам трудности, но во втором мы показали себя командой и считаем, что проявили себя достойно.

— Не было ли большим риском играть с обороной, выдвинутой настолько вперёд в первом тайме?
— Агрессивная, выдвинутая вперёд защита – это вообще стиль игры "Порту", мы его придерживаемся в любых играх — как дома, так и на выезде. Конечно, надо учитывать, как играет соперник. В частности, с быстрыми атаками ЦСКА иногда приходилось играть на опережение. Считаю, что нам это удавалось. Все эти атаки большей частью не проходили, и мы в глубине сыграли неплохо.
Виллаш-Боаш: "В первом тайме, действительно, у ЦСКА были опасные моменты, но и у "Порту" были острые атаки. Во втором тайме у нас было даже больше моментов, чем у ЦСКА, особенно при розыгрыше стандартов, когда мы создавали очень опасные ситуации у ворот Игоря Акинфеева. Но я хочу сказать, что дело ещё не сделано и надо со всей серьёзностью отнестись ко второй игре. ЦСКА может забить и на чужом стадионе. А нам желательно на своём стадионе забить первыми".

— Гуарин не всегда играет в основе. Вы уже давно решили, что выпустите его с первых минут?
— Я не люблю комментировать, почему поставил того или иного игрока. У нас большой состав, длинная "скамейка". Есть и травмированные игроки, но это вопрос к медицинскому штабу. У меня большой выбор игроков, которые могут выйти на поле.

— Повлияло ли как-то на игру искусственное покрытие?
— Ни в коем случае не повлияло. ЦСКА играл на таком же покрытии, и у них тоже были трудности, поскольку периодически они играют на естественном поле. Синтетика не была бы оправданием при поражении и не стала позитивным фактором при победе.

— Гуарин был заменён из-за повреждения, насколько серьёзная у него травма?
— У него что-то с мышцами, ничего серьёзного.

— Стало ли одним из факторов, позволивших "Порту" победить, то, что ЦСКА не реализовал свои многочисленные моменты?
— В первом тайме, действительно, у ЦСКА были опасные моменты, но и у "Порту" были острые атаки. Но во втором тайме у нас было даже больше моментов, чем у соперника, особенно при розыгрыше стандартов, когда мы создавали очень опасные ситуации у ворот Игоря Акинфеева. Но я хочу сказать, что дело ещё не сделано и надо со всей серьёзностью отнестись ко второй игре. ЦСКА может забить и на чужом стадионе. А нам желательно на своём поле забить первыми.

— Ночью вам надо возвращаться домой, а до ответной игры с ЦСКА вам предстоит провести матч чемпионата. Не собираетесь ли вы выпустить на него большое число запасных игроков?
— Конечно, сегодня было затрачено много физических сил, и дорога отнимает силы, но мы испытываем эмоциональный подъём. Мы же одержали в еврокубке победу на выезде! Определять состав на будущую игру чемпионата я буду непосредственно перед игрой, и это будет зависеть от физической формы игроков.

После того как португальский специалист удалился, в зал для пресс-конференций вошёл наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, который отметил, что у армейцев сохраняются шансы на выход в четвертьфинал.

— Очень сильно игра напомнила последний матч с "Зенитом" в плане того, что создали достаточное количество моментов. В первые 60 минут играли очень качественно, с высоким уровнем плотности, регулярно создавая моменты в контратаках и атакующих действиях. К сожалению, не смогли реализовать эти моменты. С такой командой, как "Порту", создавать невероятное количество моментов невозможно. По существу, отсутствие реализации и предопределило ход встречи. Если бы забили, было бы легче варьировать и управлять игрой. Не понравилось то, что после пропущенного мяча в атаке создавали уже минимальное количество моментов, соперник больше контролировал ход встречи. Признаки явного утомления были налицо.

— Ощущение схожести с матчем против "Зенита" пришло уже по ходу игры? Повлияло ли оно на коррективы, которые были внесены в игру?
— Матч с "Зенитом" игра напоминала только сценарием. Понятно, что в плане тактических установок и игровых принципов мы играли с совершенно другой командой. Как можно перенести сценарий одной игры на другую? Если бы знал, что мы создадим несколько опасных моментов, а затем пропустим, то, возможно, и мог бы внести какие-то коррективы. Но мне сложно представить, как можно управлять сценарием игры в сравнении с другим матчем.

— Прокомментируйте игру Хонды. Было похоже, что он получил лёгкую травму – это так?
— Он действительно получил болезненный удар по голеностопу, но это не помешало ему продолжить встречу. Эпизодами он показывает свой высокий класс, но форсированная подготовка к Кубку Азии и пропущенный кусок предсезонной подготовки не позволяют ему играть всю встречу на максимальном уровне. Пока его игра ярко выглядит только фрагментами.

Слуцкий: "Понятно, что наше поражение делает "Порту" фаворитом, но нам надо будет забить мяч, и это вполне реально. Понятно, что сделать это будет не так просто. Тем не менее, ничего невозможного нет. И сегодня мы создали достаточное количество моментов. Будем биться до конца и стараться исправлять ситуацию. Верю, что не всё потеряно по итогам двухматчевого противостояния с "Порту".

— По сравнению с матчем в Краснодаре было сделано только одно изменение: в стартовом составе вместо Евгения Алдонина появился Дейвидас Шемберас. Чем обусловлена такая перемена в составе?
— Тактическими моментами. Особых претензий к Алдонину по игре в Краснодаре не было. Но некоторые нюансы сегодняшнего соперника обусловили выбор в пользу Шембераса.

— Вчера вы сказали, что Тошич по-прежнему остаётся в лазарете, а сегодня выпустили его на замену. Вы рискнули и выпустили его на уколах или накануне решили не раскрывать всей информации?
— Он вчера как раз после пресс-конференции проводил тестовую тренировку. Я не сильно верил, что она даст положительные итоги, но это оказалось так. С учётом его морфологических особенностей травма Зорана уже залечилась, и он появился на футбольном поле.

— Вам не показалось, что Дзагоев отходил слишком глубоко назад, да и вообще не особо себя проявил в этой встрече?
— Дзагоев играет не на совсем привычной для себя позиции. При игре в два форварда мы не можем позволить себе иметь ещё одного свободного игрока в группе атаки. Поэтому функции его поменялись, но в целом первый тайм он провёл достаточно качественно. В концовке он подустал, как, впрочем, и многие другие игроки.

— Как вы будете настраиваться на ответную игру?
— Понятно, что поражение делает "Порту" фаворитом, но нам надо будет забить мяч, и это вполне реально. Понятно, что сделать это будет не так просто. Тем не менее, ничего невозможного нет. И сегодня мы создали достаточное количество моментов. Будем биться до конца и стараться исправлять ситуацию. Верю, что не всё потеряно по итогам двухматчевого противостояния с "Порту".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →