Римейк славной победы при Амстердаме
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Римейк славной победы при Амстердаме

Московский "Спартак" не без помощи фортуны и при непосредственном участии Андрея Диканя отстоял свои ворота в матче с "Аяксом", выиграв в Амстердаме благодаря роскошному голу Алекса.
11 марта 2011, пятница. 01:00. Футбол
Московский "Спартак" вернулся на "Амстердам Арену", где 13 лет назад одержал одну из самых громких побед на европейской арене. Воспоминания о выигрыше со счётом 3:1 над великолепным "Аяксом" второй половины 90-х превалировали во всех предматчевых оценках и комментариях. Суеверные болельщики даже усматривали добрый знак в том, что, как и в 1998-м "Спартак" должен был выйти на поле в нетрадиционной чёрной форме. Впрочем, …

Не успела стрелка секундомера завершить отсчёт первой минуты игры, как у ворот "Спартака" возник первый острый момент. Сим де Йонг неожиданно обнаружил себя в полном одиночестве на линии штрафной и хлёстко пробил в ближний угол. Дикань в прыжке выручил свою команду, а Кирилл Комбаров выбил мяч подальше от ворот. Спустя несколько минут тот же де Йонг удачно сыграл на опережение и опасно пробил головой — мяч прошёл над перекладиной спартаковских ворот.


"Аякс" безраздельно владел территорией, продолжая подолгу разыгрывать мяч на чужой половине поля и угрожать воротам Диканя. На 20-й минуте хозяева снова были близки к успеху: де Зеув откликнулся на заброс мяча за спины защитникам "Спартака" и пробил с линии вратарской. К счастью для красно-белых, Дикань успел выскочить из ворот и, сократив дистанцию, принять удар на себя.

У москвичей тем временем практически не держался мяч, а их редкие вылазки к штрафной соперника неминуемо заканчивались потерями. Да и в обороне их игра была далеко не безупречной. Спартаковцы часто опаздывали и как следствие фолили. Одно из таких нарушений предоставило шанс Вертонгену, но мяч после его удара со штрафного приняла на себя "стенка". Спустя 10 минут Сухи снова сфолил в той же зоне — в 20 метрах по центру от ворот. Сулеймани попробовал подкрутить мяч в девятку, но мяч разминулся со штангой.

Ближе к перерыву преимущество амстердамцев стало подавляющим: "Спартак" не удавалось сделать три точные передачи подряд и соответственно перейти центр поля. Свисток арбитра на перерыв красно-белые восприняли с облегчением: по итогам провального тайма они сохранили нули на табло, пусть счёт и выглядел не совсем логичным. При очевидной безнадёжности в атаке на оптимистический лад настраивал тот факт, что в нынешней еврокубковой кампании "Спартак" всегда забивал во вторых таймах выездных матчей.

После разговора в раздевалке, о содержании которого несложно догадаться, "Спартак" заиграл собраннее и, что самое главное, – жёстче. Вот уже Алекс стал выигрывать борьбу за мяч, и Макгиди с Ибсоном оживились. Первые несколько минут второго тайма прошли на половине "Аякса", однако момент возник у ворота Диканя. Центральные защитники прозевали рывок де Зеува, который беспрепятственно бил головой, но попал во вратаря. Впрочем, этот момент не отразился на настрое красно-белых, и в ответной атаке Алекс, выиграв борьбу у двух защитников, фирменным ударом отправил мяч в дальний верхний угол ворот Стекеленбурга. Абсолютно нелогичный гол, никоим образом не отражавший расклада сил на поле. Но футбол ведь не арифметика!

Сразу же после гола Валерий Карпин произвёл уже запланированную замену, выпустив Веллитона вместо Ибсона, который, не скрывая своего недовольства, ушёл в подтрибунное помещение. Имея преимущество в один гол, было бы непозволительной роскошью держать двух игроков в линии нападения, и, чтобы не делать вторую замену, спартаковский штаб оттянул Дзюбу в среднюю линию, а Алекс переместился в опорную зону. Эти перестановки восстановили численный баланс между игровыми линиями, но вряд ли повысили надёжность оборонительных построений "Спартака".

Инициатива вновь перешла к хозяевам, которые большими силами пошли вперёд, вынуждая Диканя раз за разом выручать свою команду. Гости старались огрызаться, но лишь изредка доставляли проблемы обороне соперника. Достоин упоминания разве что момент, в котором получивший оперативный простор Кирилл Комбаров сильно прострелил вдоль ворот, хотя, возможно, напрашивалась скидка под удар набегавшему партнёру.

Эбесилио, спустя несколько минут оказавшийся в схожей ситуации, отважился на удар, вынудив Диканя в очередной раз вступить в игру. Как ни странно, но этот момент не стал сигналом для финального штурма "Аякса". Хозяева, безусловно, атаковали, но того напряжения, что было в первом тайме, в штрафной красно-белых не возникало. И даже удар де Йонга в дальнюю девятку, с которым блестяще справился Дикань, уже не вызвал паники в спартаковских рядах. Вот так: поборов собственную робость и ударно проведя первые 10 минут второго тайма, "Спартак" победил "Аякс", обеспечив неплохой задел перед ответным матчем в Москве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →