Все новости
Фото: Reuters

Люком придавило…

"Зенит" потерпел в Энсхеде самое крупное поражение под руководством Лучано Спаллетти, а главным героем схватки чемпионов Нидерландов и России стал нападающий Люк де Йонг.
Футбол

Только раз в этом сезоне «Зенит» наскрёб людей на полноценную заявку на матч. И, как ни странно, этот матч проиграл – в середине февраля в Базеле. В ответной игре Владислав Радимов вписал в стартовый протокол сразу трёх дублёров, не имеющих за душой ни одного появления в питерской основе. Как несложно догадаться, никто из них на поле «Петровского» не вышел. А в Махачкале и Краснодаре чемпион обошёлся 16-ю игроками. И ничего, для побед над «Анжи» и ЦСКА этого ресурса хватило.

Лига Европы
1/8 финала


«Твенте» (Энсхеде, Нидерланды) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 3:0
Голы: де Йонг, 25 (1:0); Ландзат, 56 (2:0); де Йонг, 90+2 (3:0).

В Энсхеде Лучано Спаллетти не мог задействовать защитников Ломбертса и Губочана, полузащитников Семака и Быстрова, нападающего Бухарова. Да ещё Кержаков после ангины – помощник с натяжкой. Другой тренер на месте итальянца занервничал бы, заёрзал. А Спаллетти даже не подумал жаловаться журналистам на свои проблемы. Хотя мог бы, наверное, «соломки постелить» на случай поражения от «Твенте».

Против чемпиона Нидерландов тренер «Зенита» с первых минут поставил Ионова. Чего уж там, заслужил парень! В Грозном Алексей не выказал ни малейшего почтения знаменитому Роберто Карлосу, изрядно «повозил» бразильского ветерана и отметился результативной передачей. В Краснодаре он вышел на замену и забил победный гол. Не стушевался Ионов и в Энсхеде. Впрочем, поначалу игра визуально легко давалась всему «Зениту». Гости даже гол оперативно забили, однако арбитр его не засчитал. Похоже, Данни и в самом деле угодил на шестой минуте в офсайд, хотя в динамике эпизод выглядел неоднозначно.

Мигель и впредь неоднократно оказывался на ударных позициях, но дважды послал мяч выше цели, а ещё раз оказался у мяча позже вратаря Михайлова. С дальней дистанции пробивал Анюков – вратарь и эту проблемку решил.

Гол, казалось бы, назревал. И он таки вызрел. Но совсем не в те ворота, в которые, на первый взгляд, напрашивался! Фактически первая же острая атака хозяев оказалась результативной. И развернули её ребята Мишеля Прюдомма так мастерски, что любо-дорого было посмотреть. Всего двумя-тремя передачами защитники-полузащитники доставили мяч от своей штрафной площади к чужой. Безукоризненно сыграли свои партии и нападающие: Шадли исполнил качественный навес, а де Йонг, выиграв «воздух» у Анюкова, зряче послал мяч в правый нижний угол. Бросок Малафеева был эффектным, но, увы, бесполезным.

«Зенит» сильнее навалился на оборонительный редут «Твенте», но все его моменты до перерыва сопровождались приставкой «полу». Лазовичу не позволил нанести прицельный удар с 19 метров Висгергоф. Опасную «свечу» в исполнении Данни «погасил» Росалес, а не Широков. Алвешу в концовке первого тайма никто не мешал – португалец сам не сумел толково пробить после навеса Лазовича.

После отдыха Данко продолжил раздачу удобных передач одноклубникам. После одной из них Ионов от души врезал по мячу – чуть не отбил ладоши Михайлову. Тем не менее и из этого эпизода болгарский страж ворот вышел победителем.

А на 56-й минуте «Твенте» использовал своё самое грозное оружие – стандарт. Мейра ценой «горчичника» остановил де Йонга, однако этим неприятности «Зенита» не ограничились. После навеса Янсена питерские защитники не сумели далеко вынести мяч из опасной зоны, и Ландзаат ударом из-за штрафной вогнал его в сетку. Лёгкий рикошет от Алвеша только усугубил положение Малафеева.

А к Михайлову мяч притягивало, будто мощным магнитом. Дважды переиграть Николая с близкого расстояния пытался Лазович, и в обоих случаях спасовал перед голкипером! Эти двое сыграли и, пожалуй, самый эффектный эпизод матча: Лазович, ловко сложившись в воздухе, пробил в падении через себя, а Михайлов распластался в воздухе и выгреб мяч из самого уголка ворот. Респект обоим!

К тому времени Спаллетти уже использовал практически все свои скудные ресурсы для усиления игры – на поле с интервалом в несколько секунд выскочили свежие Файзулин и Хусти. А Кержаков всё сидел на скамеечке…

За пять минут до окончания матча пошёл в ход и Александр. «Зениту» позарез нужен был гол – о двух мечтать уже не приходилось. Однако забил снова «Твенте», и снова де Йонг! После классного навеса Янсена с левого фланга Люк неотразимо пробил головой и поставил жирную точку в матче. А может быть, и во всём противостоянии…

Комментарии (0)
Партнерский контент