До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Марика - румынский Руни

Из десяти еврокубковых голов, которые значатся на сегодняшний день в бомбардирском реестре 21-летнего форварда донецкого "Шахтера" и сборной Румынии Чиприана Марики, самый первый мяч остается пока и наиболее значимым в карьере молодого футболиста.
Футбол

Из десяти еврокубковых голов, которые значатся на сегодняшний день в бомбардирском реестре 21-летнего форварда донецкого «Шахтера» и сборной Румынии Чиприана Марики, самый первый мяч остается пока и наиболее значимым в карьере молодого футболиста. Больше того — судьбоносным. Потому что забит он был в ворота… «Шахтера» осенью 2003 года, когда Марика выступал еще за бухарестское «Динамо». Румыны тогда довольно неожиданно «вынесли» из Кубка УЕФА украинцев, разгромив «Шахтер» по итогам двух матчей со счетом 5:2.

Между «Шахтером» и «Интером»

Снайперская причастность Марики к событию трехлетней давности вроде бы не выглядела для горняков фатальной, однако игра румынского вундеркинда произвела на селекционеров донецкого клуба сильное впечатление. Хотя любовью с первого взгляда это тоже не назовешь. Как позже выяснилось, скауты «Шахтера» взяли Марику на карандаш еще раньше: когда молодежная сборная Румынии летом 2003 года легко расправилась в Донецке с украинскими сверстниками, и Чиприан не ушел с поля без гола.

— Предложение от «Шахтера» поступило в феврале 2004-го и застало меня на Кипре, где национальная сборная Румынии, в которую я попал впервые в жизни, участвовала в международном турнире, — вспоминает Марика. — По словам агентов, к тому времени моей скромной персоной интересовались «Интер», «Байер», несколько французских клубов. Но в конце концов вышло так, что только «Шахтер» предпочел не ходить вокруг да около, а предложил солидный пятилетний контракт.

— Может, стоило проявить выдержку, не поддаваться на донецкие соблазны — и сегодня вы выходили бы на поле в футболке «Интера»?
— Как гипотеза такая версия, наверное, имеет право на жизнь, хотя проверить ее теперь невозможно. Я же, принимая решение, исходил из того, что дорога в основной состав «Шахтера» окажется короче для 18-летнего игрока, чем тот же путь в «Интере» или «Байере».

— Сами принимали решение?
— Вряд ли в таком возрасте это возможно, особенно если ты являешься единственным ребенком в благополучной семье. Когда выбор в пользу «Шахтера» был сделан, в Донецк вместе со мной отправилась мама: у меня ведь совершенно не было опыта самостоятельной, взрослой жизни.

Встреча с Луческу, как подарок судьбы

Надо сказать, что футбольной «наследственностью» будущий форвард «Шахтера» похвастать не мог. Отец — президент строительной фирмы, мама — тоже человек занятой, у нее торговый бизнес в Бухаресте. Да и знакомство со спортом, инициированное родителями, для Чиприана началось не с футбола. Сначала — плавание, потом — теннис.

— Когда дело дошло до футбола, я твердо решил, что стану форвардом, никакая другая роль на поле меня не прельщала, — признается Марика. — Когда-то моим кумиром был француз Анелька, потом его место занял голландец ван Нистелрой.

Появление Марики в «Шахтере» по времени почти совпало с приходом к штурвалу донецкого клуба Мирчи Луческу, и это можно считать для юного форварда счастливым совпадением. Если хотите, даже подарком судьбы. Самый известный румынский тренер знал Марику задолго до их встречи в Донецке.

— Чиприану было только 16 лет, когда я впервые подумал о нем, как о нападающем, способном усилить мою команду, которой в то время являлся «Галатасарай», — вспоминает Луческу. — Но для большого футбола Марика был еще слишком юн. Естественно, я был очень доволен, когда наши пути пересеклись в «Шахтере».

В донецком клубе Марика оказался в непростой ситуации: такой конкуренции, как в нападении, пожалуй, нет ни в одной другой линии «Шахтера». На два вакантных места в атаке (а случалось, что Луческу прибегал к тактической схеме с одним-единственным форвардом) — шесть претендентов! На этой почве у Луческу однажды даже возник серьезный конфликт с бразильцем Брандау, который был отправлен на «перевоспитание» в дубль, и вернулся в основной состав только после того, как принес извинения главному тренеру и команде. Хвостик в зеркале не виден

Марика не имел прямого отношения к тому конфликту, однако выбор Луческу в пользу соотечественника, чего уж греха таить, нередко сопровождался разговорами о том, будто главный тренер отдает предпочтение юному форварду, равно как и другим румынским футболистам, которых одно время в «Шахтере» оказалось четверо, потому что они «свои».

— На самом деле все обстоит ровно наоборот, — парирует Луческу. — Как раз к «своим» я предъявляю наиболее жесткие требования, и они об этом знают. Именно румынские игроки выслушивают от меня в раздевалке столько критики, сколько, наверное, не выслушивает никто другой. Я для них больше, чем тренер, — как отец, поэтому обязан быть подчеркнуто строгим.

Марика, которому тоже крепко достается за нереализованные в игре голевые моменты, тем не менее называет Луческу «великим тренером» и подчеркивает его умение найти индивидуальный подход к каждому футболисту.

— Конечно, сидя на скамейке запасных или покидая поле задолго до финального свистка, я на Мистера немного злюсь, хотя прекрасно понимаю, что обижаться в такой ситуации футболист должен в первую очередь на себя самого, — Марика умеет быть самокритичным. — Луческу всем дает примерно равные шансы, а уж как ты ими воспользуешься, от тренера не зависит.

«Он играл бы намного лучше, если бы реже смотрелся в зеркало», — вспомнились слова Виктора Прокопенко, который в момент появления Марики в Донецке работал спортивным директором «Шахтера» и намекал на признаки «нарциссизма» в поведении юного форварда, которого природа наделила и статью, и вполне кинематографической внешностью.

— С тех пор ваше мнение о Марике изменилось? — спросил на днях у Прокопенко, теперь уже депутата украинского парламента.
— Судя по всему Чиприан благополучно закончил работу над своим имиджем: хвостик, который он теперь собирает на затылке, трудно увидеть в зеркало, — рассмеялся Прокопенко. — Ну а если серьезно, за время, что он провел в «Шахтере», Марика заметно вырос как форвард и возмужал. Его главные игровые достоинства — завидная стартовая скорость и высокая агрессивность. Впрочем, для меня немаловажен и интеллект футболиста. Чиприан хорошо воспитан, образован, он приехал в Донецк, свободно владея английским языком. Все эти вещи тоже должны способствовать его футбольному росту. Словом, у него огромный потенциал.

Не время поддаваться искушениям

За три года, что Марика провел в «Шахтере», он дважды стал чемпионом Украины, провел 25 матчей за донецкий клуб в еврокубках. В нынешней Лиге чемпионов Марика забил очень важный гол «Роме», оказавшийся, по сути, решающим для перехода оранжево-черных в Кубок УЕФА. Кроме того, он, похоже, не просто закрепился в национальной сборной Румынии, но стал ее основным форвардом. Футбольные телеканалы с удовольствием прокручивали гол Марики в недавнем товарищеском матче румын с испанцами в Кадисе, когда форвард «Шахтера» подхватил мяч в центре поля, чтобы в одиночку решить исход встречи.

— Марика провел неплохой сезон, и все же ему не хватает стабильности, — считает Луческу. — Я задействовал его практически во всех матчах Лиги чемпионов, потому что ощущаю бремя ответственности за прогресс молодого игрока как в клубе, так в сборной Румынии.

— Вы однажды назвали Марику «румынским Руни». Почему? Этих двух нападающих даже по комплекции сложно рядом поставить
— Да, это так. Но дело тут не в комплекции, а в схожем поведении на поле. Понаблюдайте за ними: оба — взрывные, непредсказуемые для соперников, оба крепко стоят на ногах в единоборствах, способны многое сделать на поле самостоятельно, без поддержки партнеров. А самое главное, что я имел в виду: и Марика, и Руни — это олицетворение форвардов нового поколения, которое идет на смену поколению Роналдо, Анри, Шевченко. Абсолютно точно знаю: многие видные клубы в Европе сегодня завидуют, что у нас есть Марика.

Главный тренер «Шахтера» вряд ли преувеличивает, потому что трансферных слухов вокруг молодого румына в последнее время витает в воздухе ничуть не меньше, чем, скажем, вокруг бразильца Элану, другой звезды донецкой команды. Но если Элану, который при Дунге вошел в число основных игроков сборной Бразилии, не скрывает своего желания как можно скорее перебраться в западный клуб, то Марика старается держаться подальше от этих разговоров. Во всяком случае, сезон-2006/07 он точно продолжит в «Шахтере». Тем более что чемпионы Украины нацелились реализовать свои европейские амбиции в Кубке УЕФА.

— Считаю, что в 1/16 финала нам выпал хороший жребий, — говорит Марика. — Разумеется, нужно с уважением относиться к любому сопернику, и все же «Нанси» — это не «Рома» и не «Валенсия». Думаю, у нас хорошие шансы взять этот барьер и встретиться с победителем пары «Севилья» — «Стяуа». И нынешний обладатель Кубка УЕФА, и чемпион Румынии по понятным причинам для меня примерно одинаково сильные раздражители. А это как раз то, что нужно, чтобы показать свою лучшую игру.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер" (Донецк) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент