На старт, внимание!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Георгий Черданцев

На старт, внимание!

Накануне старта нового сезона в Премьер-Лиге постоянный автор "Чемпионат.ру" Георгий Черданцев расставил команды по ранжиру, поделив их на две восьмёрки – фаворитов и аутсайдеров.
11 марта 2011, пятница. 17:00. Футбол
Самый популярный разговор на старте любого нового соревнования – о фаворитах. Однако перед началом очередного, теперь уже не страшного чемпионата по футболу разговор о фаворитах лишён смысла. Прежде всего потому, что чемпионат пойдёт в три круга, и сегодня совершенно невозможно себе представить, не только в каком составе команды возобновят турнир после зимних каникул в 2012 году, но и кто их будет тренировать. Измениться может очень многое, так что сегодня о фаворитах говорить рано, тем более что перед стартом нового чемпионата нет ровным счётом никаких оснований причислять к фаворитам кого-то ещё, помимо тех, кого мы считали таковыми в предыдущие годы, либо по каким-то причинам кого-то из их числа исключать.

Мне представляется более предметным разговор о том, кто попадёт в первую восьмёрку и чего мы ждём в этом непростом сезоне от каждой из команд, да и вообще что мы о них знаем на старте.

Для " Зенита" сезон будет сложным. Девушка созрела и даже перезрела. «Зенит» нынешним составом выиграл в России все три титула: чемпионат, Кубок и Суперкубок. Очевидно, что игрокам нужны новые стимулы, а «Зениту» нужны новые игроки. Перезревших футболистов необходимо постепенно заменять другими. Необходим курс на омоложение состава. При этом «Зениту» очень важно хорошо подготовиться к осенней Лиге чемпионов и достойно в ней выступить.
Возьмём итоговую таблицу прошлого сезона. Первая тройка: «Зенит», ЦСКА, «Рубин». Три места в первой восьмёрке уже заняты, поскольку нет никаких оснований это даже обсуждать. Обсудить можно другое: каким может получиться сезон для этих клубов.

Для «Зенита» он будет сложным. Девушка созрела и даже перезрела. «Зенит» нынешним составом выиграл в России все три титула: чемпионат, Кубок и Суперкубок. Очевидно, что игрокам нужны новые стимулы, а «Зениту» нужны новые игроки. Перезревших футболистов необходимо постепенно заменять другими. Необходим курс на омоложение состава. При этом «Зениту» очень важно хорошо подготовиться к осенней Лиге чемпионов и достойно в ней выступить. Матчи с ЦСКА и «Твенте» (один забитый мяч и три пропущенных) наглядно демонстрируют проблемы «Зенита» по составу почти в каждой линии.

К Малафееву у Спаллетти были вопросы ещё в прошлом сезоне. Вячеслав даже на некоторое время сел в запас, но не воспользовался шансом Жевнов. Не факт, что, конечно, опытный и квалифицированный Малафеев проведёт полуторалетний сезон без спадов. И что делать, если такой спад наступит и затянется?

Без Ломбертса ненадёжно играет оборона, трансфер Бруну Алвеша стоит признать ошибочным. Дело даже не в сумме трансфера, хотя за защитника, какого бы он ни был класса в принципе не стоит давать, на мой взгляд, больше 10 миллионов евро. Дело просто в том, что Бруну Алвеш играет стабильно неважно, особенно в важных европейских матчах, ну а к Мейре претензии были уже давно.

В полузащите выбыли надолго два игрока основного состава. Россияне, что добавляет проблем, учитывая лимит на легионеров.

В заявке «Зенита» на чемпионат всего четыре нападающих. Один травмирован, другой только восстановился, третий совсем молодой, четвёртый нападающий – фланговый.

Летом «Зенит», очевидно, будет существенно укреплять состав. Прежде всего под Лигу чемпионов. Так что в целом, учитывая длину нынешнего чемпионата, думаю, у болельщиков «Зенита» нет поводов для серьёзного беспокойства, хотя в первой части чемпионата команда какое-то количество очков растеряет. Доберут во втором круге, причём не факт, что не под руководством нового тренера.

ЦСКА начинает сезон сильнейшей по подбору игроков командой. «Порту» оправдал ожидания: бояться португальцев в самом деле было не нужно, но команда у них интересная, и если им удастся сохранить состав, то в следующей Лиге чемпионов «Порту» может стать её открытием. Однако речь о ЦСКА, перед которым также стоит вопрос сохранения состава. Полагаю, сейчас никто не возьмётся сказать, кто выйдет на поле в составе ЦСКА в 44-м туре в мае 2012-го.

Подбор игроков, на мой взгляд, это главный козырь ЦСКА. Целостности в командной игре по-прежнему не наблюдается. Но мастерство исполнителей вполне этот недостаток компенсирует. Ведь мастерство тренера заключается не только в том, чтобы научить футболистов что-то делать, но и в том, чтобы не мешать хорошим футболистам играть неуместными тактическими заданиями и прочими ограничениями. Леонид Слуцкий не мешает.

Сохрани ЦСКА нынешний состав и добавь летом опорного полузащитника (я думаю, что это должна быть главная трансферная цель клуба – опорник типа ван Боммеля, а может, и сам ван Боммель, у которого летом заканчивается контракт с «Миланом»; учитывая, что оборона и вратарь у ЦСКА — россияне, не будет проблем с тем, что игрок на этой важнейшей позиции окажется иностранцем, лимит будет соблюден), так вот, введя подобного игрока в состав, ЦСКА будет укомплектован в условиях российского чемпионата просто идеально. Останется лишь одна существенная проблема – слишком большая зависимость ЦСКА от настроения игроков атаки, ведь очень уж многое зависит от их импровизации и креатива, а что если настроение не всегда у них будет соответствующим?

У «Рубина» новая жизнь. Курбан Бердыев решил изменить стиль игры «Рубина», начиная с команд детского интерната. Я думаю, что для Бердыева работа на перспективу важнее достижения сиюминутного результата. Затеянное изучение новой футбольной философии дело не одного сезона, тем более что по составу сейчас «Рубин» далеко не так силён, как в чемпионские годы. Задача казанцев, как мне кажется, борьба за путёвки в еврокубки, поэтому я бы не ждал постоянного присутствия «Рубина» среди лидеров по ходу первой части чемпионата. А дальше – дальше многое будет зависеть от состава, как «Рубина», так и его соперников по первой восьмёрке.

О «Спартаке» было написано уже более чем достаточно. Добавить что-то новое сложно. После возвращения из аренды ряда игроков «Спартак» получил наконец то, чего у команды давно не было – глубину состава, у тренеров наконец появился выбор, возможность этот состав варьировать в зависимости от соперника или формы игроков.

Подбор игроков, на мой взгляд, это главный козырь ЦСКА. Целостности в командной игре по-прежнему не наблюдается. Но мастерство исполнителей вполне этот недостаток компенсирует. Ведь мастерство тренера заключается не только в том, чтобы научить футболистов что-то делать, но и в том, чтобы не мешать хорошим футболистам играть неуместными тактическими заданиями и прочими ограничениями. Леонид Слуцкий не мешает.
В «Спартаке» появился в качестве тренера и, надеюсь, игрока харизматик и кумир болельщиков Тихонов. Это лишь поспособствует единению команды и трибун, которые являются важным подспорьем в добывании «Спартаком» очков как дома, так и на выезде.

У «Спартака», с одной стороны, есть все основания выступить лучше, чем в прошлом сезоне, с другой стороны — никто, и я в том числе, не возьмётся гадать, получится ли тренерский тандем у Тихонова с Карпиным, как будет играть Алекс – через два раза на третий или чаще, с мыслями о чём или о ком в голове будет выходить на поле Веллитон и т.д.

Так или иначе, «Спартак» в восьмёрке однозначно. Четыре позиции заняты.

Пятое место в прошлом сезоне занял «Локомотив». Я думаю, что «Локомотив» ждёт сложный чемпионат. Клуб провёл невнятную селекцию. Расстался с Алиевым. Допустим, было понятно, что вслед за Сёминым уйдёт и Алиев, и вся деятельность руководства клуба заключалась в том, чтобы он не ушёл бесплатно. Деньги за него получили – это хорошо, но потеря игрока, каждый второй штрафной в исполнении которого – гол, это потеря, которую невозможно компенсировать. Ведь не мешком с деньгами бить теперь по мячу! Нападающий в «Локомотиве» так и не появился, так что как команда собирается забивать голы серьёзным соперникам, пока не понятно.

Юрий Красножан — хороший постановщик игры от обороны. Подбор игроков сейчас в «Локо» как раз располагает именно к такой игре. Вряд ли она будет зрелищной, зато, скорее всего, эффективной. Тем не менее пока что «Локомотив», который мы ещё не видели, тёмный паровозик, которому бы я не гарантировал однозначно место в восьмёрке. По подбору игроков нетрудно найти восемь команд как минимум не хуже. Конечно, не только подбор игроков решает, что и доказал Юрий Красножан в Нальчике, однако ведь никто не был уверен в столь успешном выступлении нальчан в прошлом сезоне. Так что пока напротив «Локомотива» – знак вопроса. Вот такой —?..

И ещё один —? Это о Нальчике. Который, как, кстати, и «Локомотив», не озаботился подготовкой поля к первому туру и будет играть на нейтральном. Нальчик – команда второй восьмёрки. Это вытекает из подбора игроков, да и Владимир Эштреков, классный второй тренер, не понятно, как справится с ролью главного. Не исключаю, что Нальчик может оказаться одним из аутсайдеров чемпионата. Однако, не посмотрев хотя бы матчей пять-шесть, говорить об этом преждевременно.

Пятый клуб в финальной восьмёрке это седьмая команда прошлого чемпионата – «Динамо».

«Динамо» позволило себе расстаться с Чеснаускисом и Ребко. Может быть, не самые выдающиеся футболисты, но квалифицированные. Раз они не нужны, значит, Божович считает, и не без оснований, что команда и так хорошо укомплектована.

«Динамо» сохранило Кураньи, пришёл Мисимович. Эта связка может стать одной из самых интересных и результативных в чемпионате. Тем не менее я скептически отношусь к перспективам Божовича сделать из «Динамо» чемпионскую команду, хотя когда если не сейчас – в последний раз в своей истории «Динамо» становилось чемпионом в 1976 году, когда советские футбольные власти собирались перейти на осень-весну, да так и не перешли, а чемпионат разделил на две части. Однако в том, что «Динамо» будет в первой восьмёрке, нет никаких сомнений.

Восьмёрку прошлого сезона замкнула «Томь». У Валерия Непомнящего играющая команда. Там вроде бы решены финансовые вопросы. Но укомплектована «Томь», конечно, не для того, чтобы всерьёз решать задачу попадания в первую восьмёрку. Задача-минимум – не вылететь, хотя я не сомневаюсь, что Валерий Кузьмич на своих вроде не самых широких, но очень крепких плечах может затащить команду гораздо выше, чем сейчас представляется.

«Ростов» был девятым. Играл хорошо временами даже очень. Если бы не задолженности по зарплате, которые отвлекали от работы, команда могла бы занять место и повыше. В целом дебют Протасова в Премьер-Лиге можно назвать удачным. В руководство клуба введен представитель губернатора, значит, не должно быть таких проблем с финансированием, как в прошлом году. Так что у «Ростова» есть все основания для того, чтобы бороться за место в первой восьмёрке, но это место никто «Ростову» не гарантирует, и я в том числе.

Вместо 10-й команды прошлого сезона «Сатурна» в Премьер-Лигу вошёл «Краснодар». Думаю, для начала этому клубу, который в первом дивизионе был лишь шестым, нужно закрепиться среди сильнейших. Так что первый сезон – для ознакомления и притирки, а не для решения серьёзных задач. Хотя для «Краснодара» сохранение места в Премьер-Лиге – серьёзная задача, которую и надо решать. Вторая восьмёрка.

Юрий Красножан — хороший постановщик игры от обороны. Подбор игроков сейчас в «Локо» как раз располагает именно к такой игре. Вряд ли она будет зрелищной, зато, скорее всего, эффективной. Тем не менее пока что «Локомотив», который мы ещё не видели, тёмный паровозик, которому бы я не гарантировал однозначно место в восьмёрке. По подбору игроков нетрудно найти восемь команд как минимум не хуже.
11-му клубу прошлого сезона «Анжи» готов отдать одно из оставшихся трёх мест первой восьмёрки. Особенно после того, как стало ясно, что Буссуфа переходит не в «Терек», а в «Анжи». Махачкалинскую команду возглавляет один из самых опытных и грамотных тренеров Премьер-Лиги Гаджи Гаджиев. В прошлом сезоне, имея, на мой взгляд, чуть ли не самый слабый состав в лиге, «Анжи» за счёт организации игры во многих матчах смотрелся более чем достойно. Вспомним хотя бы матчи против «Зенита» и «Спартака».

Диего Тарделли — очень сильный нападающий. Говорят, он не всегда дружен с головой и однажды сбежал из ПСВ, сообщив, что закончил с футболом. Но за головой Тарделли есть кому следить: Роберто Карлос будет ему отличным дядькой-наставником. Да не только ему. Именно поэтому странно слышать рассуждения о том, поможет ли Роберто Карлос «Анжи». Конечно, поможет. Нет, он вряд ли забьёт 10 мячей со штрафных, а из-под него точно будет совершена не одна голевая передача на ворота махачкалинцев, но то, что Робрто Карлос даст с точки зрения опыта и клубу, и тренеру, и молодёжи, и Тарделии и, возможно, Керимову, стоит гораздо дороже тех денег, которые за него заплатили.

Учитывая неограниченные возможности нового де-факто владельца клуба, «Анжи» укрепит летом нужные позиции, так что у меня нет практически никаких сомнений, что «Анжи» третий круг начнёт в первой восьмёрке.

А вот насчёт «Терека» сомнения есть. Я готов сказать о Гуллите то же самое, что и о Роберто Карлосе. Для популяризации футбола в Чечне наличие такой фигуры как Гуллит — бесценно. Зря, кстати, не заявил его, как игрока – он в порядке. А вот что Гуллит за тренер, не знает, наверное, и сам Гуллит.

«Тереку» обеспечено стабильное финансирование на хорошем уровне, но деньгами там никто не сорит, как выясняется на примере Буссуфы да и в целом скромной трансферной кампании. В итоге Гуллит принимается решать задачу завоевания места в первой восьмёрке без серьёзного тренерского опыта и без существенного усиления состава по сравнению с прошлым годом, когда «Терек» не попал в десятку.

«Терек», несомненно, будет вести борьбу за место в первой восьмёрке, но борьба эта для клуба из Грозного будет очень непростая.

Что касается команд, которые заняли места ниже 12-го, то не вижу оснований ожидать от них существенного усиления игры по сравнению с прошлым сезоном. Хотя те же «Крылья Советов» вряд ли будут барахтаться в самом низу турнирной таблицы, но всерьез претендовать на место в первой восьмёрке, потенциала у команд из Самары, на мой взгляд, нет.

Остаются «Волга» и «Кубань». «Волга» впадает в Каспийское море, утверждал Ипполит Ипполитыч. К познаниям в области географии учителя из чеховского рассказа сложно добавить что-то футбольное, кроме сказанного по поводу «Краснодара»: для дебютанта в первом сезоне, тем более таком сложном, с переходными матчами – главное закрепиться в элите.

А вот «Кубань» – интересная команда с очень интересным тренером, который уже неплохо знаком с тем, что такой российский футбол. «Кубань» прилично укомплектована для команды, пришедшей из первого дивизиона, так что, думаю, этому краснодарскому клубу, уже знакомому с элитным дивизионом, можно ставить перед собой и решать задачу борьбы не за сохранение прописки в Премьер-Лиге, а занять место как можно ближе к первой восьмёрке.

Таким образом, перед началом этого необычного чемпионата из приведённого выше расклада получается, что места в первой восьмёрке гарантированы 5-6 клубам. На оставшиеся 2-3 места могут претендовать ещё 5-6 клубов. Отлично! Это значит, что мы получаем в первой части очень интересный чемпионат (что уж говорить о второй части!), в котором лидерам нельзя терять очки в матчах с командами, которые вряд ли попадут в первую восьмёрку, потому что этих очков потом может не хватить в третьем круге; ну а те клубы, которые поведут борьбу за оставшиеся места в первой восьмерке, будут лишены возможности играть проходные матчи – нынешний чемпионат с его формулой такого удовольствия лишает. Да и тем, кто совсем внизу окажется, нельзя будет раньше времени заканчивать чемпионат, решив все свои задачи, иначе можно и в стыковые матчи угодить и попасть в них на команду, которая очень захочет попасть в Премьер-Лигу.

Значит, чемпионат обещает быть интересным, чего всем и желаю!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →