Крепость сэра Алекса
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Крепость сэра Алекса

"Манчестер" прервал свою неудачную серию, уверенно обыграв в четвертьфинале Кубка Англии "Арсенал" благодаря точным ударам Фабио и Руни.
12 марта 2011, суббота. 22:22. Футбол
«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» – главные претенденты на победу в английской премьер-лиге, переживающие, впрочем, непростой период. Манкунианцы после мощного полугодичного шествия без поражений проиграли три из пяти последних матчей в чемпионате, включая такие принципиальные, как с «Челси» и «Ливерпулем». «Арсенал» не мог этим не воспользоваться, и теперь команды разделяет всего три очка, причём у лондонцев – игра в запасе.
Кубок Англии
1/4 финала


«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) — «Арсенал» (Лондон) — 2:0
Голы: Фабио, 28 (1:0); Руни, 49 (2:0).
Правда, «канониры» могли быть ещё ближе к «дьяволам» и даже стать потенциальным лидером, но домашняя ничья в последнем туре с «Сандерлендом» сохранила между клубами прежнюю дистанцию. Добавим к этому, что на этой неделе команда вылетела из Лиги чемпионов, не сумев ничего противопоставить «Барселоне» в ответной игре. Чуть раньше было драматичное поражение в финале Кубка Лиги, так что позитива в стане «Арсенала» не намного больше, чем у «Манчестера», если не меньше.

В игре с «Ливерпулем» манкунианцы как минимум до конца марта потеряли Нани. У «Арсенала» потерь также традиционно хватает. К прежним после поездки в Каталонию добавились капитан Сеск Фабрегас – у испанского полузащитника проблемы с подколенным сухожилием, – а также голкипер Войцех Щенсны, травмировавший палец.

Кубковый матч при таких раскладах был не очень нужен обоим тренерам. Отдохнуть бы, перевести дух, тем более что у сэра Алекса впереди ответный матч Лиги чемпионов, да и в премьер-лиге наступают горячие деньки. Да и «канонирам», чтобы сосредоточиться на чемпионате, нужна какая-то психологическая пауза, гоняться за двумя за зайцами лондонцы не умеют. С другой стороны, Кубок Англии, может быть, их единственный шанс выиграть что-то в этом сезоне.

Фергюсон своим стартовым составом наверняка удивил Венгера и хорошо подстраховал себя от неприятностей в обороне. «Если оборона сбоит качественно, нужно насытить её количественно», — решил мудрый наставник и поставил братьев Рафаэля и Фабио на фланги полузащиты, а в центр поля выставил в пару к Гибсону ещё и О Ши. Грубо говоря, кроме двух форвардов — Руни и Эрнандеса — атаковать у «дьяволов» было особо некому, а количество чистых оборонцев в составе «дьяволов» исчислялось восемью единицами. У «Арсенала» был боевой, в общем-то, состав, конечно, без учёта травмированных, но зато с самим Андреем Аршавиным.

«Канониры» с первых минут попробовали взять соперника своими традиционными кружевами, скоростными атаками и быстрыми перепасовками у чужой штрафной, но не тут-то было. У «Манчестера» сзади всё было забетонировано намертво, поэтому попытки «Арсенала» пробиться к воротам ван дер Сара выглядели довольно комично. А «Манчестер» мог вполне забивать после атаки Фабио и Рафаэля: первый навесил, а второй из отличной позиции не попал головой по воротам. А вскоре счёт в матче открылся, опять не без участия братьев. Рафаэль атаку начал, Руни отдал Эрнандесу, тот пробил головой, а Фабио оказался первым на добивании после сейва Алмунии.

«Арсенал» ответил сразу же, но ван дер Сар вытащил из нижнего угла коварный удар ван Перси. Но на этом перечень опасных моментов у ворот хозяев поля можно считать законченным, хотя по владению мячом превосходство лондонцев было очевидным: 37 на 63. Но «Арсенал» всё же не «Барселона», что, кстати, мы все на минувшей неделе увидели воочию, и превратить проценты владения мячом в голы «канониры» не сумели.

В перерыве Фергюсон выпустил вместо Фабио Валенсию, а «Арсенал» мог забивать после подключения Косельни, француз получил пас от Аршавина, но почему-то сам бить не стал, но ему дали второй шанс, а здесь уже очередной сейв записал в свой актив ван дер Сар. Все мы прекрасно знаем, что бывает с теми, кто не забивает сам. Рафаэль отправил мяч на Эрнандеса, тот бил в падении, но удар заблокировали, однако мяч отскочил к Руни, который головой с острого угла перевёл мяч в ворота.

В сущности, игры была сделана, хотя Венгер попытался исправить ситуацию. Шамах вышел вместо Денилсона, Росицки вместо Аршавина, на что Фергюсон ответил Гиггзом вместо Рафаэля. «Арсенал» продолжал владеть мячом и превосходил соперника по количеству ударов по воротам, но воплотить свой перевес во что-то осязаемое не мог. «Манчестер» же играл совсем спокойно, и Гиггз вполне мог доводить дело до разгрома, но валлиец не слишком удачно обработал мяч и пробить ему уже не дали, а ведь дело происходило в пяти метрах от ворот.

Ближе к концу тайма появились момента у «Арсенала», в небольших, впрочем, количествах. Шамах и Росицки били хорошо, но этого не хватило, чтобы удивить нестареющего ван дер Сара. Хорош был и Алмуния — как он, сидя на пятой точке, вытащил из ворот удар с рикошетом Эрнандеса! Джуру, от которого мяч полетел в створ ворот, параллельно был атакован Бакари Санья, и, судя по всему, с защитником произошло что-то очень серьёзное. Очень похоже на открытый перелом руки, но будем надеяться, что всё гораздо проще. Пожелаем Йохану здоровья и скорейшего возвращения на поле!

На последние 10 минут Фергюсон выпустил Скоулза вместо Эвра, то есть остался с номинальными четырьмя защитниками. Обычно он так начинает матчи, а здесь решил с этим вариантом закончить. Уже в добавленное время, а оно длилось аж восемь минут, Пол схватил жёлтую карточку за фол на Шамахе, после чего выдал отличный пас на Руни, который прострелил на Эрнандеса, но мексиканец простил соперника и угодил точно во вратаря гостей.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →