Бьёт – значит любит
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Бьёт – значит любит

Приятные ассоциации связаны у Касаева с Краснодаром. Здесь Алан вырос в зрелого мастера и обратил на себя внимание тренеров сборной. Отличился он тут и сегодня – к огорчению "Кубани"…
13 марта 2011, воскресенье. 15:55. Футбол
В старенькой голливудской комедии "Их поменяли местами" два скучающих брокера берутся круто изменить жизнь преуспевающего менеджера и темнокожего бедняка-бомжа. На спор. В результате ряда нехитрых манипуляций первый оказывается на улице, а второй – в дорогом костюме в руководящем кресле.

Этот забавный сюжет мне вспомнился не просто так, а по случаю. Ведь что такое "Кубань" в представлении обывателя? Ветреная команда, лихая в атаке и безалаберная в защите. А что такое "Рубин"? Полный антипод "Кубани". Циник и прагматик, более всего ценящий в футболе цифры на табло.

Чемпионат России
Премьер-Лига. Первый тур


"Кубань" (Краснодар) – "Рубин" (Казань) – 0:2

Голы: Касаев, 52 (1:0); Нобоа, 89 — c пен. (2:0).
А теперь представьте себе эту парочку в шкуре друг друга. Не очень получается, правда? У меня – тоже. А тренеры команд смело взялись за ломку стереотипов. Дан Петреску за год управления южанами научил их "плясать от печки", то есть от обороны. Курбан Бердыев, наоборот, всю зиму ставил двукратному чемпиону страны игру а-ля "Барселона". Более совершенного образца зрелищного футбола в мире сегодня просто не существует. Достойный пример для подражания.

Что собой представляет переформатированная "Кубань", мы уже краем глаза видели – в матчах первого дивизиона. А вот с обновлённым "Рубином" будем только знакомиться. В этом смысле игра в Краснодаре таила значительный интерес.

Гости действительно предстали перед краснодарской публикой в достаточно необычном обличье. Точнее, лица были знакомые, а структура игры – обновлённая. Схематично она была, пожалуй, ближе к 4-1-4-1, чем к классическим "каталонским" 4-3-3. На острие атаки Бердыев выдвинул Дядюна, которому активно помогала четвёрка "технарей" в лице Натхо, Рязанцева, Касаева и Гёкдениза. Фактически единственного опорного полузащитника в этой конструкции исполнял Нобоа, но и его с оказией заносило в атаку. Наступательный крен в игре "Рубина" просматривался довольно чётко. Хотя хватало и шероховатостей – за пару месяцев отрепетировать до автоматизма новую программу чисто физически невозможно.

"Кубань" поначалу выглядела более цельно. И, что немаловажно, очень собранно в обороне. Как следствие до перерыва фаворит не создал у ворот Будакова ни одного момента, которые принято называть верными, стопроцентными. Были опасные навесы, перспективные подходы, и… ни одного удара в створ ворот за целый тайм. Пресловутый "гол в раздевалку" мог забить Касаев, и не забил. Точность изменила.

Хозяева тоже держали впереди одного "столба", Давыдова, но их выпады выглядели острее. Больше всего беспокойства Рыжикову доставляли стандартные положения в исполнении Варги. То, что соотечественник главного тренера кубанцев в этом деле дока, он показал дважды за 45 минут. После его выверенного навеса Зелао с двух метров (!) умудрился попасть мячом в Рыжикова. Заслуг Сергея предыдущее предложение ни в коем случае не умаляет. А спустя три минуты Варга самостоятельно выстрелил по воротам, но и в этом эпизоде казанский кипер сыграл отменно – распластался в воздухе и выбил мяч из правого от себя верхнего угла.

Слабину в защите противника "Рубин" нащупал в начале второго тайма. Ещё до перерыва Петреску пришлось снять с игры травмированного защитника Зуэлу, а Бердыев, в свою очередь, наверняка обратил внимание своих футболистов на это обстоятельство. На 52-й минуте Боккетти замечательным продольным пасом из середины поля бросил в прорыв Касаева, и Алан, ускользнув от центральных беков "Кубани", изящно пустил мяч мимо летящего навстречу вратаря.

Удвоить результат (и снова из центральной зоны!) мог Дядюн, но у него удар получился неважный. Мимо.

На 68-й минуте возник повод вспомнить и об отсутствии другого защитника – дисквалифицированного гиганта "Рубина" Наваса. После очередного неприятного стандарта бронзовый призёр прошлого сезона отбился с большущим трудом. Петреску только сокрушённо развёл руками. А ещё спустя несколько минут бросил в бой Траоре – самого высокого футболиста Премьер-Лиги (согласно официальной заявке "Кубани", рост этого нападающего составляет 203 см).

Африканский великан добавил огня жёлто-зелёной атаке. В частности, мог забивать Цораев. Не забил – Рыжиков самоотверженно бросился под удар Давида и в нужную себе сторону скорректировал направление полёта мяча.

А Дядюн свой второй момент использовал с максимальной пользой для команды. Ускорился, оторвался от Рогочия и вынудил последнего фолить. Чистый пенальти. Реализовав его, Нобоа установил окончательный счёт в матче.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →