Аминов: назначение Будогосского – разумное решение
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Аминов: назначение Будогосского – разумное решение

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал решения, принятые на последнем исполкоме РФС.
13 марта 2011, воскресенье. 17:00. Футбол
— На последнем исполкоме РФС с поста главы департамента судейского инспектирования был уволен Сергей Зуев. С чем это, на ваш взгляд, связано?
— Тема судейства и подготовки молодых арбитров – одна из самых болезненных в российском футболе. Квалификация подавляющего числа наших арбитров вызывает серьёзные нарекания. Не выдерживает никакой критики и степень защищённости арбитров, которые сегодня работают фактически на птичьих правах – их профессии де-юре вообще не существует. В комплексе это создаёт далеко не самую симпатичную ситуацию с судейством в чемпионате…

К сожалению, в последние годы руководство РФС воспитанием вообще не занималось – программы обучения специалистов в области судейства не были выработаны. Это, разумеется, привело к стагнации судейского сектора. Поэтому с профессиональной точки зрения увольнение Сергея Зуева оправдано.
Впрочем, когда не существует эффективного механизма подготовки судей, ждать иных результатов не приходится. К сожалению, в последние годы руководство РФС воспитанием вообще не занималось – программы обучения специалистов в области судейства не были выработаны. Это, разумеется, привело к стагнации судейского сектора. Поэтому с профессиональной точки зрения увольнение Сергея Зуева оправдано.

— Как оцените кандидатуру нового руководителя департамента Андрея Будогосского?
— Это назначение – одно из немногих мудрых решений Сергея Фурсенко за период его президентства в РФС. Честно говоря, я и предположить не мог, что нынешний руководитель футбола рассмотрит кандидатуру Будогосского. Но Фурсенко всё-таки привлёк к работе профессионала, что в наших условиях нынче является большой редкостью. А Андрею Будогосскому я бы мог дать только хорошую характеристику: он является порядочным человеком, имеет огромный опыт в профессиональном футболе, выпустил совместно с Алексеем Спириным ряд методических материалов, руководил общероссийской ассоциацией "Центр "Футбольный арбитр", 65 выпускников которой в прошлом году обслуживали матчи чемпионатов Премьер-Лиги, а также первого и второго дивизионов. Кроме того, Будогосский, насколько мне известно, намерен привлечь к работе ценные кадры, доселе в РФС невостребованные – Бутенко, Левникова… Остаётся вопрос: позволят ли Андрею Дмитриевичу делать то, что он посчитает нужным? Пока на этот счёт имеются кое-какие сомнения. Но в любом случае сегодня необходимы смелые управленческие решения, ориентированные на улучшение качества судейства и инспектирования, а также подготовку резерва.

— Решение об отстранении Сергея Зуева от работы было принято членами исполкома единогласно. Неужели все в РФС вдруг оказались недовольны главой судейского ведомства?
— Повторюсь: увольнение обоснованно. Наших арбитров, например, не было на последних международных соревнованиях среди национальных команд. Не будет их и на чемпионате мира 2014 года. Но то, что Сергей Фурсенко сменил Зуева на Будогосского, не скрою, меня удивило. А члены исполкома… Они, естественно, проголосовали за инициативу своего президента – выражение противоположного мнения в исполкоме считается признаком дурного тона. Это тренд, заданный ещё Виталием Мутко. Перед голосованием, кстати, не был даже заслушан подробный отчёт Зуева о работе департамента – а ведь это обязательная процедура при подведении итогов, которые РФС и посчитал "неудовлетворительными". Впрочем, как можно говорить о какой-либо процедуре, если вопрос увольнения Зуева не был внесён в повестку заседания…

Не думаю, что показатели коррупции сильно изменятся. Никакой орган, образованный на паях с СКП, ничего не поменяет. Установление и расследование коррупции под силу исключительно правоохранителям, наделённым соответствующей процессуальной компетенцией.
— На исполкоме РФС было объявлено о подписании соглашения федерацией со Следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП). Как считаете, сотрудничество РФС с правоохранителями принесёт ожидаемые плоды?
— Не думаю, что показатели коррупции сильно изменятся. Никакой орган, образованный на паях с СКП, ничего не поменяет. Установление и расследование коррупции под силу исключительно правоохранителям, наделённым соответствующей процессуальной компетенцией. Главный инструмент — "Закон об оперативно-розыскной деятельности" (ЗОД) и предусмотренные им оперативно-розыскные мероприятия: прослушивание телефонных разговоров, наблюдение за подозреваемыми, монтаж жучков, внедрение и вербовка агентуры… Если взглянуть на все резонансные дела, касающиеся раскрытия коррупции за рубежом, то можно убедиться: доказательствами в основном были прослушки и информация агентов. Так что главной ударной силой в борьбе с коррупцией должен быть следственный комитет. Но сотрудничать с этим комитетом, регулярно рассказывая общественности о результатах тех или иных расследований, бессмысленно. Функции РФС, учитывая зарубежную практику, должны заключаться лишь в содействии правоохранителям.

— До сих пор правоохранительные органы в дела российского чемпионата не вмешивались…
— В 2007 году РФС попытался изобразить борьбу с коррупцией – была образована межведомственная рабочая группа (составленная из сотрудников МВД, прокуратуры и РФС), которую наделили полномочиями бороться с негативными явлениями в футболе. Однако назвать это борьбой язык не поворачивается – никаких реальных мероприятий совершено не было. А количество договорных матчей, если верить неофициальной статистике, даже возросло. Федерация и правоохранительные органы не могут бороться с преступностью совместно и публично – это приводит к ненужным утечкам, позволяющим нарушителям планировать каждый свой шаг. Итальянская прокуратура, например, вела расследование самостоятельно. Результат всем известен – сотрудникам фемиды удалось собрать необходимые доказательства, подтверждавшие случаи коррупции в Серии А. Но по зубам ли нашим правоохранителям бороться с клубами, за которыми стоят элиты бизнеса и политики? Не думаю. Только представьте себе: сотрудники СКП ставят на прослушку кабинеты и телефоны Миллера, Степашина, Федуна, Якунина…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →