Забивает только Игнашевич
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Забивает только Игнашевич

ЦСКА прервал свою безголевую серию, отправив два безответных мяча в ворота "Амкара". Свои третий и четвёртый голы в сезоне забил Сергей Игнашевич.
13 марта 2011, воскресенье. 18:10. Футбол
ЦСКА начинал матчем с "Амкаром" и прошлый чемпионат, тогда единственный гол в матче забил Хонда. После этого армейцы завершали первенство на выезде в Перми, тогда, на заснеженном газоне стадиона "Звезда", голов забито не было, что позволило пермякам сохранить прописку в элите. После этого, правда, клуб мог сняться с чемпионата по финансовым причинам, но всё обошлось, по крайней мере, пока, и подопечные Рашида Рахимова снова пожаловали в столицу в гости к вице-чемпиону страны.

У ЦСКА не может быть никаких скидок на старт сезона, поскольку армейцы уже успели сыграть пять официальных матчей (три матча Лиги Европы, матч Кубка России и поединок за Суперкубок), на усталость и даже кадровую ситуацию, хотя проблем с травмами у красно-синих хватает. По сравнению с матчем с "Порту", даже не оказалось в заявке Хонды (проблемы с голеностопом), чьё место на правом фланге занял выходивший в Лиге Европы на замену Зоран Тошич. Настоящим сюрпризом стало отсутствие Сейду Думбия, вполне возможно, что Леонид Слуцкий дал форварду отдохнуть, хотя, конечно, это парадоксальное решение. Ивуариец прошёл всю предсезонку, и его усталость после пяти матчей (в которых, к слову, он ничего не забил), говорит не в пользу тренерского штаба ЦСКА. Место второго форварда в основе занял Нецид, а вместо Шембераса вышел Алдонин. При этом на игру армейцы заявили только пятерых запасных, включая вратаря Чепчугова и Рахимича, а усилить атаку в случае чего мог бы только Олисе.

Чемпионат России
1-й тур

ЦСКА (Москва) – "Амкар" (Пермь) – 2:0

Голы:
Игнашевич, 45 – с пенальти (1:0); Игнашевич, 49 (2:0).
"Игровые кондиции прекрасные, готовы на 115 процентов. Думаю, что к началу поединка с "Амкаром" эта цифра возрастет до головокружительных 120. А если отвечать на вопрос серьёзно, то никаких опасений за физику действительно нет. Предстоит важная игра, и мы к ней готовы, а за настроем дело не станет. К тому же болельщики, которые, как я надеюсь, в большом количестве придут на стадион, будут всячески гнать нас вперёд", — сказал накануне матча Алексей Березуцкий.

Как видите, сами армейцы далеки от того, чтобы жаловаться на кадровые проблемы и напряжённый график, ведь совершенно ясно, что тот состав, который Слуцкий "наскрёб" на игру с "Амкаром", существенно превосходит в классе пермскую команду. Правда, Алексей Березуцкий в этом году играет нечасто и уж у него-то проблем с физикой точно не должно быть, но защитнику, когда он говорит о готовности своих партнёров, в любом случае виднее.

"Амкар" вышел в точно таком же составе, который начинал кубковую игру с "Краснодаром", в том матче, напомним, пермяки уступили в дополнительное время.

В первом тайме команды ещё не сыграли 20 минут, как армейцы дважды обязаны были поражать ворота "Амкара". На 14-й минуте Тошич ускорился на правом фланге, ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, мяч попал в Нарубина, от него отскочил к Вагнеру, который пробил в незащищённый левый угол, где стоявший в метре от ворот Нецид не смог нормально подставить ногу под мяч, после чего чех бил после отскока от штанги, а затем ещё и Тошич головой пытался всё-таки отправить мяч в ворота.

На 16-й минуте Мамаев из центрального круга выдаёт отличную передачу наВагнера, который здорово ускоряется, выскакивает из-за спин защитников, выходя один на один с Нарубиным, и подрезает мяч мимо голкипера в правый угол ворот, но футбольный снаряд, который, кажется, неспешно катится в ворота, снова попадает в штангу. На этот раз — в противоположную.

Если хотите, давайте будем называть это словом "невезение", но всё же хочется верить, что Леониду Слуцкому такого объяснения покажется недостаточно, и он исправит кошмарную ситуацию с реализацией голевых моментов у своей команды. При нём ведь с ЦСКА уже случались разного рода "странности". Все мы помним, как в прошлом году, когда появился реальный шанс погоняться за "Зенитом" в чемпионате, армейцы трижды подряд сыграли вничью, причём также не реализовав множество моментов. В двух из этих трёх ничейных матчей красно-синие не забивали пенальти, вместе с одной нереализованной попыткой в Лиге Европы это составило уже очень приличную серию.

Впрочем, в первом тайме как раз и возник момент, где армейцы могли решить свои нынешние проблемы с помощью прошлогодних, хотя не будем забывать, что единственный в этом сезоне пенальти, который армейцы били во втором матче с ПАОКом, Вагнер Лав не забил. Черенчиков дёрнул Вагнера в штрафной за руку, помешав бразильцу нанести прицельный удар по воротам Нарубина, что арбитр Вячеслав Попов трактовал как пенальти. Игнашевичу пришлось бить дважды, в первом случае судья отменил его гол, после того как игроки забежали в штрафную раньше положенного времени. Но опытный защитник и со второй попытки легко переиграл Нарубина, правда, заставив своих партнёров понервничать, попав в штангу, от которой мяч и залетел в ворота, положив конец безголевой серии своей команды. Но, согласитесь, что это не совсем нормальная ситуация, когда в шести матчах четыре гола забивает защитник и ещё один — третий номинально форвард.

Из событий первого тайма также выделим вынужденную замену Рашида Рахимова: вместо Новаковича вышел Кнежевич. А также ещё несколько опасных моментов ЦСКА, в первую очередь отличный удар Дзагоева на 19-й минуте, с которым Нарубин справился. А на 42-й минуте вратарь гостей снова спас свою команду, кончиками пальцев дотянувшись до удара Нецида в дальний угол, после выхода чеха один на один.

В начале второго тайма Нарубин допустил грубую ошибку, далеко выбежав от ворот и позволив Тошичу из-за пределов штрафной катнуть мяч в пустые ворота, но Попов успел подстраховать своего голкипера. Казалось, что ЦСКА опять будет мазать из всех возможных ситуаций, но на помощь своим партнёрам вновь пришёл Сергей Игнашевич, он выиграл воздух после подачи углового и головой отправил мяч в сетку. Это был четвёртый гол защитника в сезоне в шести матчах, причём один его удар помог армейцам избежать овертайма в матче с ПАОКом, а второй принёс победу в кубковом поединке против "Шинника". Кроме Игнашевича, в шести проведённых ЦСКА матчах сезона забивал только Томаш Нецид

Леонид Слуцкий после этого гола уже мог позволить себе раскачиваться менее сильно, а игра, конечно, успокоилась. ЦСКА перешёл в щадящий режим, памятуя о предстоящем через несколько дней визите в Португалию, дав "Амкару" побаловаться с мячом и даже немного поатаковать. Без особых достижений.

У армейцев атаки были поопаснее, но красно-синие в основном били издалека и чаще не попадали в створ, чем доставляли реальные неприятности Нарубину. Наставник хозяев поля немного добавил бетона в середине поля, выпустив Шембераса вместо Мамаева, тем более что Павел незадолго до этого получал медицинскую помощь. Дейвидас, конечно, отметился дежурной жёлтой карточкой, вообще в последние сезоны к литовцу прочно перешли лавры Элвера Рахимича, но работа у этих ребят такая, что лучше "горчичник", чем обрез и опасная атака на твои ворота. На концовку Слуцкий выпустил и Олисе вместо Тошича, дав либерийцу хоть каплю игровой практики после травмы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →