Чемпион сорвал премьеру Гуллита
Фото: Reuters
Текст: Денис Целых

Чемпион сорвал премьеру Гуллита

"Зенит" частично реабилитировался перед своими болельщиками, победив в первом туре чемпионата России грозненский "Терек". Единственный мяч в матче забил Данко Лазович.
13 марта 2011, воскресенье. 20:30. Футбол
"Зениту" не хватает игроков, у "Зенита" короткая "скамейка". Произнеси кто такие слова ещё полгода назад, на него бы, пожалуй, посмотрели, как на умалишенного. Всем бы, мол, такую короткую "скамейку".

Но факт остается фактом: в начале сезона-2011 питерский коллектив столкнулся с серьезнейшими кадровыми проблемами. Что ни матч, то потери. Минус Быстров, Семак, Кержаков, Ломбертс, Губочан, Бухаров – добавить к ним ещё несколько человек, получится целая команда. Надо ли удивляться тому, что "Зенит" попросил приостановить дисквалификацию Денисова, которую тот получил за памятные события в матче со "Спартаком".

Чемпионат России. Премьер-Лига. 1-й тур.

"Терек" (Грозный) — "Зенит" — 0:1

Гол:
Лазович, 14 (0:1).
Комитет по этике в положение "Зенита" не вошёл, так как раскаяния Денисова за те события не почувствовал. В итоге питерцы начали матч с "Тереком" всего с пятью футболистами в запасе. Впрочем в стартовом составе гостей как бы то ни было по большей части вышли бойцы проверенные (за исключением защитника Игоря Чеминавы, для которого это был дебют в чемпионате России, и, возможно, Алексея Ионова, который пока только привыкает к роли основного игрока). Стало быть, изначальный статус фаворита в игре с "Тереком" никуда не исчезал.

Другое дело – психология. 0:3 от "Твенте" – удар серьёзный, особенно когда клуб ставит задачей выиграть Лигу Европы. Надо думать о том, как взять реванш. И как новых футболистов перед ответной игрой не потерять.

В общем, у встречи с "Тереком" мог быть любой сценарий. Хозяева-то вроде как серьёзные амбиции перед началом сезона обозначили. Самого Гуллита пригласили. Первый матч сезона, тем более домашний, им, конечно, хотелось выиграть. Ну или в худшем случае не проиграть. По сути это была презентация обновлённого "Терека".

Что грозненцы сразу показали – так это то, что страсть и напор у них будут такими же, как и раньше. По крайней мере в домашних матчах. "Зенит" же, в свою очередь, продемонстрировал, что безальтернативная на данный момент атакующая связка Данни — Лазович очень даже боеспособна. Жаль только, что она не подтвердила это в Нидерландах. А вот в Грозном уже к 15-й минуте португало-сербская парочка соорудила два опаснейших момента. Но если Данни тонкой Лазовича передачей не воспользовался, ударив мимо ворот, то серб промахнуться не имел никакого права. Перед ним после прострела португальца были пустые ворота. Так "Терек" встал перед необходимостью отыгрываться, а "Зенит" получил возможность для контратакующей игры.

Пропущенный гол несколько расклеил "Терек", который долго приходил в себя, уступив инициативу гостям. Один момент для взятия ворот, впрочем, у грозненцев был. Гвазава вышел на ударную позицию, но пробил немного неточно. "Зенит" тоже не смог удвоить преимущество, хотя атаковал в целом опасно. Оставалось ждать второго тайма. Рууду Гуллиту надо было срочно вносить коррективы в игру, чтобы его российская премьера не обернулась фиаско.

Однако второй тайм начался с опаснейшего углового у ворот "Терека". "Зенит" вполне мог забить второй мяч, однако Ионов не смог как следует попасть по мячу после подачи Хусти. Хозяева долго не могли ответить чем-то серьёзным. Неплохой момент для взятия у "Терека" возник на 65-й минуте матча, когда судья назначил штрафной в опасной близости от ворот "Зенита". Стенку Благо Георгиев перекинул, а вот Малафеева переиграть не смог – голкипер "Зенита" намертво взял мяч.

Трибуны гнали "Терек" вперёд, но пробить зенитовскую стену, как это трижды сделал "Твенте", ему никак не удавалось. Защитники "Зенита" бережно охраняли свою территорию. Георгиев снова опасно приложился издали, но Малафеев опять был на месте.

"Зенит", отдав инициативу, тем не менее иногда огрызался опасными выпадами. В одном из моментов опасно по воротам хозяев пробил Ионов, но Годзюр выручил "Терек". Ближе к концу матча хозяева усилили натиск на ворота "Зенита". Но сравнять счёт они так и не смогли. Таким образом, первый блин Гуллита в чемпионате России вышел комом. А "Зенит" несколько улучшил себе настроение перед ответным матчем с "Твенте".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →