Хиддинк: в номере Ельцина - ржавая вода и скрипучая кровать
Текст: «Чемпионат»

Хиддинк: в номере Ельцина - ржавая вода и скрипучая кровать

"Комсомольская правда" продолжает публикацию тех отрывков автобиографической книги наставника сборной России Гуса Хиддинка, где он рассказывает о российской действительности.
25 декабря 2006, понедельник. 09:41. Футбол
Понедельник, утро. "Немного голова с похмелья побаливает, - шутит Хиддинк. - Напряженно себя чувствую". За завтраком он быстро просматривает российские газеты, там, где есть его фотографии. Сегодня Хиддинк будет знакомиться со своими игроками. У него есть список из 35 имен, из которых он пригласил 19. Хиддинк хвалит работу Александра Бородюка, своего ассистента.

В Москве достаточно много проспектов, но дорога на автомобиле до тренировочного лагеря в Сосновом бору занимает часа полтора. Раньше этот комплекс принадлежал царям и их окружению (на самом деле с "царями" автор погорячился. - Ред.). Подъезжать к лагерю надо по бетонной дороге, длиной восемь километров. На охраняемой территории - небольшие многоэтажные дома. Тут живет обслуживающий персонал комплекса. Роскошь и богатство не производят на голландского гостя сильного впечатления. Хиддинк занимает номер 77, в котором раньше часто гостил президент Борис Ельцин. Игроки живут в небольших комнатах. Из крана течет ржавая вода. Кровати скрипят. Все в Бору устарело. Но на всем следы былого величия. "Надо было взять с собой сигары", - веселится Хиддинк. Быстро приводит себя в порядок, его ждет встреча с командой и пресс-конференция. У него есть козырь на руках, он может рассказать о премиях за участие в чемпионате Европы:

- Раньше тут многое обещали, но не исполняли. Это подрывает веру у игроков. Так что система премий должна быть четкой и ясной.

У Хиддинка есть гарантии от Абрамовича, что, если в Бору ему не понравится, для сборной построят новый тренировочный лагерь. Все к этому и идет.

Условия для тренировок не блестящие. Места мало, всего одно поле. Русские ценят в Бору покой.

Другие варианты не лучше. База в Новогорске - старый олимпийский центр, рушится от времени. Он больше, масштабнее. Но уже никакого спокойствия. От былого советского размаха ничего не осталось.

На пресс-конференции Хиддинк четко сформулировал свою позицию.

- Решить задачу можно, только если есть человеческие ресурсы и необходимые условия. Качество подготовки - это самое главное. И если у меня не будет нужных условий, я закончу работу сегодня же.

Слушая вопросы журналистов, Хиддинк ощутил весь позор российского футбола. Последний громкий успех - 1988 год. Сборная СССР проиграла Нидерландам в финале чемпионата Европы, а олимпийская команда привезла из Сеула "золото". С тех пор "хромая" команда не может пройти дальше отборочных туров или четвертьфинала. За последние четыре года Россия сменила пять разных тренеров. Романцев ушел после неудачи на чемпионате мира 2002 года. Потом команду возглавляли Газзаев, Ярцев и Семин. Последние два матча в марте и мае ответственным за сборную был Бородюк.

Катастрофическое поражение от Португалии в 2003 году, когда Россия проиграла со счетом 7:1, стало страшным ударом по характеру русских футболистов.

Шансы на успех получили другие тренеры, но это мало что изменило. При президенте футбольного союза Колоскове футбол в течение 25 лет постепенно разлагался.

Новая политика пытается что-то изменить. Колоскова попросили сложить с себя полномочия. Новый президент союза Мутко обязан своим постом прежде всего президенту Путину. Они знакомы еще с Санкт-Петербурга. Когда Путин переехал в Кремль, он дал Мутко поручение заняться вплотную реорганизацией отечественного спорта.

Главная проблема - коммуникация. Здесь никогда не знали, чего хотели тренеры и каково было их видение. Они были недосягаемы и не могли передать свою философию.

Неопределенность и дух сомнения стали для игроков и болельщиков врагами номер один. Часто единственной формой общения были ругательства и упреки.

Хиддинк охотнее шутит с толпой. С помощью смеха он надеется изгнать чувство стыда. Этому он научился еще в детстве. На тренировке он заставляет игроков сборной России держать мяч в воздухе. Тому, кто уронит, с разбега бьют мячом по заднице. Играющим это очень понравилось.

Хиддинк считает, что российскому футболу нужны жесткие условия и прочный фундамент.

- Если за четыре - шесть лет мы добьемся значительных изменений, это будет хороший результат, - говорит Хиддинк. - И важно, чтобы русские сделали это сами. Можно было привезти из Голландии целый штаб, но в этом нет смысла. Нужно видеть проблему глазами русских. Поэтому у меня в штабе Александр Бородюк и Игорь Корнеев. У них есть некоторое время, чтобы что-то перенять у меня.

Как поживают новые идеи в старых структурах, выяснилось во вторник. Машина Альберды проезжает ряд шлагбаумов и останавливается у золотых букв на ветхом здании. Это Олимпийский комитет России. На берегу Москвы-реки, в паре сотен метров от стадиона "Лужники". Кажется, что ты попал в середину пятидесятых. В самом здании, впрочем, от тех времен ничего не осталось. Интернет, фото новых героев... Но охрана, библиотека, деревянная мебель и громадные настенные часы создают обстановку славного времени советского спорта.

В восточном крыле расположен Российский футбольный союз, история которого начинается с 1897 года. Когда смотришь на стены, видишь и чувствуешь всю историю. Великие герои прошлого гордо смотрят на посетителей. Валерий Иванов, человек, который в 1960 году принес стране олимпийское "золото" (на самом деле в 1960-м мы выиграли чемпионат Европы, и золотой гол забил Виктор Понедельник, а легендарного Иванова зовут Валентин Козьмич. - Ред.). Игорь Нетто, знаменитый нападающий, и, естественно, Лев Яшин. Но личностей тут мало, в основном команды. Та, что была триумфатором в 1960-м, та, что завоевала "золото" сеульской Олимпиады в 1988 году. А фотографии команды, которая в этом же году стала второй в Европе, тут нет. Неудачники.

В скромном журнале Олимпийского комитета, выходящем два раза в месяц, нет ни одной иллюстрации. Зато вступительное слово написал Путин. Спорт и государство до сих пор составляют единое целое.

Альберда три часа разговаривает с представителями футбольного союза. Хочет знать их пожелания и проблемы.

- Они сами должны сформулировать наши цели, - замечает Альберда. - Иначе придется вести поиски наугад.

Альберда ставит задачу конкретно: каждое ответственное лицо в союзе должно наметить основные проблемные моменты в своей области: обучение, набор кадров, развитие спорта, наука, медобслуживание, организация.

- Уже после этого мы с Гусом Хиддинком или с Романом Абрамовичем оценим наши возможности. Но анализ проблем должен исходить от самих людей, и прежде всего от тренеров. Исходя из их знаний и умений, мы должны выявить слабые звенья. Только тогда мы сможем повлиять на образ мышления.

Одну проблему Альберда называет сразу - зима.

- Это всегда рассматривается как препятствие. Зимой ничего не сделаешь. В период с ноября по март все останавливается. Но можно использовать эти месяцы для длительной подготовки в Австралии или Бразилии. Тогда Хиддинк сможет заложить основу для побед в мировых и европейских чемпионатах. Надо готовить к этому клубы, и это дело Мутко.
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →