Воодушевлён и очень опасен
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Воодушевлён и очень опасен

Перед стартом сезона Олег Протасов произвёл Романа Адамова в капитаны "Ростова", и нападающий отблагодарил тренера за доверие блестящей игрой против "Спартака".
15 марта 2011, вторник. 13:00. Футбол
В конце февраля мы беседовали в Турции с Олегом Протасовым. Я расспрашивал его о многочисленных новичках и планах – тренер обстоятельно отвечал. Благо время было обеденное, до вечерней тренировки несколько часов, а до чемпионата – больше трёх недель.
Адамов второй раз стреляет по "Спартаку" дуплетом

В понедельник Роман Адамов впервые поразил ворота "Спартака" в футболке ростовского клуба, и сразу – дважды. В октябре 2006 года он уже делал дубль в матче с девятикратным чемпионом России, будучи игроком "Москвы" (та встреча на торпедовской арене столицы завершилась со счётом 3:3), а в следующем сезоне своим голом внёс ощутимый вклад в победу "горожан" – 2:0. В первом случае ворота красно-белых защищал Войцех Ковалевски, во втором – Стипе Плетикоса.

Огорчал Адамов и Диканя. Это произошло в сезоне-2009, когда Роман выступал за "Крылья Советов", а Андрей – за "Терек".
Идеальный расклад для спокойного, неторопливого разговора. В суматохе сезона так не потолкуешь.

Протасов не скупился на похвалы новичкам команды, но самой, на мой взгляд, лестной характеристики от него удостоился Роман Адамов. Формально – новичок, а фактически – "старичок" команды. Ведь именно в Ростове-на-Дону нападающий стал тем Адамовым, которого все мы знаем; там он провёл и предыдущий сезон. Но поскольку зимой южане перезаключили арендный договор с "Рубином", формально и его можно считать приобретением "Ростова".

"Адамов – он, по сути, ростовский парень. Местный, – в своей фирменной, чуточку ироничной манере рассказывал Протасов. Но было видно: он не шутит. – Чем Рома подкупает, кроме сугубо игровых способностей, так это своими лидерскими задатками. Он и поставить кого-то на место может, и смело высказать собственное мнение – в целях организации, сплочения коллектива. У Адамова это есть. Таких игроков немного осталось, к сожалению".

Над последним тезисом, вынесенным в заглавие интервью, потом многие наши – преимущественно юные – читатели потешались. Вспоминали комичный пас Хиддинку на чемпионате Европы, даже не пробуя элементарно вникнуть в смысл сказанного. Никто и не пытался представить Романа кудесником мяча. Он сам прекрасно знает, что умеет делать на поле, а что – нет. Речь – о характере. Хотя и профессиональную состоятельность нападающего Адамова, по-моему, отрицать нелепо. Кто по-прежнему в ней сомневается, пересмотрите запись свежего матча "Ростов" – "Спартак". И не надо всё валить на дырявую оборону гостей. Дырявой её сделали Адамов и компания. Это взаимосвязанные вещи.

Я неспроста привёл здесь цитату уважаемого ростовского тёзки. В ней, на мой взгляд, кроется (пускай и между строк) разгадка очередного, уже не первого в жизни, всплеска бомбардира Адамова. Мне кажется, что при всей своей внешней хулиганистости, Роман чутко реагирует на перемены в отношении к себе со стороны тренера. Когда ему доверяют, ставят в состав и в пример товарищам – это один Адамов. Мобильный, по-спортивному злой, постоянно нацеленный на чужие ворота. Вожак! В противном случае, всё куда-то девается – и азарт, и страсть, и желание. Вы же знаете: как аукнется, так и откликнется.

Он исправно платил за доверие своему первому взрослому тренеру Леониду Слуцкому. Платил голами – и тогда, когда обе эти фамилии ещё никому ни о чём не говорили, в пору их сотрудничества в волгоградской "Олимпии" и позже, в "Москве". Будучи "горожанином", Адамов даже лучшим снайпером всего чемпионата побывал – пускай и за компанию с другим Романом, Павлюченко.

А вот в "Рубине" – не склеилось. Чемпионом-то Адамов стал, притом дважды, но полное моральное
60

Второй мяч в ворота "Спартака" оказался для Адамова юбилейным, 60-м в чемпионате страны. Роман сравнялся по этому показателю с Владимиром Бесчастных и теперь делит с ним 20-21 места в списке лучших бомбардиров российской лиги за все времена. Интересно, что второе место в этом рейтинге занимает одноклубник Адамова Дмитрий Кириченко (119 голов). У лидера – Олега Веретенникова – 143 забитых мяча.
удовлетворение от казанского периода карьеры едва ли получил. Не думаю, что Бердыев относился к новичку предвзято, но Курбан Бекиевич абсолютно иного склада человек, чем Леонид Викторович. И у "Рубина" были ещё и другие квалифицированные нападающие. В частности, Бухаров, в которого тренер продолжал верить, невзирая на жуткую травматическую серию. Александр за такое отношение отблагодарил тренера сполна – вдохновенной игрой, забитыми мячами. Адамов же выходил в основе через раз, а в середине следующего сезона и вовсе был откомандирован в Самару. И опять к Слуцкому…

Что было дальше, несложно догадаться. Адамов "ожил" и за второй круг провёл пять мячей. "Спартак" он тогда пощадил, но вклад в громкую победу "Крылышек", безусловно, внёс. Москвичи в том матче забивали сами себе – но разве волжане, и в частности их настырный центрфорвард, этому не поспособствовали?!

Слуцкий, правда, к тому времени Самару уже покинул, а зимой ушёл и Адамов. Но не в ЦСКА, а в "Ростов". И снова попал к "своему" тренеру! Славный в недалёком прошлом голеадор Протасов разглядел в игроке то, чего не видно глазу дилетанта, и наделил его широкими игровыми полномочиями. Как результат – восемь голов в 24 матчах чемпионата. Для нападающего девятой команды по итогам сезона – хороший результат.

Зимой Протасов значительно обновил состав, а Адамова оставил. И, более того, присвоил арендованному (!) нападающему капитанское звание.

А теперь скажите: мог ли Адамов плохо сыграть первый матч сезона, да против "Спартака", да на бурлящем ростовском стадионе? Наверное, мог. В теории. Но тогда ни тренер игрока, ни футболист сам себя просто не поняли бы. В итоге оба бомбардира остались довольны – и тот, что на поле, и тот, что возле поля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →