В желто-красных тонах
Текст: «Чемпионат»

В желто-красных тонах

15 лет назад увеличение количества желтых карточек в национальном чемпионате на 40 штук вызвало настоящий переполох: куда мы катимся?! Теперь к этому уже привыкли.
26 декабря 2006, вторник. 02:12. Футбол
15 лет назад увеличение количества желтых карточек в национальном чемпионате на 40 штук вызвало настоящий переполох: куда мы катимся?! Теперь к этому уже привыкли. Игра стала быстрее, жестче, да и арбитры зачастую приступают к карательным действиям раньше, нежели к воспитательным. Тем не менее наказаний вполне могло быть и больше…

Гроссмейстерский рубеж преодолен

В прошедшем чемпионате зафиксировано историческое событие: впервые одна из команд заработала более 100 желтых карточек. Причем еще перед последним туром достижение "Томи" было под вопросом, но сибирская команда, повторив рекорд чемпионатов России (9 "горчичников" в одном матче), уверенно преодолела незавидную планку. Надо признать, что это заслуга всего коллектива: не менее девяти предупреждений получили пятеро футболистов.

Впрочем, постарались все клубы премьер-лиги: 1231 предупреждение (прежний рекорд – 1049 – был установлен в 2002-м) и 62 удаления (в 1997-м – 59). Далеко позади остались показатели даже тех турниров, в которых участвовали 18 команд.

Всего два тура обошлись без красных карточек. Любопытно проследить, как менялись со временем причины удалений. В первых чемпионатах России протоколы больше напоминали милицейские сводки: нецензурная брань, удары рукой, ногой… А Будун Будунов отличился тем, что дважды досрочно отправлялся в раздевалку за удары соперников головой.

После появления термина "фол последней надежды" этот повод удалить футболиста стал доминирующим. Однако арбитры постепенно разобрались с нюансами данного пункта правил и, например, в прошедшем сезоне прибегали к нему лишь шесть раз. Еще в 39 случаях красный свет загорался после второго предупреждения, пять раз – за грубую игру, десять – в результате недисциплинированного поведения, а дважды – за удары оппонентов головой и ногой.

Кандидаты в джентльмены

Еще свеж в памяти случай, когда в 2002 году армейца Сергея Семака выбрали "джентльменом года", несмотря на то что он дважды удалялся. Любопытно, что после этого титула этот совсем негрубый игрок никогда красных карточек не получал, но и столь почетного звания не удостаивался.

По два раза в прошедшем чемпионате были удалены томичи Евгений Калешин и Валерий Климов, "железнодорожник" Вадим Евсеев, зенитовец Эрик Хаген и спартаковец из Нальчика Гогита Гогуа. Это отнюдь не рекордный уровень. В 1997-м сразу шестеро получали красные карточки "на бис" (Низовцев, Зубков, Нечай, Ханкеев, Санько и Жуненко). А Юрий Ковтун (1995) и Эрик Яхимович (1999) удалялись трижды в течение одного чемпионата.

Самый быстрый "красный дубль" удался Гогуа, у которого между первой и второй карточками прошло 5 месяцев и 20 дней. Однако этот результат не идет ни в какое сравнение с достижением Ковтуна (1994). У тогдашнего динамовца между удалениями прошло 22 дня.

Самые-самые…

В таблице самых злостных нарушителей существенных изменений за год не произошло. Ближайшему преследователю Ковтуна Дейвидасу Шемберасу арбитры не предоставили шанса приблизиться к фавориту. Более того, его самого догнал Вадим Евсеев, совершивший спурт из группы середняков. Впрочем, подтянулись Колодин, Федоров и Кингстон (у всех теперь по 4 удаления).

Из прочих достижений стоит внимания самое быстрое обоюдное удаление в истории чемпионатов России. Соавторами стали уже упоминавшийся выше томич Климов и ростовчанин Юрис Лайзанс: оба отправились в душ уже на 7-й минуте матча. Однако до рекорда Геннадия Нижегородова (красная карточка на 4-й минуте) этой парочке далековато.

Отличился и словак Фодрек из "Сатурна": выйдя на замену, он не успел провести на поле и десяти минут, как получил красную карточку. Однако в данной номинации, похоже, еще долго не будет равных армейцу Алану Кусову, который 5 мая 2003 года вышел на замену в матче с "Локомотивом" и в течение полутора минут (!) получил два "горчичника".

Трижды доставал из кармана красные карточки в одном матче (ЦСКА – "Крылья Советов") нижегородский судья Игорь Егоров. Причем сделал это в течение трех минут. Вот только и здесь до рекордных показателей не удалось дотянуть: после печально знаменитой драки в раменском поединке "Сатурна" с ЦСКА (2004) Александр Гончар удалил четверых.

Игорь Акинфеев стал четвертым голкипером, удалявшимся дважды. Хотя, если бы не либеральность арбитров, вполне мог стать и первым из стражей ворот, кто наказывался и трижды, и четырежды. Впрочем, армеец все же оставил след в истории: он самый юный из списка вратарей-рецидивистов. Для этого ему потребовалось 120 матчей – третий результат среди товарищей по несчастью. Поскольку Заур Хапов ("Алания") шел к этому «достижению» 163 игры, Дмитрий Бородин ("Зенит" и "Торпедо") – 84, а Дмитрий Крамаренко ("Динамо" и "Торпедо") – 8.

И еще о возрасте. Торпедовец Павел Мамаев в минувшем сезоне стал самым молодым удаленным с поля футболистом в чемпионатах России – на тот день ему исполнилось 17 лет 6 месяцев и 22 дня.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →