Никакой интриги
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Никакой интриги

"Манчестер" довольно спокойно, несмотря на придуманный в конце матча автогол, переиграл на своём поле "Марсель" и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов.
16 марта 2011, среда. 00:44. Футбол
Фотообзор ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов (23 фото)

Матч на "Олд Траффорд" оставался в тени противостояния в Мюнхене, но тоже представлял немалый интерес. Первый поединок завершился со счётом 0:0, поэтому гости могли себе позволить играть на контратаках, памятуя о том, что любой их гол в гостях будут считаться за два. Другое дело, что команда у Дидье Дешама атакующая, которая "предпочитает игру первым номером", контроль мяча и быстрые атаки низом. "Манчестер" умеет играть по-всякому, что сэр Алекс доказал в конце минувшей недели, выставив на кубковую игру против "Арсенала" семь(!) номинальных защитников.
Лига чемпионов
1/8 финала


"Манчестер Юнайтед" (Манчестер, Англия) — "Марсель" (Марсель, Франция) — 2:1
Голы: Эрнандес, 5 (1:0); Эрнандес, 75 (2:0); Браун, 82 (2:1).

Матч 1 (23.02.2011)0:0.
На флангах полузащиты блестяще сыграли братья Рафаэль и Фабио, классно сработала пара нападения Руни — Эрнандес, что позволило "дьяволам" одержать важную победу над принципиальным соперником.

Но сэр Алекс не был бы самим собой, если бы часто повторялся. В итоге с "Марселем" на поле вышел уже совсем другой состав, со Скоулзом, Гиггзом, без бразильских братьев, но с Нани и Кэрриком. Только пара нападения осталась нетронутой тренером, но вообще схема Фергюсона говорила о том, что манкунианцы собираются атаковать. Шотландский наставник, к слову, посетил последний матч марсельцев в чемпионате, в котором "Олимпик" обыграл на выезде "Ренн" 2:0, и наверняка что-то для себя отметил. На поле "Олд Траффорд" вышли те же 11 футболистов, что начинали матч чемпионата, так что каких-то сюрпризов Дешам своему опытному оппоненту не преподнёс.

Всего пять минут "Манчестеру" потребовалось для решения задачи-минимум. Гиггз пасом с левого фланга нашёл в чужой штрафной Руни, тот прострелил на дальнюю штангу Эрнандесу, и мексиканец спокойно поразил ворота Манданды. Немного задержался Диавара, что не дало боковому арбитру ни одного повода поднять флажок.

Для "Марселя" пропущенный гол ничего в принципе не менял, если, конечно, Дешам не рассчитывал проверить свою команду в серии пенальти. Французам по-прежнему был нужен гол, и, засучив рукава, гости принялись за дело. И уже на 9-й минуте Жиньяк мог сравнивать счёт, но французский форвард, убежав один на один с ван дер Саром, не сумел правильно рассчитать отскок мяча от газона, замешкался и ударить нормально по воротам уже не смог.

Следующего опасного момента гостям пришлось ждать почти полчаса, на 36-й минуте Диавара бил с близкого расстояния головой, но мяч ушёл выше ворот. А на 42-й минуте также выше ворот пробил Реми, правда, бил он из-за пределов штрафной, после того как Смоллинг неудачно выбил мяч из своих владений. Утешать марсельцев мог лишь тот факт, что у соперника вообще не было хоть сколько-нибудь похожих на опасные моментов, а следовательно, надежда отыграться у подопечных Дидье Дешама оставалась. Кстати говоря, незадолго до перерыва получил травму О Ши, которого поменял Рафаэль, так что к Видичу и Фердинанду в лазарет добавился ещё один игрок обороны.

Во втором тайме ход игры не поменялся, "Манчестер" не сказать что играл от обороны, но явно осторожничал. "Марсель" пытался пробиться через манкунианскую стену, и периодически у французов проходили неплохие атаки, которым, впрочем, постоянно чего-то не хватало: до логического завершения дело почти не доходило, а если и доходило, то это были разминочные варианты для ван дер Сара. Если не считать одного эпизода, когда нидерландцу пришлось выходить на перехват Жиньяка, что голкипер успешно осуществил, то оборонительные игроки "МЮ" успевали помешать гостям.

Фергюсон поменял не совсем готового к игре после травмы Нани на Валенсию, после чего шотландцу пришлось делать ещё одну вынужденную замену: вышедший на поле в конце первого тайма Рафаэль покинул поле на носилках, а вместо него на поле вышел Фабио. Вообще беда у "дьяволов" с защитниками. Дешам ответил выходом Вальбуэна вместо Жиньяка, в сущности, это был единственный козырь в рукаве французского специалиста.

Развязка наступила на 75-й минуте. Сначала Шейру, замыкая прострел с фланга Реми, угодил почти точно в ван дер Сара, а в ответной атаке Эрнандес забил гол-близнец первого своего мяча. Последний пас на этот раз отдавал Гиггз с правого фланга, но в общем и целом атака развивалась по тому же сценарию, а Чичарито, что в переводе с испанского означает "маленький горох" (Горохом звали его отца, знаменитого мексиканского форварда, из-за зелёного цвета глаз), оба раза закатывал мяч в пустые ворота. Надо сказать, что мексиканец вовсе не единственный сын знаменитого отца, принимавший участие в этом матче. Андре Айю провёл на поле все 90 минут за "Марсель", а его брат Джордан Айю вышел на поле за 10 минут до финального свистка. Это сыновья легендарного ганского футболиста Абеди Айю Пеле.

Но интрига в этом матче не умерла, причём сами футболисты "МЮ" решили добавить игре остроты. Примерно так же, как Бускетс добавил перца в противостоянии "Барселоны" и "Арсенала". Сначала после подачи углового Фабио пробил головой по своим воротам, но мяч пролетел выше ворот. А спустя несколько мгновений в такой же ситуации Браун оказался успешнее своего партнёра, и счёт стал 2:1 в пользу хозяев. "Марсель" снова оказался в одном голе от выхода в четвертьфинал.

Но шансов отыграться "МЮ" гостям не предоставил, вполне справедливо посчитав, что одного подаренного гола вполне достаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →