Стукалов ушел победителем
Текст: «Чемпионат»

Стукалов ушел победителем

Борис Стукалов покинул пост главного тренера «Томи». Заявление об уходе по собственному желанию специалист написал после победы над самарскими «Крыльями Советов».
1 августа 2005, понедельник. 12:47. Футбол
Борис Стукалов покинул пост главного тренера «Томи». Заявление об уходе по собственному желанию специалист написал после победы над самарскими «Крыльями Советов».

Скорее всего, Стукалова заменит Анатолий Бышовец, который находится в Томске с субботы в качестве тренера-консультанта. Именно он будет готовить команду к предстоящему в субботу гостевому матчу с «Зенитом» вместе с оставшимся в команде тренером Василием Баскаковым.

Состоялась еще одна отставка в российской премьер-лиге. Причем самая, наверное, странная и неожиданная. Пусть сибирский клуб и продолжает лишь бороться за выживание, но другого от «Томи» в дебютном сезоне в элите и не ожидали. Тем более что команда удачно начала сезон, отбирала на своем поле очки у лидеров (не смогли выиграть в Сибири ни «Локомотив», ни ЦСКА, ни «Зенит»), вот только матчи с клубами, примерно равными ей по силе, проводила неудачно – домашние поражения от «Рубина» и «Ростова», ничья с «Аланией»... Тем не менее, как это ни странно, слухи об отставке Стукалова пошли после выездной победы над «Тереком».

По словам самого тренера, как только стало известно об уходе из «Москвы» Валерия Петракова по городу поползла молва о том, что он вернется в «Томь», и работать в таких условиях Стукалову стало невозможно. Приезд же Бышовца по приглашению председателя Государственной Думы Томской области Бориса Мальцева и генерального директора ОАО «Томскнефть» Сергея Шимкевича стал последней каплей терпения Стукалова и его помощника Игоря Гилеба, который также покинул свой пост. После игры с «Крыльями Советов» Стукалов открыто заявил, что не может больше работать с этим руководством - генеральным директором Юрием Степановым и его первым замом Борисом Вайнштейном.

Официальное назначение нового главного тренера «Томи» должно состояться на следующей неделе, уже после матча с «Зенитом». Причем, зная сложный характер и большие финансовые запросы Бышовца, нельзя исключать, что он не захочет работать «спасателем», тем более в Сибири. В крайнем случае, у томских начальников под рукой есть Борис Фальковский, который работает с дублем. Этот опытнейший тренер стоял у истоков нынешнего подъема томского клуба, и прекрасно знает руководство и команду. Если у томичей в нынешнем сезоне задача лишь остаться в премьер-лиге, то Фальковский вполне подойдет. Практика последних лет показывает, что такие «свои» тренеры для борьбы за выживание - самое то. Достаточно вспомнить Бахву Тедеева во Владикавказе, Хазрета Дышекова в Новороссийске, Вадима Никонова в «Торпедо-ЗИЛе»…

Однако если в Томске действительно хотят создать солидный клуб, который в будущем будет бороться если не за самые высокие места, то по крайней мере станет старожилом премьер-лиги, то действительно надо уговаривать Бышовца. Вот только в Томске для того и звали Стукалова, чтобы создать солидный клуб, расставшись с выведшим команду в элиту Александром Гостениным. Про Гостенина сказали, что ему равно работать в премьер-лиге, а вот Стукалов - в самый раз. При этом сам Стукалов последние лет десять работал в низших дивизионах, а прошлый год провел в тульском «Арсенале». При этом Гилеб в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал, что первый круг команда провела составом уровня первого дивизиона, а новички - Кульчий, Крунич и Вейич - были приобретены в июле не усилием руководства, а благодаря личным связям Стукалова и даже белорусского защитника Ясковича, который лично уговорил приехать в Томск своего соотечественника Кульчия.

Если вспоминать уже давно переплывший экватор нынешний сезон, то уже семь команд, считая «Томь», поменяли своих наставников.

Причем в «Динамо» произошли сразу две перемены. Вместо Олега Романцева поставили Андрея Кобелева, на место которого пришел проигравший два матча подряд бразилец Иво Вортманн. В «Москве» Петракова сменил Леонид Слуцкий, в «Сатурне» Александра Тарханова - Владимир Шевчук, в «Алании» сезон начинал Бахва Тедеев, а сейчас осетинской командой руководит Ицхак Шум. В «Ростове» работал Геннадий Степушкин, затем ушел на больничный (его заменял Пол Эшуорт), вернулся, но все-таки был вынужден уступить свое место тому же Петракову.

Однако самой первой и самой удивительной отставкой сезона стал уход Юрия Семина из «Локомотива» в сборную. Сменивший его Владимир Эштреков пока не знает поражений, а железнодорожники уверенно, с отрывом в 11 очков, лидируют в первенстве.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →