Первые впечатления
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Георгий Черданцев

Первые впечатления

А ведь "весеннего" футбола почти не было. Может, и хорошо, что в Черкизово не выросла трава и матч перенесли в Лужники, на земле уж точно команды не показали бы такой динамичный футбол.
16 марта 2011, среда. 11:00. Футбол

Решение наших властей составить календарь практически вручную полностью себя оправдало. Конечно, всегда будут недовольные и подозрительные, считающие, что календарь вручную составлен в интересах какого-то клуба, а вот жеребьёвка поставила бы всех в равные условия. Уверен, что календарь должен составляться только и исключительно в интересах болельщиков и телезрителей. Старт чемпионата в южных городах и в тех, где есть хороший искусственный газон, при отсутствии сильных морозов сделал пребывание зрителей на трибунах вполне комфортным (аншлаги или почти полные стадионы на многих матчах впечатлили), а телезрителям не пришлось напрягать зрение, чтобы в грязи или сквозь метель разглядеть мяч и футболистов.

Игра «Локомотив» – «Динамо» получилась ну нисколько не хуже воскресного римского дерби. По содержанию игры точно не хуже. Я не преувеличиваю.

Похоже, у Юрия Анатольевича получается, и я очень рад, что мои сомнения на сей счёт оказались напрасными, и вообще не исключаю, что именно Красножан (могу поспорить) будет готовить сборную России к чемпионату мира 2018 года. А что, многие ведь высказываются за то, чтобы к домашнему чемпионату сборную готовил российский тренер. Пожалуйста, вот вам тренер!

В целом расклад сил, который мне представлялся до начала чемпионата, почти полностью подтвердился за одним существенным исключением: конечно, мои ожидания превзошёл «Локомотив». Превзошёл существенно, и теперь у меня нет никаких сомнений, что «Локо» без проблем займёт место в первой восьмёрке.

На чём основывались сомнения? На подборе игроков, особенно в атаке, и на отсутствии опыта работы с амбициозной командой у Юрия Красножана, ведь сколько раз мы уже наблюдали (не только в России) бесплодные попытки тренеров, хорошо проявивших себя с провинциальной командой, поставить какую-то вменяемую игру клубу с большими амбициями, существенно более серьёзными финансами и научиться управлять коллективом, наполовину состоящим из валютных миллионеров.

Похоже, у Юрия Анатольевича получается, и я очень рад, что мои сомнения на сей счёт оказались напрасными, и вообще не исключаю, что именно Красножан (могу поспорить) будет готовить сборную России к чемпионату мира 2018 года. А что, многие ведь высказываются за то, чтобы к домашнему чемпионату сборную готовил российский тренер. Пожалуйста, вот вам тренер!

Читатель справедливо заметит: один удачный матч не повод сразу же отправлять тренера в сборную. Согласен, но дело не в одном матче. Во-первых, Юрий Анатольевич отнюдь не новичок в Премьер-Лиге. За свою работу в Нальчике на протяжении нескольких сезонов, что немаловажно, Красножан удостаивался исключительно комплиментов. Во-вторых, первый матч чемпионата против очень приличной, особенно в атаке, команды показал, что в межсезонье тренерский штаб «Локомотива» провёл хорошую работу.

Есть мнение, что информационное поле вокруг «Локо», в межсезонье наполненное в основном Алиевым и его любимыми литературными персонажами, помогло команде лучше сосредоточиться на подготовке к стартовому матчу чемпионата. Возможно, это и так, но думаю, что победа над «Динамо» — в первую очередь заслуга всё-таки Красножана, а не мушкетёров.

Нет никаких сомнений, что «Локомотив» летом укрепит состав. Очевидно, что нужен нападающий. Варианты есть, надо всего лишь договориться с интересующими «Локомотив» футболистами и их представителями, что не до конца получилось в случае с Марикой и Бланко. Договориться – не большая проблема, которую до лета можно решить.

В общем, этот «Локомотив» с машинистом Красножаном в кабине может заехать очень даже далеко. Да, в игре, которую ставит Красножан, будут расставлены другие акценты по сравнению с тем, к чему привыкли болельщики в лучшие сёминские времена. Да, скорее всего, «Локомотив» будет играть не в атакующий, а в контратакующий футбол. Ничего, будет результат, уверен, к такому футболу болельщики привыкнут, ведь, в конце концов, именно такой футбол принёс победу в Лиге чемпионов «Интеру».

«Динамо» не стоит впадать в панику: команда как минимум проявила характер и не опустила рук при 0:3. Это позитив. «Динамо» играло без второго основного центрального защитника. Дебют Кисенкова получился неудачным, что, на мой взгляд, и предопределило результат. Когда восстановятся Епуряну и Колодин, эта проблема будет исчерпана.

«Динамо» не стоит впадать в панику: команда как минимум проявила характер и не опустила рук при 0:3. Это позитив. «Динамо» играло без второго основного центрального защитника. Дебют Кисенкова получился неудачным, что, на мой взгляд, и предопределило результат. Когда восстановятся Епуряну и Колодин, эта проблема будет исчерпана. А вот Мисимович понравился. Могу повторить теперь уже с впечатлениями от части матча, которую провёл не набравший форму, вошедший в игру в непростой для его команды момент босниец, игравший ещё и на непривычном искусственном газоне, что связка Мисимович — Кураньи может стать одной из самых интересных в чемпионате. Голевой пас на Кураньи Мисимович выдал, конечно, изумительный.

Устраивать истерику по поводу 0:4 «Спартака» в Ростове не буду. Тем более до матча с «Аяксом», который, я не сомневаюсь, «Спартак» пройдёт.

Молодец «Ростов»! Команде вполне по силам ставить задачу и бороться за место в первой восьмёрке. И хочется пожелать болельщикам «Ростова» так же активно ходить на домашние матчи команды и дальше. Такое количество зрителей на чисто футбольном стадионе радует глаз! Да и играть команде при такой поддержке – одно удовольствие. Правда, аншлаг на стадионе образовался только ко второму тайму: правоохранительные органы устроили настоящий беспредел с проходом на трибуны, заставив 15 тысяч болельщиков протискиваться на трибуны через одни единственные ворота шириной в полтора метра. Хорошо ещё, что люди там друг друга не подавили. Так что, может, ну их, такие аншлаги.

Что касается «Спартака», то об организации игры в обороне, вернее, о её отсутствии, каков бы ни был состав защитников, было уже столько сказано, что не имеет смысла повторяться.

Удивляет другое: пожалуй, впервые на моих глазах команда жертвует стартовым матчем чемпионата и бережёт игроков ради подготовки к отнюдь не финалу еврокубка. Ведь стартовый матч всегда имеет особый подтекст – что посеешь, то и пожнёшь, да и болельщикам первый матч чемпионата и его результат задаёт определённый настрой на сезон. В четверг «Спартаку» предстоит всего лишь ответная игра одной восьмой финала против команды без нападающих, со 120-киллограмовым вратарём (столько весит запасной кипер Ферхуфен, а Стекеленбург травмирован) и 20-летними игроками в составе. Не более того.

Удивляет другое: пожалуй, впервые на моих глазах команда жертвует стартовым матчем чемпионата и бережёт игроков ради подготовки к отнюдь не финалу еврокубка. Ведь стартовый матч всегда имеет особый подтекст – что посеешь, то и пожнёшь, да и болельщикам первый матч чемпионата и его результат задаёт определённый настрой на сезон.

Обычно мы привыкли наблюдать другое: команда может откровенно «забить» на Лигу Европы (иногда даже на Лигу чемпионов, вспомните «Милан» с «Тоттенхэмом») ради важного матча или матчей во внутреннем чемпионате. «Спартак» пошёл своим путём, и, думаю, Валерий Карпин допустил стратегическую ошибку, выставив полурезервный состав в Ростове. Конечно, никто не мог предположить, что игра без лидеров закончится таким крупным поражением, но рисковать в стартовом, а потому знаковом матче сезона, на мой взгляд, не стоило. Даже ради четвертьфинала Лиги Европы.

И ещё один важный момент. Куда более тревожный для «Спартака», чем счёт на табло в Ростове. Накануне старта чемпионата мы говорили о том, что «Спартак» наконец вроде бы получил столь необходимую глубину состава. Похоже, эта глубина – фикция. Понятно, что в любой команде есть незаменимые игроки, понятно, что без Хави, Иньесты и Месси «Барселона» будет самой обычной командой. Понятно, что невозможно держать в качестве запасных тех, кто никак не уступает в классе игрокам основы. Таких клубов в природе не существует. Но когда игроки, находящиеся в запасе, или, как говорят, под основой, получают шанс и, выходя на поле, демонстрируют несоответствие задачам, которые стоят перед клубом, – это проблема. Следствие, которое для «Спартака» заключается в том, что добыча очков и результата ляжет на плечи тех же игроков, что и в прошлом сезоне, к которым, кстати, в том сезоне были вопросы. Проблема в том, что помочь им, как выясняется, некому.

Из других впечатлений первого тура хочу отметить хорошую тактическую готовность команд из первого дивизиона.

«Кубань» – единственная из этой тройки команда, которая проиграла, — вполне могла рассчитывать на лучшую участь: моментов у ворот «Рубина» было создано достаточно, нужно было всего лишь забить. «Кубань» проиграла, но вовсе не выглядела удручающе, возможно, хозяева просто перегорели.

«Волга» и «Краснодар» не пропустили на двоих ни одного мяча. «Краснодар» мог в Махачкале и выиграть, а «Волга» не оставила «Томи» ни единого шанса – настолько уверенно команда Тетрадзе выглядела в своём дебютном в Премьер-Лиге матче.

В силу обстоятельств в Премьер-Лиге оказались три команды из первого дивизиона, причём одна – «Краснодар» – заняла в прошлом году там всего лишь пятое место. Футбол, который показали новички в первом туре, обнадёжил – думается, что проходных матчей, в которых гранды будут раскатывать «Волгу», «Кубань» и «Краснодар», не предвидится, а стало быть, следить за чемпионатом будет ещё интереснее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →